Стаж в декретном отпуске 2019

Декретный отпуск и стаж.

В то же время нередко молодые мамы полагают, что раз декретный отпуск включается в стаж работы, то за это время должен накапливаться также и трудовой отпуск. Однако это не так: период нахождения в декрете не приравнивается к фактически отработанному времени и исключается из рабочего года сотрудника, за который исчисляется трудовой отпуск. Таким образом, в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в отличие от отпуска по беременности и родам) не засчитывается.

Кроме того, существует еще один нюанс.

С 1 июля декретный отпуск будет учитываться при подсчете стажа

Этот период будет засчитываться в страховой стаж при определении их пенсии.

Чиновник добавил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами обсуждался с 2004 года. Однако только сейчас был найден вариант, который устроил как властей, так и профсоюзы и работодателей.

«Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ).

Как рассчитываются декретные в 2015 году?

Оба эти периода оплачиваются, и именно они называются декретом.

освобождение от работы по беременности и родам предоставляют по больничному листку и заявлению работницы; освобождение от работы по уходу за ребенком предоставляют по копии свидетельства о рождении и заявлению работницы. Временная нетрудоспособность по беременности и родам длится, как уже было сказано выше, сто сорок дней.

Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку зараховуються як до загального, так і до безперервного стажу роботи і до стажу роботи за спеціальністю. Кроме того, документ предполагает внесение изменений в ст.

40 Закона Украины

«Про загальнообов`язкове державне пенсійне страхування»

для предотвращения снижения коэффициента зарплаты (дохода), учитываемого при расчете пенсии. В частности, в соответствии с изменениями, по желанию при расчете пенсии могут исключаться периоды декретного отпуска, службы в вооруженных силах, СБУ или МВД, периоды ухода за инвалидом или престарелым человеком.