В зависимости от имущественных прав участников юридические лица подразделяются

Юридические лица

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. На основании определения, можно выделить признаки. Присущие юридическому лицу: 1) Организационное единство – предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне. 2) Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления.

Український юридичний портал

Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т. к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим (ст. 48, 50 ГК РФ). Анализ ст. 48 ГК РФ позволяет выделить в гражданском законодательстве три модели юридических лиц в зависимости от соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

По этому признаку можно выделить юридические лица, основанные на собственности отдельного физического лица, на коллективной, государственной (коммунальной) собственности и на смешанной форме собственности. К числу первых относятся, например, предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица; вторых — предприятия и организации, основанные на соединенном имуществе нескольких физических или юридических лиц; третьих — хозяйственные, социально-культурные и другие организации, основанные соответственно на общегосударственной или коммунальной собственности; четвертых — совместные предприятия, основанные, например, на базе соединенного имущества субъектов гражданского права Украины и других государств. Исходя именно из форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности», ст.2 Закона Украины «О предприятиях в Украине» и определяет особо виды предприятий, признаваемых законодательством Украины юридическими лицами. В зависимости от характера деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Первые — это субъекты предпринимательства, т.е.

В зависимости от имущественных прав участников юридические лица подразделяются

Перечисленные признаки юридического лица являются ведущими, основополагающими. Главный из них — наличие обособленного имущества. Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице. Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность. Возможность участия юридических лиц в предпринимательской деятельности зависит от их правоспособности.

Вопрос 17

основная цель коммерческих организаций — извлечение прибыли, тогда как некоммерческие могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует им;. прибыль коммерческих организаций делится между их участниками, а прибыль некоммерческих организаций идет на достижение тех целей, для исполнения которых они созданы;. коммерческие организации обладают общей правоспособностью, а некоммерческие — специальной;. коммерческие организации могут создаваться только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие — в формах, предусмотренных ГК и другими законами.

Право собственности юридических лиц

Учредители (участники) юридических лиц сохраняют в отношении имущества юридического лица права требования либо вообще не имеют на это имущество никаких прав (ст. 48 ГК РФ). Имущество юридических лиц подпадает под общие нормы закона, регулирующие право собственности, основания его возникновения и прекращения. Порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридического лица определяется его учредительными документами.

В последнем случае такая группа или объединение действуют как единое целое, имеющее какие-то общие интересы, задачи, цели. В свою очередь эти группы опять же могут объединяться в новые группы и т. д. Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер. В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица.

Юридическое лицо (юрлицо)

Создание, деятельность, ликвидация юридических лиц в России регулируется Гражданским кодексом РФ и другими законами. Каждое юридическое лицо в нашей стране проходит государственную регистрацию. При этом юридические лица должны иметь в обязательном порядке: собственное обособленное имя; внутреннюю структуру и органы управления; юридический адрес; бухгалтерский учет. У каждого юридического лица, кроме того, существует пакет учредительных документов.

Юридические лица должны иметь само­стоятельный баланс и (или) смету. Признаками юридического лица являются наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по обязательствам, прио­бретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах. Учредительные документы определяют правовой статус юридиче­ских лиц.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. К признакам юридического лица относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельность участия в гражданском обороте; самостоятельность имущественной ответственности; самостоятельное участие в судопроизводстве. В зависимости от цели деятельности, для достижения которой они созданы, юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации — юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Виды юридических лиц

К ним относятся: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие организации не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.

Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций указан в ГК РФ и является исчерпывающим. Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении двух условий: а) такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы; б) характер деятельности должен соответствовать этим целям. Законом допускается объединение коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, которые также рассматриваются в качестве некоммерческих организаций. Юридические лица могут классифицироваться в зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица в отношении юридического лица или его имущества (ст.

Российское юридическое лицо описано в Гражданском кодексе как организация. А любая организация лиц – это, прежде всего, сущность, которая создана с определенной целью. Все мы прекрасно помним поговорку «один в поле не воин». Ее смысл всем понятен и не вызывает никаких сомнений.

В случае с юридическим лицом в РФ эта поговорка так же не теряет своего смысла. А что такое цель? Это преследование каких-то интересов, которые могут быть различными в зависимости от многих факторов.

Некоммерческие организации — какую форму выбрать, как зарегистрировать?

Гражданский кодекс (п.1 ст.50) подразделяет все юридические лица, в зависимости от того, созданы с целью получения прибыли, либо без такой цели, на две группы — коммерческие и некоммерческие организации. Каждая из этих групп включает в себя несколько разновидностей — организационно-правовых форм организаций, различающихся между собой по ряду параметров. Также юридические лица делятся на корпоративные и унитарные.

1 Важной классификацией юридических лиц здесь также является их деление на юридические лица частного и публичного права. К последним относятся юридические лица, созданные на основе акта публичной власти и обладающие властными полномочиями (в частности, государственные органы). В российском правопорядке соответствующие организации выступают либо как государственные или муниципальные учреждения, либо как публично-правовые образования — самостоятельный вид субъектов гражданского права (подробнее см. гл.