Завещание на приватизированную квартиру

Внимание! Сайт самарской епархии обновился

А может что-то забудут. Необходимо оформить технический паспорт на квартиру в БТИ. Это займет не менее недели, а при срочном оформлении — несколько дней. При этом работник БТИ приедет осмотреть вашу квартиру на предмет отсутствия изменений в планировке. Если все будет хорошо, то ждите оформления паспорта. В местном отделении ЖКО (ЖРЭУ) необходимо получить выписку из домовой книги. В ПЖРП необходимо получить выписку из лицевого счета (неплохо бы подсуетиться и оплатить долги по квартплате, если они конечно есть). Все вышеприведенные пункты может выполнить один человек, а вот теперь понадобятся все жильцы 2.

Завещание на приватизированную квартиру

Проживали в однокомнатной квартире втроем (отец, я и мой сын). После смерти отца, я приватизировал квартиру. Стоит ли мне составлять завещание или дарственную (что предпочтительней?) на сына, так как у меня есть родной брат — дабы в дальнейшем не было никаких недоразумений. Завещание стоит составлять в том случае, если у вас есть несколько наследников и вы хотите выбрать из них кого-то одного (нескольких) или распределить по своему ваше имущество между ними. Если у вас к моменту вашего ухода будет супруга, еще дети, ваши родители, то при отсутствии завещания указанные лица будут вашими наследниками первой очереди и наследовать они будут поровну.

Оформление завещания на приватизированную квартиру

То есть у ее владельца должен быть на руках документ – Свидетельство о госрегистрации его права.  Без него оформить завещание на приватизированную квартиру не получится. В первом случае круг лиц, имеющих право на наследство, а также размер долей им причитающихся определяют положения части 3 ГК РФ. А если имеется завещание — то и порядок наследования, и круг лиц, и приходящиеся на них доли будут указаны там. Завещание – это официальный документ, который составляется по определенным правилам и удостоверяется нотариусом.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

2. При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор. 1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Рекомендуем прочесть:  Закон о банках и должниках

Кто вправе наследовать часть приватизированной квартиры без завещания?

— В связи с массовым увлечением приватизацией жилья гражданам необходимо усвоить юридический минимум по оформлению наследства. В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Украины претендовать на наследство имеют право наследники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, а также родившиеся после смерти родителя; супруг(а) и родители (усыновители) умершего. Кроме этого, признаются наследниками первой очереди внуки, правнуки в случае преждевременной смерти их родителя. При отсутствии наследников первой очереди или непринятии ими наследства могут заявить о своем праве на него наследники второй очереди: родные братья и сестры, а также дед и бабка умершего (как по материнской, так и по отцовской линии). О своих правах на наследство перечисленные категории граждан должны заявить в суд по месту прописки родственника в течение полугода со дня его смерти.

Как оформить приватизированную квартиру в завещании

Первоочередная задача, это заявить свои права на собственность. Делается это в течение 6 месяцев с момента смерти собственника квартиры. Если же приватизированная квартира, в которой было приписано только двое, в том числе и покойный, а за полгода никто из родственников не заявил право на собственность, то вся недвижимость переходит ко второму приписанному в ней лицу, но при условии, когда составлялся акт на приватизацию, оно было зарегистрировано именно по этому адресу. Законодательным порядком установлено, что есть случаи, когда заявление на оформление приватизированной квартиры, можно подать немного позже.

Но этот факт не уменьшает количества заявлений от сомневающихся в подлинности дарственной граждан, попадающих в суд с завидной регулярностью. Если вы волею судьбы оказались в ближнем или дальнем зарубежье смело следуйте этому совету. Такое свидетельство требуется, если наследственное имущество состоит на учете в различных государственных органах, например, любая недвижимость, автомобили, катера, денежные вклады в банках, содержимоебанковских ячеек.

Наследование приватизированной квартиры

Приватизированная квартира — это недвижимое имущество, которое можно подарить, продать, а также завещать . Если вам досталась приватизированная квартира в наследство, не спешите радоваться, это вам может принести ряд хлопот. Если на данную собственность не составлено завещания . то вы разделите ее с другими наследниками по закону. А таких может быть много.

Здравуствуйте!У меня такой вопрос:муж приватизировал квартиру матери с её согласия,она в приватизации не участвовала,но была там прописана(в свидетельстве о собственности муж один хозяин).Но оказалось 25.08.2013 Здравствуйте. Прошу мне помочь. Я хочу оставить все свое имущество своему сыну. Второй муж, который имеет свою площадь не возражает, поскольку квартира моя и он живет на моей жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Делятся ли при разводе дети

Наследование квартиры

Завещание – это не только посмертная воля гражданина по распоряжению его имуществом, но и уникальная возможность «нарушить» определяемый законом порядок наследования и принцип равенства долей.

Особенностью завещания является то, что его можно менять. Люди, упомянутые в нем, смогут вступить в пользование наследством только после смерти завещателя, иногда при соблюдении определенных условий, не стесняющих их права и свободы.

У нас умерла родственница и оставила после себя приватизированную квартиру. Перед смертью она завещала квартиру детям.

Для признания такого завещания недействительным, суду требуется иск заинтересованных лиц, чьи права были нарушены (п. 1 ст. 177 ГК РФ). Нотариусом не может быть подписано завещание, которое не соответствует истиной воле завещателя в виду многих причин, в том числе по причине неграмотности или проблем со зрением. Согласно статье 168 ГК РФ такое завещание признается недействительным.

Согласно пункту 1 статьи 1125 ГК РФ в случае, когда завещатель в силу имеющихся проблем (неграмотность или болезнь) не может собственноручно написать завещание, оно составляется нотариусом со слов завещателя.

Юридическая консультация: как оформить завещание на приватизированную квартиру?

В целом никакой особой проблемы при составлении завещания не возникнет. Главное, грамотно оформить сам документ и дополнительно указать ее правовой статус. Если не знаете, как оформить завещание на приватизированную квартиру, то внимательно ознакомьтесь с данной статьей. Вне зависимости от того, какое имущество вы желаете передать, необходимо соблюдать основные правила в отношении формы и содержания завещания, установленные Гражданским кодексом РФ.

Наследование по закону

имущества. Можно ли продать долю наследства Госпошлина при оформлении наследства Наследование после смерти отца Наследование приватизированного имущества Земельный участок в СНТ имеем ли мы право ? Налог на наследство На что я могу претендовать? до смерти не успела оставить наследство Какие мои права

6. 4. Завещание и наследование приватизированных квартир

устанавливает, что граждане РФ, занимающие жилые по­мещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих со­вершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолет­них в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность либо в собственность одного из совмес­тно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Также этой статьей предусмотрено, что жилые помеще­ния, в которых проживают исключительно несовершенно­летние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предва­рительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.