Справочник профессий с вредными условиями труда

Оглавление:

Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда.

Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и Инструкции по его применению Приказ и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года N 182-п.

«Сегодня уже нет многих профессий, которые были в СССР, да и большой их перечень просто не актуален для нашей республики. Например, у нас нет шахтеров, работающих с отбойными молотками, нет производства оружия, космических специальностей, нет атомной промышленности. В то же время считаю, что изменения в перечене вредных профессий или производств с вредными условиями труда должны коснуться тех, кто работает с пластмассовыми изделиями, кто занимается силикатами и химическими удобрениями, тех же сантехников, если на 80% их труд связан с работой в закрытых подвалах и помещениях», – сказал Владимир Ворона.

Он считает, что необходимо обратить внимание и на труд педагогов, которые работают с детьми-инвалидами, на работу специалистов коррекционных учреждений, медиков.

«У нас появляются новые штаммы, новые бактерии, значит лаборанты-бактериологи тоже должны иметь льготы при выходе на пенсию.

Льготные и вредные профессии

; химические (едкие вещества, красители, синтетические жидкости, продукты нефтепереработки, радиация); биологические (вредные микроорганизмы — вирусы, бактерии, грибы и макроорганизмы – животные и растения). Профессии с наиболее вредными условиями труда находятся в производстве: в угольной, горно-добывающей, химической промышленности, в металлургии и машиностроении.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 г. Мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;.

Вопрос 3

устанавливаемом Правительством Российской Федерации (статья 57 Трудового кодекса РФ). Если работа не связана с тяжелыми условиями труда и предоставлением дополнительных льгот, тогда работодатель самостоятельно определяет название должностей. Если в организации предусмотрены работы связанные с тяжелыми условиями труда и предоставлением дополнительных льгот то, при разработке наименований должностей и профессий используются следующие нормативные акты (данный перечень не закрытый и зависит от отрасли): — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367); — Общероссийский классификатор занятий (ОК 010-93) (принят Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 298); — Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (Утвержден Постановлением Министерства Труда России от 21.08.1998 N 37). Если название должности или профессии в штатном расписании не совпадает с наименованием в соответствующих справочниках или списках, то работник теряет право на получение льгот. место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Статьи: Разное

В соответствии с указанной статьей размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для работников, занятых на тяжелых и иных работах с особыми условиями труда, предусмотрена оплата труда в повышенном размере – ст.

компании; на предприятии ТЭК; в организации здравоохранения; в образовательном учреждении; на предприятии отрасли связи; в транспортной компании; в банковской организации; подготовка инструкций по охране труда; проведение инструктажей, обучений и проверок знаний; взаимодействие с контролирующими

У нас на предприятии основной вид деятельности — изготовление металлоконструкций. Имеется ряд профессий с вредными условиями труда — сварщики. Каковы условия определения вредной профессии сварщика? Если он будет заниматься сварочными работами не 8часов, о например 5 в день, будет ли отнесена эта профессия к вредной в данном случае?

В соответствии со Списком профессий и должностей, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, профессия сварщик отнесена к числу профессий с вредными условиями труда. При этом вредность и опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест. Сотрудникам, работающим в таких условиях, устанавливают сокращенный рабочий день. Сокращенную продолжительность рабочего времени закрепляют во внутренних документах организации.

Инструкция о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Государственного комитета Совета Министров С

Инструкция о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ (с изм. внесенными решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481)

Рекомендуем прочесть:  Проверка автомобиля фссп

Для домохозяек это могут быть высокие температуры и продукты сгорания газа при работе у кухонной плиты, или встреча с достаточно агрессивной бытовой химией, для врача-анестезиолога – вдыхание во время операции паров газообразных средств для проведения наркоза. Многие профессии предъявляют высокие требования к зрению, слуху человека, к его физической выносливости. Область медицины, которая занимается изучением влияния условий труда на здоровье человека, принято называть профессиональной патологией, а заболевания, связанные с такими условиями – профессиональными болезнями.

С течением времени и возникновения нерешенных вопросов, данное постановление потребовало детализации отдельных моментов. Именно такая работа и была произведена членами Правительства, в результате которой появилось новое решение № 483 от 16.05.2012 года. Изменения вступили в силу с конца мая этого же года. Все граждане России, работа которых содержит вредные условия труда (перечень профессий указан в законе), имеют преимущество в получении социальных льгот.

Вредные условия труда и вредные профессии

Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Знания о своей вредной профессии и вредных условиях труда дают дополнительную возможность принятия профилактических мер и направленного лечения конкретного заболевания или его последствий. Не существует ни одной специальности, которая бы не оказывала того или иного воздействия на здоровье человека.

Вход на сайт

для лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя, его заместителя и инженера по охране труда, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство, – в составе главного инженера или руководителя организации (председатель), государственного инспектора по энергетическому надзору и представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации); б) для начальников и заместителей начальников структурных подразделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий, – в составе лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя или его заместителя (председателя), инженера по охране труда, прошедшего проверку в комиссии согласно п.

4. Об утверждении списка профессий с вредными условиями труда, для которых устанавливается шестичасовой рабочий день

2.  Установить, что рабочие и служащие, перечисленные в списке профессий с вредными условиями труда, пользуются шестичасовым рабочим днем независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства они работают. 3. В тех случаях, когда на предприятиях, производствах или в цехах вредность условий труда устраняется или уменьшается, народные комиссары обязаны устанавливать соответствующим профессиям по соглашению с ВЦСПС нормальный рабочий день. 4. Отменить постановление Наркомтруда Союза ССP от 10 ноября 1928 г.