Возвращение искового заявления

Заявление о возвращении искового заявления

Законом также предусмотрен отказ истца от разбирательства инициированного им дела в суде путем возвращения уже поданного в суд искового заявления. Вернуть уже поданный в суд иск истец может путем составления соответствующего заявления о возвращении, однако судом такое заявление будет принято только в том случае, если сам иск еще не принят на непосредственное рассмотрение. Как правило, на рассмотрение иск принимается в течение 5-ти суток с момента его поступления судье, поэтому при возникновении у истца желания вернуть иск подачу заявления о возвращении рекомендуется осуществлять в максимально сжатые сроки. Если иск уже все-таки был принят судом на рассмотрение, и его возвращение истцу невозможно, то закон оставляет истцу возможность отказаться от исковых требований непосредственно в процессе самого судебного разбирательства посредством отказа от заявленных в иске требований, однако такой отказ будет сложнее оформить процессуально, а последствия такого отказа в виде уплаты судебных расходов могут лечь на плечи истца, решившего отозвать иск. Подавать заявление о возврате иска необходимо в тот же самый суд, в который было подано само исковое заявление. Заявление о возврате рекомендуется подавать в канцелярию суда лично, поскольку отправление заявления о возврате заказным письмом ввиду сжатых сроков, предоставленных законодательством на данную процедуру, является не совсем целесообразным. Подача подобного заявления в суд не требует оплаты государственной пошлины. (ФИО, адрес проживания, контактные данные) о возвращении искового заявления «__» «__________» «__» мною был подан иск в _____________ (указать наименование суда) по гражданскому делу о ____________ (указать сущность гражданского дела) истца __________ (Ф.И.О.

Статья 135

дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда; 4) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; 5) если заявитель не устранил в срок, указанный арбитражным судом, обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Юристы помогают

В заявлении истица указала, что ответчик на расторжение брака не согласен, спор о детях и совместно нажитом имуществе отсутствует. Судья районного суда вынес определение о возвращении искового заявления. Имеются ли основания для возвращения искового заявления? Подлежит ли обжалованию определение о возвращении искового заявления? Судья поступил неправильно; его действия противоречат ст.134 ГПК РФ ; он был обязан принять данное исковое заявление.

Указанные 5 дней начинают исчисляться: при личной подаче иска – с момента регистрации и принятия этого заявления; при отправке иска почтой – с момента поступления отправленного заявления в суд. Принимая иск, суд ставит на нем дату регистрации в специальном штампе. Эта дата и является отправной точкой для начала пятидневного срока. Возвращение искового заявления – это возврат истцу его заявления без рассмотрения существа дела. Истец может избежать возврата, если внимательно подойдет к составлению иска, соблюдая императивные нормы законодательства относительно формы и требований к условиям или к самому заявителю, или обратиться к помощи профессиональных юристов для разработки текста заявления.

Основания возвращения судебного иска ГПК РФ установил следующие основания возвращения искового заявления: принятый иск был подан недееспособным гражданином, не имеющим права самостоятельно совершать определенные правовые действия, включая и право подавать заявления в суд без представительства своих опекунов и попечителей; не было соблюдено важное требование договора или закона о досудебном разрешении спора перед подачей иска.