Реквизиция земельного участка производиться

Реквизиция земельного участка производиться

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены статьей 55 настоящего Кодекса. 3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

Реквизиция: проблемы правового регулирования Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Статья посвящена изучение проблем правового регулирования. Указанная проблема очень актуальна в современном мире, что обуславливается самими причинами проявления реквизиционного процесса. Не совсем широкая регламентированность норм, регулирующих процесс реквизиции, порождает массу проблемы, связанных непосредственно с ее применением. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Sytyugina Vera Alekseevna This article devoted to study problems of law adjusting.

Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены статьей 55 настоящего Кодекса. 3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

» «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012) Официальная терминология. Академик.ру. 2012 . Смотреть что такое «Реквизиция земельного участка» в других словарях: Реквизиция земельного участка — в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия Реквизиция земельного участка — (requisition of land) реквизиция земельного участка проводится в соответствии со ст.

Выполнил: Н.А. Игнатова, студент 2-го курса очной формы обучения юридического факультета, группа Ю-123б (инициалы, фамилия преподавателя) (ученая степень, ученое звание) « » _______________ 2014 г. ОГЛАВЛЕНИЕ 1. История возникновения реквизиции как принудительного основания прекращения права собственности 4

Отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам. Конституция РФ устанавливает право каждого распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. В соответствии с земельным законодательством распоряжение землей осуществляется собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде. Гражданское законодательство говорит о праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Отчуждение земельных участков другим лицам осуществляется путем совершения сделок в соответствии с правилами, установленными гражданским законодательством, но с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков, а также специальных норм, предусмотренных земельным законодательством в отношении отдельных видов договоров (например, специальные нормы установлены в отношении договора купли-продажи земельного участка).

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ.

обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества . которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение в связи с изъятием земельного участка ; реквизиция ; конфискация . Отчуждение собственником своего имущества другим лицам. Отчуждение производится собственником добровольно на основании договора купли-продажи .

Гражданский кодекс РФ Часть 1

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239 )

Основания ограничений прав собственника в публичных интересах определяются настоящим Кодексом и иными законами

2. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, собственник вправе требовать в судебном порядке возврата ему земельного участка. В случае невозможности возврата земельного участка его собственнику при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, собственнику по его заявлению предоставляется в собственность другой земельный участок.

Прекращение права собственности

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Издатель, индивидуальный предприниматель. Родился 30 ноября 1958 г. в г. Москве. В 1981 г. окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор более 300 книг, брошюр и статей по проблемам гражданского, предпринимательского, земельного и трудового права, организации управления, обеспечения законности. Понятие «реквизиция» (от лат. requsitio — требование) означает изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества.

Статья 51

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены главой VII.1 настоящего Кодекса. 3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

Общие положения о владении, распоряжении, пользовании, гарантиях и защите права собственности соответствуют нормам о прекращении права собственности на землю. В данной ситуации правовые отношения основываются на общих нормах гражданского и конституционного законодательства. отчуждение своего участка земли другим лицам; отказ собственника от своих прав на земельный участок; принудительное изъятие участка земли у собственника в порядке, установленном гражданским законодательством. В целом, общие основания прекращения права собственности, описанные в статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, соответствуют норме статьи 44 Земельного кодекса РФ, но что отличает эти статьи, это упоминание в ст.235 Гражданского кодекса РФ о прекращении права на имущество в случае гибели или уничтожения последнего.