Виды международных договоров об оказании правовой помощи

Виды международных договоров об оказании правовой помощи

Анкара, 23 июня 1994 года. Вступил в силу 19 декабря 1997 года. 2 . Договор между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам. Ташкент, 23 мая 1996 года. Вступил в силу 11 апреля 1997 года. 3 . Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 22 июня 1997 года. 4. Договор между Республикой Узбекистан и Грузией о передаче осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Тбилиси, 28 мая 1996 года. Вступил в силу 23 апреля 1997 года. 5. Договор между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ташкент, 27 ноября 1996 года. Вступил в силу 21 июля 1998 года. 6. Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Ташкент, 24 декабря 1996 года. Вступил в силу 29 декабря 1998 года.

2 Статья 1 Федерального закона от 1 октября 1999 г (25 октября 1999 г ) № 193-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней»//СЗ РФ 1999 №43 Ст 5132 Раздел VI. Международное сотрудничество. и уголовный процесс Глава XXXVIII. Международная правовая помощь по уголовным делам тановлены основания и порядок оказания правовой помощи, ее объем и виды, субъекты и содержание, процедура оформления, направления, получения и выполнения поручений об оказании правовой помощи и т.

Договора о взаимной правовой помощи позволяют установить принцип равноправного доступа граждан и юридических лиц к судебным и другим органам при оказании взаимной помощи по вопросам исполнения судебных актов, сбора доказательств, обмене юридической информацией и других вопросов по гражданским, семейным и уголовным делам. До настоящего времени Республикой Узбекистан заключен ряд договоров о взаимной правовой помощи, предусматривающих осуществление взаимной правовой помощи по указанным делам. В частности, такие договора имеются с Китаем, Турцией, Латвией, Литвой, Болгарией, Чехией, Индией, Кореей и другими государствами.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Правовая помощь по уголовным делам — это основанная на внутреннем законодательстве деятельность компетентных органов запрашиваемого государства по исполнению, в соответствии с условиями международного договора или на основе принципа взаимности, запросов (поручений) судебных и иных компетентных органов запрашивающего государства о производстве на территории запрашиваемого государства процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения доказательств по расследуемому в запрашивающем государстве уголовному делу.

Международное сотрудничество

Это вопросы оказания различных видов правовой помощи по уголовным делам. В соответствии с законодательством Республики Беларусь Следственный комитет Республики Беларусь определен одним из уполномоченных органов по осуществлению непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств, являющихся участниками ряда международных договоров о правовой помощи по уголовным делам. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 декабря 2011 года

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь»

Следственный комитет Республики Беларусь определен компетентным органом, уполномоченным на сношения с компетентными органами государств–участников Содружества Независимых Государств в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года. Кроме того, Следственный комитет Республики Беларусь является компетентным органом по заключенным в рамках Содружества Независимых Государств международным соглашениям в сфере борьбы с преступностью. Взаимодействие Следственного комитета Республики Беларусь в вопросах оказания правовой помощи осуществляется на основе международных договоров или принципа взаимности.

Лекция V

Направления международного сотрудничества: • оказание международной правовой помощи по уголовным делам; • участие в подготовке международных договоров; • оказание содействия в подготовке и проведении международных правовых конференций; • обмен опытом деятельности правоохранительных органов; • участие представителей правоохранительных органов в международных организациях; • участие в международных миротворческих операциях и др. Международная правовая помощь по уголовным делам — это регламентированная международными договорами, а также национальным законодательством государств или осуществляемая на основе принципа взаимности деятельность компетентных органов и должностных лиц по оказанию содействия в собирании доказательств на территории иностранного государства, производстве иных процессуальных действий, вызове участников уголовного судопроизводства, находящихся на территории иностранного государства, продолжении уголовного преследования и выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Международная правовая помощь служит задачам раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, изобличения виновных, возмещения причиненного ущерба, отправления правосудия.

Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

Международная правовая помощь — необходимое условие осуществления правосудия (если в деле участвует иностранный элемент либо есть необходимость проведения процессуальных действий в другом государстве). Соответственно уровень реализации правовой помощи должен учитываться при определении критериев эффективности судопроизводства. Надлежащее осуществление международной правовой помощи влияет на возможность обеспечения судами прав лиц, участвующих в гражданских и семейных делах. Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам есть совокупность действий компетентных национальных органов и должностных лиц одного государства по оказанию содействия в осуществлении правосудия по гражданским и семейным делам соответствующим органам и должностным лицам другого государства, регламентированных комплексом международных и внутригосударственных юридических норм. Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам на внутригосударственном уровне представляет собой межотраслевое образование.

О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о правовой помощи по гражданским делам

ДОГОВОР МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН И ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ (Бюллетень международных договоров РК, 2000 г. N 6, ст. 57) (Вступил в силу 2 октября 1999 года — ж. «Дипломатический курьер», спецвыпуск N 2, сентябрь 2000 года, стр. 175) Республика Казахстан и Турецкая Республика (в дальнейшем именуемые как «Договаривающиеся Стороны»), с целью обеспечения сотрудничества в правовой сфере на основе взаимного уважения суверенитета, равенства и взаимной выгоды, настоящим приняли решение о заключении данного Договора о правовой помощи по гражданским делам.

Одним из характерных признаков международной правовой помощи по уголовным делам является наличие специфических субъектов данной деятельности и особый характер их участия в уголовном процессе. В связи с тем, что институт международной правовой помощи (предусмотренный многосторонними и двусторонними международными соглашениями), а также внутригосударственными нормами является комплексным, мы полагаем, что субъекты данной помощи могут быть проанализированы и с позиций уголовно-процессуальной науки и соответственно квалифицированы в качестве субъектов уголовного процесса[1] Не останавливаясь на рассмотрении различных мнений относительно понятия субъекты (участники) процесса,[2] мы полагаем, что таковыми являются государственные органы, международные органы, должностные лица, предприятия учреждения, организации и граждане (граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства), которые имеют процессуальные права и обязанности, реализуемые ими посредством уголовно-процессуальной деятельности по собственной инициативе либо вследствие предписаний закона.

Рекомендуем прочесть:  Сарказм на оскорбления

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

А. Универсальные конвенции 1. Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 г. 2. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 г. 3. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Объектом международного договора может быть лишь то, что законно и возможно для исполнения. Субъектами международного договора выступают прежде всего государства. Однако в настоящее время в международной жизни все больше возрастает роль международных организаций государств. Эти организации также заключают международные договоры и являются его сторонами. Нации, (например, борю­щиеся за свое освобождение), также могут заключать междуна­родные договоры и являются их субъектами. Еще по теме 7.3.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам

(в рамках Совета Европы) 2.1. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (ETS № 86) от 15 октября 1975 г. 2.2. Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (ETS № 98) от 17 марта 1978 г. 3. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. 4. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г.

Международная правовая помощь в налоговой сфере

Международными договорами о правовой помощи регулируются порядок оказания правовой помощи, её объём (т.е. конкретные виды процессуальных действий, обеспечить выполнение которых соглашаются договаривающиеся страны), органы, уполномоченные оказывать правовую помощь; требования к форме запросов о правовой помощи и сроки их исполнения, основания для отказа в правовой помощи. Международная правовая помощь в области налогообложения Оказание государствами взаимной правовой помощи возможно и по вопросам налогообложения.

Однако среди ученых по вопросам соотношения понятий международного сотрудничества и международной правовой помощи нет единого мнения.

Одни ученые полагают, что международная правовая помощь является одним из отдельных видов международного сотрудничества, не тождественна с ним по своей форме и сути (Лукашук И.И. Наумов А.В. Глумин М.П. Натура А.И. Пихов А.Х-А. и др.). По мнению Э.Б. Мельниковой, международное сотрудничество значительно шире международной правовой помощи, и последняя может входить в него как самостоятельная часть [4, с.

Международная правовая помощь по уголовным делам

Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда РФ, МИД России, Минюста России, МВД России, ФСБ России, Госнаркоконтроля России или прокуратуры РФ оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий. Основными критериями, отличающими правовую помощь по уголовным делам от иных форм сотрудничества в области уголовного судопроизводства, являются следующие: — правовая помощь оказывается лишь на основании просьб (запросов, поручений) компетентных органов запрашивающих государств; — она касается только производства отдельных процессуальных и оперативно-розыскных действий, связанных с получением доказательственной и иной информации, необходимой для производства по уголовному делу; — запрашивающее государство частично передает свою компетенцию (полномочия) по уголовному делу другому (запрашиваемому) государству.