Возникновение и прекращение дееспособности в международном частном праве

Возникновение и прекращение дееспособности в международном частном праве

– имеет свой предмет и метод регулирования; – является отраслью частного права, отраслью внутригосударственного права; – тесно связано с гражданским правом; – тесно связано с международным правом, но не является его часть. Субъектами отношений в международном частном праве являются физические и юридические лица. Государство и международные организации могут участвовать в международных невластных (частных) отношениях, приобретая имущества, выделяя заемные средства и т.д. Спецификой данных отношений является наличие «иностранного элемента».

д. В некоторых государствах имеются специальные законы, предусматривающие порядок признания безвестно отсутствующего лица умершим, а также конкретнее предпосылки для подобного признания (Австрия, ФРГ, Италиля), в других разработаны лишь отдельные нормы (Польша, Венгрия, Чехия, Россия, Монголия и др.). Право ряда стран (Франции, Алжира, других государств, воспринявших романскую систему) не признает принцип объявления лица отсутствующим или умершим.

Эти предельно обобщенные и концентрированные правила (формулы) прикрепления (выбора права) получили в доктрине МЧП наименование «типы коллизионных привязок». Наиболее распространенными среди них являются: 1. Личный закон физических лиц (lex personalis). Эта привязка применяется при регулировании отношений с участием граждан, иностранцев, лиц без гражданства в отношении определения их право– и дееспособности, личных прав неимущественного характера (имя, честь, достоинство), а также некоторых отношений в области брачно-семейного и наследственного права.

Рекомендуем прочесть:  Наследование в судебном порядке

Из данного определения вытекает, что в качестве предмета МЧП являются имущественные и личные неимущественные отношения гражданско-правового характера, что сближает его с гражданским правом внутригосударственным. С другой стороны, МЧП схоже и с международным публичным правом наличием в его составе различных международных элементов. Главной предпосылкой при выделении отношений, регулируемых МЧП является то, что они относятся к сфере международных.

Ино странные граждане — это лица, имеющие юридическую связь с ка ким-либо государством; бипатриды — лица, имеющие правовую связь с двумя или несколькими государствами; апатриды — лица, не имеющие юридической связи ни с каким государством; бежен- цы — лица, вынужденные по определенным причинам (указанным 133 в законе) покинуть территорию своего государства и получившие убежище на территории другого.

Изучению в рамках данной специальности подлежат федеральное законодательство Российской Федерации и законодательство зарубежных стран, системы договорных, обязательственных, брачно-семейных и наследственных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений в сфере интеллектуальной собственности, а также отношений в сфере контрактного права и международного частного права. Важными направлениями в рамках указанных областей исследования по данной специальности являются предмет и методы правового регулирования, формы и методы государственного управления, контроля и надзора, правовой режим охраны и защиты прав и законных интересов правообладателей, охрана семейно-брачных отношений, исследование коллизионных норм права, анализ разрешения гражданско-правовых и семенных споров в делах с участием иностранцев.

Рекомендуем прочесть:  Обмен товара в икее

Тема 1ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Тем не менее подавляющее большинство ученых сходится на мысли о том, что существуют два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права. Отмечается, что эти общественные отношения должны, во-первых, носит частный характер и, во-вторых, быть международным. Международное частное право (МЧП) как самостоятельная юридическая наука возникла относительно недавно – в середине XIX века.

Международное частное право

Виды международных договоров в международном частном праве. Роль международных организаций в разработке международных договоров и унификация норм международного частного права. Гаагская конференция по международному частному праву. Роль комиссии ООН по праву международной торговли в развитии международного частного права.

Универсальные и региональные конвенции в области международного частного права.

Гражданское право

Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанно­стей. Она — необходимая общая предпосылка их возникнове­ния и тем самым их реализации. Правоспособность признается за всеми гражданами стра­ны. Она возникает в момент рождения человека и прекраща­ется с его смертью. Следовательно, правоспособность неот­делима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья. Однако отсюда нельзя делать вывод о том, будто правоспо­собность — естественное свойство человека, подобно зрению, слуху и т.