Закон о замене электросчетчиков

Закон о замене электросчетчиков

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики

Не так давно такое понятие, как «поверка электросчётчика», было знакомо лишь небольшому кругу лиц. В последнее же время, с этим термином имеют дело все: руководители больших и малых предприятий, владельцы автосервисов, парикмахерских, супермаркетов и даже частные лица. Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества.

Закон о замене электросчетчиков

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе. В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков.

Сейчас проводится плановая, массовая замена электросчётчиков. Причины: — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

В связи с этим мы решили ответить на самые интересующиеся вопросы. 1. Зачем менять электросчетчик?

На основании Федерального закона №102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства средств измерений», прибор учета электрической энергии подлежит метрологической аттестации или государственной поверке. Межповерочный интервал прибора учета электрической энергии устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора.

Замена электросчетчика Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

8.

Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Приказ Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149

«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2010 N 17646) Утвержден Документ доступен: с 20 до 24 ч.