Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В Постановлении указано, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, (в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в жилом помещении), на основании письменного заявления гражданина, поданного в соответствующую организацию в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним по месту постоянного жительства. Перерасчет за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. В случае некачественного предоставления услуг в соответствии с действующим законодательством выполняются перерасчеты. Порядок перерасчётов по причине некачественного предоставления коммунальных услуг определён Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г.

, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденный постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354) произвести перерасчет платежей (указывается каких, например, за коммунальные услуги за жилое помещение и причина перерасчета). В случае невозможности направления представителя для составления акта, прошу направить в мой адрес мотивированный письменный отказ.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении

Перерасчет размера платы за водоотведение производится в случае перерасчета размера платы за холодное и горячее водоснабжение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, при временном отсутствии потребителя не производится. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов.

Как оформить перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия?

Содержание мест общего пользования в коммуналку не входит. Законодательство предусматривает период для перерасчета коммунальных услуг — отсутствие в течение 5 полных дней и более. Если ваша квартира оборудована индивидуальными счетчиками воды, газа — проблем нет, но за тепло в отопительный период платить придется в любом случае . Это относится и к газу, если отопление осуществляется за счет его.

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг За период временного отсутствия потребителей в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.Порядок определен Разделом VIII Постановления Правительства РФ № 354.

Имеет ли право потребитель на перерасчет платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия по месту жительства в течение 2 месяцев?

При этом, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Вместе с тем, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя (исходя из количества полных календарных дней отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение). Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем (управляющей компанией, товариществом собственников жилья и т.п.) в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя.