Виды страхования по форме заключение договора добровольное

Основные понятия договора страхования

В случаях, когда законами или актами Президента Республики Беларусь на указанных в них лиц возлагается обязанность по страхованию жизни, здоровья или имущества либо своей гражданской ответственности (обязательное страхование, за исключением обязательного государственного страхования), страхование осуществляется в соответствии с законами и актами Президента Республики Беларусь. По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию). При этом, объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные: с причинением вреда жизни или здоровью страхователя либо иного названного в договоре физического лица (личное страхование, не относящееся к страхованию жизни); с достижением гражданами определенного возраста или с наступлением в их жизни иного предусмотренного в договоре страхового случая (личное страхование, относящееся к страхованию жизни); с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование); с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем или иным лицом, на которых такая ответственность может быть возложена, вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, либо с ответственностью по договору (страхование ответственности). Страховая премия — это плата за оказание страховой услуги, за риск неблагоприятных последствий, несение которых берет на себя страховщик.

Добровольное страхование

Правила добровольного страхования разрабатываются страховщиком самостоятельно и утверждаются органами государственного страхового надзора. Для каждого конкретного случая условия заключения договора страхования указываются в договоре страхования.

По согласованию сторон, условия изложенные в правилах страхования могут быть изменены при достижении страхователем и страховщиком обоюдного согласия.

Виды страхования по форме заключение договора добровольное

(а) могут быть застрахованы только субъективные интересы; (б) возможность их страхования должна быть юридически признана. Имеется и третье свойство, которым должен обладать интерес, чтобы его можно было застраховать: (в) он не должен противоречить правилам ст.928 ГК . Комментируемая статья устанавливает правило, по которому страхование интересов, обладающих этими тремя свойствами должно осуществляться на основании договоров. Из этого правила есть ряд исключений — взаимное страхование, которое может осуществляться без договора, на основании членства в обществе взаимного страхования (ст.968 ГК ), обязательное государственное страхование, которое может осуществляться непосредственно на основании законов и иных правовых актов (ст.969 ГК ), некоторые другие специальные виды страхования для которых правила гл.48 применяются, если специальными законами не предусмотрено иное (обязательное медицинское, государственное пенсионное, обязательное социальное).

Налоговые льготы при заключении договора добровольного медицинского страхования

в год, т.е. возврат уплаченного подоходного налога – 13% от суммы, уплаченной при заключении договора добровольного медицинского страхования. в свою пользу, а также в пользу супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. Иными словами, можно вернуть 13% от 120 000 руб. = 15 600 руб. Для получения социального налогового вычета на лечение по договору

Средства страховщика (страховые фонды) формируются за счёт страховых взносов, которые платят страхователи, и средств страховщика.

Не допускается к страхованию убытки от азартных игр, расходы на выкуп заложников и интересы, противоречащие законодательству страны. Добровольное страхование это одна из самых распространённых форм страхования. В отличие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Определение термина добровольное страхование.

социальное; б) обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО); 3) личное (система отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователей или застрахованных); 4) имущественное (к нему относят любое страхование, не связанное с личным страхованием и страхованием ответственности; 5) ответственности за причинение вреда; 6) ответственности по договору; 7) предпринимательского риска.

Лекция 6

Договор страхования является возмездным, поскольку страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату. Взаимный характер договора страхования очевиден, поскольку его стороны принимают на себя друг перед другом обязанности. Договор страхования может быть как консенсуальным, так и реальным. Договор страхования относится к числу рисковых (алеаторных), т.е.

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. © ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2015. 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр.

Виды страховых компаний

по характеру выполняемых операций — первичное страхование; перестрахование; 3) по территориальному признаку — центральные, осуществляющие деятельность в пределах всей страны; региональные ( в пределах региона); 4) по принадлежности — государственная страховая компания (социально значимые риски, риски, влияющие на безопасность страны, макроэкономические риски)

Обязательное и добровольное страхование при оказании различных видов услуг

Представители данных фирм производят страхование самостоятельно без согласия потребителей.

По форме страхования, означающей способ вовлечения страхователей и страховщиков в страховые правоотношения, различают обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование. В целях защиты социальных, экономических интересов граждан, а также интересов предприятий, организаций и государства законами может устанавливаться обязательное страхование жизни, здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц и гражданской ответственности за причинение вреда (в том числе нарушением договора) другим лицам.

Виды и функции экологического страхования в России

Под экологическим страхованием понимают комплекс нескольких видов страхования экологических рисков. Функцией такого страхования является защита имущественных интересов сторон в случае экологических бедствий, вызванных деятельностью застрахованных лиц. Если на предприятии, заключившем договор экологического страхования, случился выброс вредных веществ или другая ситуация, нанесшая вред здоровью людей и экологии, то убытки будут покрыты из страхового фонда.

Пострадавшим это гарантирует выплату компенсации, а предприятия заставляет обращать усиленное внимание на технику безопасности и снижает финансовое бремя.

Страхование экологических рисков подразделяется на три основных вида. Юридическое – страхуется ответственность предприятий.

Договор страхования

Договор страхования является возмездным. Этот договор может быть двусторонним и многосторонним.

В качестве страховщиков могут выступать несколько страховых организаций. Такое страхование допускается ст. 953 ГК РФ и называется сострахованием. На него распространяются все нормы о договоре страхования. Договор страхования является договором реальным в силу ст.

957 ГК РФ, поскольку в подавляющем большинстве случаев его вступление в силу обусловлено моментом уплаты страховой премии или ее первого взноса.

Обзор Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 См. Закон РФ от 27 ноября 1992 г.

N 4015-I

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

См. схему «Договор страхования» Статья 927. Добровольное и обязательное страхование ГАРАНТ:

Экономическая значимость и особенности обязательного страхования

Объектами обязательного страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество, гражданская ответственность. Назначение обязательного страхования состоит в гарантированном формировании страховых фондов, предназначенных для финансирования опасных рисков, угрожающих большому числу физических и юридических лиц. В Гражданском кодексе предусматривается возможность обязательного государственного страхования здоровья, жизни, имущества государственных служащих определенных категорий.

владельцев транспортных средств, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (потерпевших) в результате дорожно-транспортных происшествий.