Закон о защите прав студентов

Основные права студентов, возможности их реализации и способы защиты

Архангельска. Статья посвящена установлению основных прав студентов, вытекающих из Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», а также нормативных правовых актов и локальных актов, анализу возможностей реализации данных прав и способов их защиты. Ключевые слова: право на образование, общий и специальный административно-правовой статус студента; административно-правовая защита прав студента. The article is dedicated to determination of the main rights student, resulting from Constitution of the Russian Federation, Law to Russian Federation «About formation», as well as normative legal acts and local acts, analysis of the possibilities to realization right data and ways of their protection. Key words: right on formation, the general and special administrative-legal status of the student; administrative-legal protection of the rights of the student. Ввиду отсутствия единого законодательного акта, в котором бы регламентировался правовой статус студента, который выступает специальным статусом по отношению к общему правовому статусу гражданина, содержание прав, обязанностей и ответственности студентов может быть определено исходя из анализа действующего законодательства, прежде всего Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (ред. от 10.01.03)

Закон РБ О высшем образованииСтатья 30

1.2. перевод в другое высшее учебное заведение, перевод на обучение по другой специальности, на другую форму получения высшего образования в порядке, установленном Министерством образования Республики Беларусь; 1.3. восстановление в высшем учебном заведении для возобновления обучения. Порядок и условия восстановления студентов, отчисленных из высших учебных заведений, определяются Правительством Республики Беларусь;

Украинские студенты имеют 15 прав и 2 обязанности

Студент – полноправный член общества. поэтому должен учиться защищать свои права. Первое. что должен прочитать студент. желающий осознать полноту своих прав. это Закон « О высшем образовании».

принятый еще в 2002 году. Важно также ознакомиться с уставом вуза.

который содержит конкретные указания к действиям администрации университета в различных случаях. в том числе и при нарушения х студенческих прав.

В целом объем прав и обязанностей студентов можно считать достаточно сбалансированным.

Закон о защите прав студентов

Но вывоз на сбор хлопка учащихся и студентов лицеев, колледжей и других средне-специальных и высших учебных заведений продолжается до сих пор. Мы намерены подробно освещать в своей будущей статье то, насколько законны отрыв учащихся и студентов от учёбы и вывоз их на сбор хлопка. В настоящей статье мы предоставляем сведения о том, какие права имеют студенты и учащиеся, привлекаемые на сбор хлопка, и в каких условиях они могут работать, а также в каких условиях им запрещено трудиться.

Языковые курсы в Москве не возвращают бывшим студентам деньги за обучение

Цена иска достигает 55-100 тысяч рублей. Претензии потребителей вызваны тем, что при расторжении договора языковая школа АНО «ОЦ «Спик Ап» существенно затягивает сроки возврата денег. Между тем, многие ученики школы для оплаты обучения по настоянию руководства школы оформили банковские кредиты, и по ним продолжают набегать проценты. Потрадавшие потребители активно объединяются в группы в социальных сетях, где делятся советами о возврате денег, выкладывают образцы исковых заявлений. Как отмечают в ОЗПП, особенностью работы данной языковой школы является использование методов работы, которые используют продавцы таймшеров, косметики, биодобавок.

2. Студенты высших учебных заведений, которые учатся на дневной (очной) форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте, а также на обеспечение общежитием в порядках, установленных Кабинетом Министров Украины. Студенты высших учебных заведений имеют право на получение стипендий, назначенных юридическими и физическими лицами, которые направили их на учебу, а также других стипендий в соответствии с законодательством.

Студенты выяснили, всегда ли прав потребитель

В состязании сразились команды из 3 московских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова (юридический факультет), Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Российской академии правосудия. В составе каждой команды было по 7 человек. У каждой команды были свои наставники — преподаватели кафедр гражданского права, которые заметно волновались и переживали за своих подопечных на протяжении всей игры.

Модераторами игры уже по традиции выступили Юлия Дмитриевна Романова (завкафедрой информационных технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Электронный журнал об образовании

Развитие студенческого самоуправления даст учащимся реальную возможность отстаивать свои права, свободы и законные интересы. Известно, что 13 сентября на совещании у Президента РФ по социальному положению студентов председатель общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем ХРОМОВ выступил с предложением принять в России закон «О студенческом самоуправлении».

Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах. Некоторые парламентарии сомневаются в необходимости подобной поправки, опасаясь слишком расширительного толкования новой статьи. Имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств сексуального характера. Максимум, что может грозить за подобные действия особо приставучим мужчинам, — статья 213 УК «Хулиганство». В связи с этим адвокатское сообщество, выступающее за защиту прав женщин, настаивает на введении отдельной статьи в УК за сексуальные домогательства либо дополнении статьи 135 УК «Развратные действия» (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет). По словам инициаторов законопроекта, разработать дополнение в УК не составит особого труда, поскольку все необходимые формулировки есть в различных международных конвенциях и законодательствах многих европейских стран.

По количеству жалоб они стоят далеко не на первом месте, но судебные разбирательства между студентами и вузами все-таки случаются. Что делать, если учебное заведение не исполняет свои обязательства по договору? Как вернуть деньги за неоказанные образовательные услуги? На эти вопросы мы попросили ответить Евгения Владимирова, президента Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга. Одним из самых распространенных нарушений является отказ учебных заведений возвращать клиентам деньги за еще не оказанные услуги. Неоднократно в этом был замечен Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.

Карманная книга продвинутого студента

Более подробную информацию можно получить в студенческом профкоме.

Какие дисциплинарные санкции могут быть применены к студенту? Ненадлежащее исполнение студентом обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами внутреннего распорядка, влечет применение к нему дисциплинарных санкций. К дисциплинарным взысканиям для студентов относятся: замечание, выговор, исключение из вуза. Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента вуза после получения от него объяснений в письменной форме. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее, чем через один месяц со дня обнаружения проступка, и не позднее чем через шесть, месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или)

Облако тегов

Что делать, если болезнь студента платного отделения вуза стала причиной пропусков части оплаченных им занятий, случается и месяц, и два? В независимости от количества пропусков и при наличии документа, подтверждающего уважительный статус пропусков, студент вправе написать заявление на перерасчёт оплаты за обучение, приложив справку от лечащего врача. Вернуть часть оплаченных средств можно также, если расторгнуть договор с вузом.

Такие выборы будут проведены в 22 субъектах РФ. Предвыборная кампания стартует уже сейчас, и возможность выдвинуть свою кандидатуру будет у каждого студента, для этого необходимо использовать учетную запись в АИС «Молодежь» (http://ais.fadm.gov.ru/). Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном агентстве России ТАСС, что в задачи уполномоченных будет входить защита прав и законных интересов учащихся конкретного вуза. «Важно, чтобы студенческие лидеры, избранные абсолютно легитимно, представляли и отстаивали интересы всего университетского сообщества.

Письмо представителей родительского комитета студентов ГАУГН Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю

И поэтому задача прокуроров – защищая права и интересы граждан, укреплять авторитет власти. Через права, честь, достоинство и здоровье гражданина заботиться об укреплении и силе государства». Доклад Ю.Я. Чайки на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Нарушения прав студентов Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук (ГАУГН) на Государственную защиту, на получение высшего образования. Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уполномоченный по правам студентов в российской федерации

Студенческий омбудсмен будет представлять и защищать права учащихся, а также получит возможность непосредственно обращаться к руководству Минобрнауки и в структурные подразделения министерств. В рамках своей должности омбудсмен имеет право вносить в министерство предложения по законодательным инициативам и участвовать в разработке правовых актов.

Кандидатуру уполномоченного планируется пересматривать раз в два года. По результатам интернет-голосования студенческое сообщество выбрало на пост уполномоченного действующего главу Российского студенческого союза Артема Хромова.