Статья 1154 гк рф разъясняет сроки данные для вступления в наследство

Процессуальные особенности рассмотрения дел о восстановлении срока для принятия наследства

Акт принятия наследства представляет собой действие, осуществить которое возможно в ограниченный период времени. Такой период видится нам нормативным сроком, характеризуемым императивностью. Как фактически, так и формально участники наследственного правоотношения не могут собственной волей менять положение, установленное в законе. Гражданский кодекс Российской Федерации дифференцирует сроки на общие и специальные. Ключевые слова: наследование, универсальное правопреемство, наследственная масса, наследники, срок для принятия наследства Procedural characteristics of cases to restore the terms for acceptance of inheritance Berdegulova Liubov Alekseevna The candidate of jurisprudence docent, Sterlitamak Branch of Bashkir State University, Sterlitamak, Russia Abstract: Article is devoted to research of remedial features of disposal of legal proceeding about restoration of timeframe for acceptance of the inheritance.

Статья 1154 гк рф разъясняет сроки данные для вступления в наследство

Человек стремится к лучшей жизни не только для себя, но и для своих потомков. Государство защищает права, интересы и волю гражданина, в том числе волю завещать своё имущество после своей смерти кому-либо, а нотариус гарантирует их юридическое исполнение, т.е. выполняет волю завещателя в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время существенно возросла роль нотариуса, как гаранта законности при оформлении наследственных прав.

Часто на приеме у нотариуса клиентом задается вопрос: Зачем нужно оформлять наследство? Это же и так всё моё и мне это всё достанется.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

Глава 1. Общие положения 1. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ).