Раздел имущества при военной ипотеке

Раздел ипотеки

Многие брак заключают не по любви, а для достижения каких-либо определенных целей, это вовсе не создание семьи и рождение детей — мы имеем в виде получение ипотеки для приобретения жилья. Материальное положение не всегда позволяет получить кредит под залог приобретаемой квартиры, поэтому совместный союз двух работающих людей приводит к желаемому результату. Конечно, не всегда браки фиктивны, многие стараются поскорее улучшить свой быт, что создаст им благоприятные условия для рождения детей.

Раздел имущества при ипотеке: развод не повод не платить

К тяжелому моральному состоянию, которое неизбежно влечет развод, добавляется сложная проблема ипотечного кредита. Разумно заранее, «на всякий случай» знать законодательство и возможные пути ее решения. если не заключен брачный договор, нажитое за время брака имущество супругов является совместным; супруги имеют на имущество равные права, вне зависимости от того, работал кто-либо из них или нет; банковские обязательства по ипотечному кредиту разделяются между супругами, независимо от того, были ли они созаемщиками. Развод не является поводом отказа от платежей.

Ипотека при разводе

В соответствии с законодательством страны (Семейный и Гражданский Кодекс РФ) все, что нажито в период брака, считается общим. При разводе каждая сторона имеет право получить 50% от его стоимости. Так же дело обстоит и с ипотечным кредитом. Банку не важно, являются ли супруги созаемщиками или один из них является поручителем, кредитное бремя на них распространяется одинаково. Таким образом, при разводе каждая сторона может претендовать как на долю в квартире (доме), так и на возвращение половины суммы, уплаченной по взносам на кредит в период брака. Ипотека при разводе, когда бывшие супруги — созаемщики является классическим примером.

Военная ипотека при разводе

Мы привыкли к тому, что все имущество, приобретенное супругами за то время, когда они находились в браке, должно делиться пополам (если, конечно, в брачном контракте не оговорены иные условия). Однако, накопительная ипотека. военная ипотека и любой другой вид ипотечного кредитования в корне меняет ситуацию. Почему купленная по военной ипотеке квартира не делится поровну между супругами?

Дело в том, что покупка квартиры по военной ипотеке предусматривает наличие залога.

Военная ипотека и ее раздел при разводе

остаётся в двойном залоге у государства и банка до полного погашения кредита. Таким образом, если происходит раздел имущества при разводе, военная ипотека остаётся за участником накопительно-ипотечной системы, так как он продолжает выплачивать кредит за жильё. Только если дележом имущества занимается суд, раздел военной ипотеки при разводе реален. Однако подобное редко случается в

Раздел имущества при военной ипотеке

Соответственно, если до развода вас не уволят и вам не придется перейти с безвозмездной на возмездную форму ЦЖЗ, ваша супруга никак не сможет претендовать на долю в приобретенной по НИС квартире-тем более в Новостройке. 1. Статья 37 Семейного Кодекса РФ: Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция . переоборудование и другие)

Имею квартиру приобретенную задолго до брака по ипотеке. На данный момент имеется остаток долга по ипотеке. Часть ипотеки 11.01.2015 Во время брака (где-то год назад) муж купил 1 комнатную квартиру по ипотеке на 20 лет. Я, со своей стороны, подписала только Соглашение на покупку квартиру. Ни договора ни каких-либо других документов 19.07.2012 Добрый день! Порекомендовали Вас как грамотных юристов.

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе?

обзавестись не только бытовой техникой? Что делать если у вас пара-тройка детей и квартира в ипотеке? Да не просто в ипотеке, а в военной ипотеке? это ваша ситуация; вас мучает 1001 вопрос из серии: кто будет признан собственником квартиры?

имеет ли право супруг/супруга военнослужащего на долю в недвижимости? а дети? а внуки? а можно ли отсудить долю, если ребенку негде жить?

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Конечно, может возникнуть ситуация, когда один из супругов будет против передачи своей части имущества. 1. Если отказавшийся от передачи своей доли супруг продолжает платить кредит, тогда второй стороне нужно будет ставить вопрос о выделение своей части совместной ипотеки ( ст. 39 СК РФ ). 2. Если кредит не уплачивается основным должником, и нависла угроза реализации квартиры кредитором, тогда заинтересованная сторона также может обратиться в суд. ставить вопрос о компенсации расходов, которые возникли в результате просрочки по кредиту; или добиваться изменения долей ипотечного имущества. Особенностью этих гражданско-правовых отношений является то, что владельцем и пользователем имущества остается заемщик. Однако в случае невыполнения им взятых на себя обязательств, кредитор приобретает право на удовлетворение своих требований за счет залогового имущества. Ключевым моментом является целевое назначение кредитных ресурсов. В обоих случаях кредитор имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет ипотеки. Взаимоотношения между супругами регулируются нормами Семейного законодательства. Гражданско-правовые отношения определяются положения ГК РФ. Обязательства, связанные с ипотечным кредитованием возникают на основании ФЗ «Об ипотеке». Принудительное взыскание кредиторской задолженности происходит в порядке ГПК РФ. Исполнение судебных актов происходит в рамках «ФЗ исполнительном производстве». Механизм кредитования предусматривает непосредственное участие должника и кредитора.

В то же время, если заемщик состоит в браке, тогда второй супруг выступает в качестве созаемщика. Как следствие оба супруга несут солидарную ответственность перед кредитором. Если основной должник перестанет выполнять обязательства по кредиту, тогда банк имеет право предъявить претензию ко второму заемщику. Расторжение брака может произойти в добровольном порядке через ЗАГС ( ст.18 СК РФ )

Рекомендуем прочесть:  Написать справку

Супругам необходимо помнить, что жилище, приобретаемое по военной ипотеке, имеет особенности по сравнению с имуществом, совместно нажитым супругами в браке. Обременение в виде залога, накладываемое на жилище, по которому не выплачена вся сумма ипотечного кредита, вносит свои сложности в раздел имущества. Как гласит Семейный кодекс РФ, имущество нажитое супругами в браке – их совместная собственность и при разводе или смерти одного из супругов подлежит разделению пополам.

Если квартира приобретена в период брака, она находится в совместной собственности и подлежит разделу. Исключение – приобретение недвижимости по безвозмездной сделке. Так, например, всё, что супруг получает в качестве дара, в том числе, недвижимое имущество, относится к его личной собственности. То же самое – получение жилья в собственность одного из супругов в порядке приватизации . Военная ипотека, или как она правильно называется — накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, предусматривает приобретение жилья на заемные средства.

Ипотечный кредит после развода

Семейный кодекс России однозначно определяет имущество, приобретенное в браке, как совместное (ст. 33). Квартира, приобретаемая, хоть и в кредит все равно становится имуществом семьи, то есть совместной собственностью. Федеральный закон «Об ипотеке», принятый в 98 году, прямо не устанавливает каких-либо ограничений на раздел такого имущества, в статье 7 лишь указывается: «на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.

Военная ипотека: раздел квартиры при разводе

Именно для такой категории людей и была разработана программа ипотечного кредитования  – военная ипотека, которая более известна, как  накопительная ипотечная система (ИНС).  Запущена в действие эта программа была с принятием соответствующего закона еще в 2004 году.

Однако первые накопления начали поступать людям на счета лишь в 2007 оду. И то, что сейчас на дворе 2014 год, а программа до сих пор не свернута, говорит о ее действенности и популярности среди военнослужащих. Участником этой ипотечной программы может стать любой человек, служащий по контракту в вооруженных силах России, но только тогда, когда  будут соблюдены определенные требования, которые выдвигаются  условиями  заключения договора ИНС.

Это название носят специальные банковские программы, реализуемые в рамках Накопительной ипотечной системы (НИС). Участниками системы могут стать только военнослужащие, потому такие программы и называют военной ипотекой. Вкратце суть кредитования с помощью НИС заключается в том, что жилищный займ за военнослужащего полностью оплачивает государство. Служащий ВС РФ может подать заявку на участие в НИС и после того, как он становится участником системы, для него открывается специальный накопительный счет.