Работа по договору в декретном отпуске

Работа по договору в декретном отпуске

Ответ: Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

установлены следующие пособия гражданам, имеющим детей: Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, в частности работающие по трудовым договорам (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»)

261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта. Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок . дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска . Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня ? При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст.

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7)

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации. В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации.

Как зарабатывать во время декретного отпуска?

Весь этот длительный период именуется декретом. И, разумеется, работа во время декретного отпуска не предусматривается – сотрудница приходит на предприятие только чтобы передать документы, получить пособие, может быть, в случае какой-нибудь крайней производственной необходимости, но требовать этого работодатель не имеет никакого права. Многие, находясь дома с малышами, предпочитают не сидеть сложа руки, а искать себе какое-нибудь дополнительное, желательно, оплачиваемое, занятие.

Натанчик . если я правильно поняла, то вопрос, скорее, не в том, можете ли Вы трудоустроиться по совместительству (конечно, можете, будь у Вас на то желание и согласие нанимателя), а сохранится ли за Вами в полном объеме пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Согласно недавно принятому Закону «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в размере 50 процентов в том случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет: работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени ( более половины месячной нормы рабочего времени )

Можно ли работать на 2-х работах и быть в декретном отпуске

Иными словами, женщина (иное лицо), находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, вправе работать. При этом продолжительность рабочего времени может быть любой. Лицо вправе подать заявление, прервать отпуск и выйти на работу. Кроме того, указанное лицо вправе работать не прерывая отпуска, но только в пределах в пределах половины месячной нормы часов. Пособие выплачивается в любом случае, отличие лишь в его размере. Так, согласно пункту 25 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, могут работать на условиях неполного рабочего времени (но не более половины месячной нормы) или на дому и имеют право на получение пособия в полном размере. Контракт – это особая разновидность трудового договора.

Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы

Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохраняется место работы. Напомним, рабочее место сохраняется за работником: если он находится в командировке; если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; в период временной нетрудоспособности самого работника, а также, если он находится на больничном по уходу за ребенком до 14-летнего возраста, ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста, взрослым членом семьи в случаях, предусмотренных законодательством; если он находится на повышении квалификации с отрывом от работы; в других случаях. При отсутствии работника на работе по одному из вышеуказанных оснований для того, чтобы не нарушался нормальный ход работы организации, на его место допускается принять другого человека.

Декретное пособие по беременности и родам

Прежде всего, необходимо уяснить, что начиная с 1 января 2013 года, изменился порядок начисления и выплаты декретных, который является более выгодным по сравнению с предыдущим. В чем разница и выгода начисления по новому положению, вы узнаете дальше. Порядок начисления пособий до 1 января 2013 года допускал определенную вариативность. Теперь же все довольно однозначно: расчет будет производиться исходя из средней зарплаты, которую будущая мама получала в течение последних двух лет.

Положен ли мне декрет, если я работаю по договору?

В-третьих, если у Вас гражданско-правовой договор, то Трудовой кодекс РФ на Вас не распространяется, а поэтому и отпуск по беременности и родам Вам не даддут, как и отпуск потом по уходу за ребенком до достижения ваозраста 3 лет согласно статьи 256 ТК Вам не предоставят. Вас и так, мягко говоря «вводит в заблуждение» этот работодатель, лишая Вас законного права иметь ежегодные оплачиваемые отпуска, отпускные пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как снять в фнс машину с учета

Уйти в декрет, работая на время декрета сотрудницы

Для этого женщина должна представить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. При этом работодатель вправе периодически, но не чаще чем один раз в три месяца, запрашивать у женщины медицинскую справку, а женщина обязана по его запросу такую справку предоставлять. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Также допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Анализируя обращения, поступающие в редакцию газеты «ЭЖ-Юрист» от наших читателей, мы пришли к выводу, что прекращение срочных трудовых договоров на практике вызывает массу проблем. Особенно это касается тех договоров, которые заключаются на время исполнения обязанностей работницы, находящейся в декретном отпуске. В настоящей статье мы обозначим наиболее спорные вопросы в данной сфере и постараемся дать на них ответы. Порой работодатель берет на работу сотрудника, чтобы заменить работницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Срочный трудовой договор и беременность

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме. ВОПРОС: Беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору. Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска? ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ)

Может ли работница находясь в очередном отпуске, выполнять работы по договору подряда?

Может ли она находясь в отпуске по беременности и родам (140 дней) выполнять работы по договору подряда? Заранее благодарны. ООО «!» 1. Работник ООО «СК» беременна (20-22 недели) собирается уйти в отпуск на 28 к/дней, за остальные 24 к/дня (за работу в районах Крайнего Севера) получить компенсацию. Возможно ли это в ее ситуации? В соответствии со ст. 126 ТК РФ, н е допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет. Таким образом, можно сказать, что Вы абсолютно правы и замена дополнительного отпуска денежной компенсацией в отношении данной сотрудницы не допустима. Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске.