Возбуждение надзорного производства в высшем арбитражном суде российской федерации

Понятие и значение надзорного производства

Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Правила пересмотра в порядке надзора судебных актов, установленные в гл. 36, применяются и при пересмотре определений арбитражных судов, если в АПК предусмотрено их обжалование отдельно от решений, постановлений или если они препятствуют дальнейшему движению дела.

Стадии надзорного производства

295 АПК РФ. Полномочия судьи на этом этапе прохождения обращения состоят только в решении вопроса о принятии или непринятии его к § 3. Стадии надзорного производства § 3. Стадии надзорного Предметом проверки дел в порядке надзора являются судеб­ные решения, вступившие в законную силу, и опротестованные управомоченными на то законом должностными лицами. Надзорное производство — это еще один барьер на пути вынесения незаконных и необоснованных приговоров, метод ис­правления судебных ошибок.

Адвокат Макаров и партнёры

Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда надзорной инстанции. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их адвокаты или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке надзорного производства, установленном УПК РФ.

Арбитражное процессуальное право

В основу его подготовки легли законодательные акты, регулирующие порядок и условия арбитражного законодательства на всех стадиях арбитражного разбирательства. В пособии подробно раскрыты институты арбитражного процессуального права, излагаются особенности арбитражной процессуальной формы, постадийное развитие процесса, порядок обжалования принимаемых арбитражными судами актов, их исполнение, а также иные вопросы. Для студентов юридических вузов, практикующих юристов, всех интересующихся вопросами арбитражного судопроизводства. Формат: pdf / zip ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1.

Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)

как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст.

Возбуждение надзорного производства в высшем арбитражном суде российской федерации

Порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора установлен в гл. 36 АПК. Заявление или представление (прокурора) о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда РФ при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст.

В АПК РФ внесены изменения, связанные с упразднением Высшего арбитражного суда РФ

Так, кассационные жалобы на вступившие в законную силу решения арбитражных судов будут рассматриваться Судебной коллегией ВС РФ. Срок для подачи жалобы составит 2 месяца со дня вступления в силу обжалуемого решения. Кассационные жалобы будут предварительно рассматриваться судьей Верховного Суда. Именно судья будет определять наличие либо отсутствие оснований для передачи жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию.

Рекомендуем прочесть:  Вредные условия труда категории

Определение от 3 июля 2014 г

проверив заявление общества с ограниченной ответственностью «Эксима» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2014 по делу № А56-45295/2013 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и приложенные к заявлению документы, признал их соответствующими требованиям статей 292, 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и достаточными для принятия заявления и возбуждения надзорного производства. принять заявление общества с ограниченной ответственностью «Эксима» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2014 по делу № А56-45295/2013 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и возбудить надзорное производство.

Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст. 52 АПК (ч. 1 ст. 292 АПК РФ). Основная задача института надзора — создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права арбитражными судами и качества правосудия.

295 АПК РФ. При этом полномочия судьи состоят только в решении вопроса о принятии или непринятии обращения к производству. Иные работники аппарата ВАС РФ выполняют подготовительные, обеспечительные функции по регистрации документов и передаче их судье.

В Кодексе установлен 5-дневный срок, в течение которого заявление должно быть рассмотрено. Этот срок исчисляется в соответствии с правилами, содержащимися в ст.