Следователь обязан объяснения адвоката приобщить и допросить указанных лиц

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Допрос как следственное действие необходимо отличать от внешне сходных с ним мероприятий: получения или истребования объяснений (которое не является следственным действием), опроса граждан (относящегося к оперативно-розыскным мерам). Дача показаний иногда присутствует как элемент и в других следственных действиях, например, в проверке показаний на месте, предъявлении для опознания. Наряду с общими условиями и правилами производства следственных действий (см. о них § 2 главы 1)

Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия

Указанные документы приобретают такой статус только после решения суда, прокурора, следователя, дознавателя о приобщении их к материалам дела. Письменные объяснения, полученные в результате опроса, также могут быть представлены следователю. дознавателю и в суд в качестве иных документов (ст. 84 УПК РФ). Это, конечно, не исключает, а предполагает в дальнейшем допрос этих лиц как свидетелей, но не потому, что их объяснения не являлись доказательствами, а потому, что письменные объяснения есть не что иное, как производные доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Электронный талон в гибдд онлайн

Глава 6

Способами собирания доказательств некоторые считают фотографирование (например, в местах происшествия) для последующего приобщения фотографий к уголовному делу, а также получение письменных (в том числе нотариально за­веренных) объяснений и заявлений от физических лиц, их установление с целью вызова к следователю на допрос в качестве свидетеля. По мнению отдельных юристов, концепция судебной реформы говорит о целесообразности «адвокатского расследования» в союзе с частным детективом, од­нако у адвоката нет достаточного правового основания для ведения «параллель­ного расследования».Адвокат, в отличие от представителя власти, не обладает властными полномочиями и не может обязывать граждан к тем или иным действиям, например, к вы­даче предметов, явке в какое-либо место, даче правдивых показаний и т.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

, проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов.

Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола. Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе. При даче объяснений указанные объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях.