Замена денежного обязательства вексельным

Замена денежного обязательства вексельным

26 ГК РФ; — по специальным правилам, установленным только для страховых обязательств, которые предусмотрены ст. 958 ГК РФ. Рассмотрим первое основание прекращения договора страхования. Общим основанием для прекращения договора страхования является его надлежащее и полное исполнение. Это правило не только вытекает из самой сути гражданско-правового обязательства, целью которого является достижение окончательного результата, связанного с исполнением, но и подкрепляется законом.

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

2. Для осуществления замены обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям эмитент принимает соответствующее решение, если возможность такой замены предусмотрена при выпуске облигаций в решении о выпуске облигаций или проспекте эмиссии облигаций, а также при: прекращении действия договора страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций ранее трех месяцев после окончания срока обращения облигаций (за исключением случая погашения (досрочного погашения) всех облигаций данного выпуска); аннулировании, прекращении действия специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности страховой организации, с которой у эмитента заключен договор страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций; утрате (гибели), повреждении предмета залога либо ином прекращении права собственности (права хозяйственного ведения) на него по основаниям, установленным законодательством; аннулировании, прекращении действия специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности банка, с которым у эмитента заключен договор о выдаче банковской гарантии; ликвидации лица, с которым у эмитента заключен договор о предоставлении поручительства, договор о выдаче банковской гарантии либо договор страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций; снижении стоимости чистых активов (размера нормативного (собственного) капитала) поручителя, рассчитываемой на первое число каждого квартала, менее объема находящихся в обращении облигаций.

Рекомендуем прочесть:  База владельцев автомобилей

Вексельное соглашение

Права второй стороны определяются требованием оплаты выданной суммы и обязательствами, оговоренными в вексельном договоре. Вексель – это ценная бумага, которая оформляется по установленной форме и имеет свойство удостоверения денежного обязательства. Документ дает полномочия лицу, которому передается вексель (векселедержателю), получать денежные средства от должника, в сумме определенной договором и векселем.

Статья 414

2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Комментарий к статье 414 Гражданского Кодекса РФ 1. Новация представляет собой соглашение, по которому стороны договариваются о замене одного связывающего их обязательства каким-либо другим, новым обязательством. В результате новации первоначальное обязательство прекращается, но участники не порывают правовых связей друг с другом, так как на базе прекращенного возникает согласованное между ними новое обязательство. Для того чтобы новация считалась состоявшейся, необходимо наличие ряда условий, вытекающих из комментируемой статьи: а) существование первоначального обязательства; б) соглашение сторон о замене этого обязательства другим; в) новое обязательство; г) намерение обновить отношения; д) допустимость замены первоначального обязательства новым.

(должность, фамилия, имя, отчество) на основании _________________________________________________, с одной стороны, именуем___ в дальнейшем “Должник”, в лице _____________________________________ _______________________, действующего на основании ___________________________, (Должность, Ф.И.О.) (Устава, доверенности) с другой стороны, именуемые в дальнейшем “Стороны”, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Лунц Л

Но обязанность платить деньги может служить санкцией за неисполнение обязательства, первоначальным предметом которого являются не деньги, а иные вещи или услуги или какое-либо иное действие: сюда, например, относится обязательство продавца возместить убытки путем уплаты денег в случае недостатка товара. Этот второй вид денежных обязательств вытекает из того, что деньги являются всеобщей формой стоимости; отсюда возникает экономическая возможность замены любого предмета долга его денежным эквивалентом.

Операции с векселями путем передачи отступного, новации, мены

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВЕКСЕЛЮ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ ОТСТУПНОГО Отступное — денежная сумма или иная имущественная ценность, уплатой которой должник освобождается от исполнения обязательств. По соглашению сторон обязательство по векселю может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества, ценных бумаг и т. п.). Такие операции совершаются между эмитентом векселей и векселедержателями при отсутствии денежных средств у эмитента, например при наступлении сроков погашения.

Вексельные сделки регулируются в первую очередь нормами специального вексельного законодательства, к которому относятся Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г.

N 104/1341

«О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»

, а в случае отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве регулирование осуществляется общими нормами о сделках и обязательствах. Согласно позиции, изложенной в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2000 г.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ одним из оснований прекращения обязательств является новация — соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (так, например, в силу ч. 2 п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» запрещена новация в рамках конкурсного производства). Согласно ст.