Содержание брачного договора

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Форма брачного договора

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по обоюдному соглашению супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами,

Содержание брачного договора

Таким образом, законодательство дает право супругам самостоятельно определить характер брачного договора и закрепляет договорный режим как приоритетный. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Впервые в России изменение режима общей совместной собственности супругов стало возможным с 1 января 1995 г.

Понятие, форма и содержание брачного договора

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. За нотариальное удостоверение брачного договора взимается госпошлина.

Брачный договор

Соответственно со статьей 40 Семейного Кодекса РФ брачным договором является соглашение лиц, которые вступают в брак, или соглашение супругов, которое определяет имущественные обязанности и права супругов в браке или при его расторжении. Стороны брачного договора — дееспособные граждане, которые являются супругами. В согласии с пунктом 2 статьи 10, пунктом 1 статьи 12 Семейного Кодекса РФ супруги — это мужчина и женщина, которые достигли брачного возраста (18 лет) и заключили брак по добровольному взаимному согласию в органах загса. Когда лицо не достигает брачного возраста, однако получило разрешение органа местного самоуправления на то, чтобы вступить в брак, оно может оформить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия попечителей или родителей (статья 26 Гражданского Кодекса РФ).

Текущими признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных учреждениях и т.п. Целевыми считаются расходы на отдых всей семьи, поддержание в надлежащем состоянии дома, квартиры, дачи, содержание автомобиля, расходы по эксплуатации компьютера, на платное медицинское обслуживание, платное обучение детей в вузах и т.п. 4) имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

Порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора. Основания недействительности данного договора, особенности процессуального порядка признания его недействительным. Становление и развитие института брачного договора. Понятие, элементы, суть и содержание брачного договора. Форма и порядок заключения брачного договора. Основания и особенности изменения, прекращения и признания брачного договора недействительным. История возникновения брачного договора.

Тем не менее, в России заключают такой договор лишь единицы. В большинстве случаев молодожены надеются на то, что их совместная жизнь будет счастливой и долгой и не желают испытывать отношения на прочность, хотя часто им просто бывает нечего делить. Однако успешные люди, которым есть что терять, предпочитают использовать преимущества брачного контракта. Таким образом, брачный контракт может быть составлен как до того, когда будет осуществлена государственная регистрация семейных отношений, так и в любой момент после регистрации брака.

Datalife Engine Demo

И сейчас мы изложим полезную информацию для тех, кто намеревается пополнить первую группу. Что такое брачный договор? Это контракт, который составляется обоими супругами (или теми, кто только вот-вот станет мужем и женой) с целью регулирования имущественных отношений в период развода. Конечно редкая пара, образно говоря, стоя на пороге ЗАГСа, задумывается о том, что когда-то им придется разводиться и делить имущество.

Можно заключить брачный договор (контракт) в отношении уже фактически имеющегося имущества и в отношении отсутствующего имущества, появление которого планируется в будущем. права, обязанности взаимного содержания мужа и жены; способ участия каждого в доходах другого; порядок несения семейных расходов каждым из них; определение имущества, которое каждому из супругов будет передано в случае распада брака; определение режим совместной общей собственности на имущество, которое по закону общим не является — принадлежало до брака, в браке было подарено или унаследовано; определение режима раздельной собственности на то имущество, что приобретено в браке; определение режима долевой собственности на общее имущество, которое есть совместная собственность, и в отношении раздельного имущества.

Следует иметь в виду, что заключение брачного договора это право лиц, вступающих в брак, или супругов, а не обязанность. В настоящее время брачный договор не получил широкое распространение и составление брачного договора редкость на территории Российской Федерации. Поскольку брачный договор относится к разновидности гражданско-правовых договоров, порядок заключения брачного договора должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ. Предметом брачного договора являются имущественные отношения между лицами, вступающими в брак, или супругами, какие-либо иные семейные отношения брачным договором регулироваться не могут. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Юридический блог

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. К примеру, супруги в брачном договоре могут предусмотреть, что в течение первых пяти лет со дня государственной регистрации заключения брака приобретаемое ими имущество будет раздельным, а затем, по истечении этого срока, к приобретаемому имуществу будет применяться режим общей совместной собственности. ограничение правоспособность или дееспособность супругов; запрет на обращение в суд за защитой своих прав; регулирование личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей (т.е. в брачном договоре нельзя указывать с кем будет проживать ребенок после развода, в каком размере будут выплачиваться алименты)

Супруги вправе заключить брачный договор как в отношении уже имеющегося у них имущества, так и в отношении имущества, приобретение которого предполагается в будущем. Условия договора определяются самими сторонами, не допускается понуждение к его заключению. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от ненаступления определенных условий.