Протоколы екпч

Срок на обращение в ЕСПЧ пока остается 6-месячным

По состоянию на 17 июня 2019 г. т.е. через три года после открытия для подписания, Протокол ратифицировали только 29 стран, не ратифицировали — 18, из них 6, включая Россию, даже еще не подписали. А норма об уменьшении срока для обращения в ЕСПЧ с шести месяцев до четырех вступит в силу еще через полгода после вступления в силу самого Протокола. Актуальные сведения о том, сколько государств подписали и ратифицировали Протокол № 15 к Конвенции, в любой момент можно получить здесь . 16 мая 2013 года Комитет Министров Совета Европы одобрил Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принял решение открыть его 24 июня 2013 года для подписания, призвав государства как можно скорее подписать и ратифицировать новый Протокол.

Протокол № 16 к Европейской Конвенции готов к ратификации

Протокол № 16 к Конвенции касается только одного вопроса: на его основании высшие суды и трибуналы государств — членов Совета Европы получат возможность запрашивать у Европейского Суда по правам человека консультативные заключения по вопросам интерпретации и применения прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, в контексте дел, рассматриваемых указанными судами и трибуналами на национальном уровне. Замечу, что высшие суды смогут обращаться в Европейский Суд по правам человека с запросами на своих национальных языках, что создаст дополнительную нагрузку на ЕСПЧ.

Рекомендуем прочесть:  Ограничение выезда за рубеж

Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г

Первый раздел «Права и свободы» (ст. 2 — 18) содержит главную часть каталога прав и свобод, гарантируемых Конвенцией. Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила. Третий раздел «Различные положения» (ст. 52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.

14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека

Конвенция о защите прав человека и основных свобод была разработана Советом Европы и открыта для подписания в Риме 4 ноября 1950 года. Конвенция вступила в силу в сентябре 1953 года. Опираясь на положения Всеобщей декларации прав человека 1948 года, авторы Конвенции стремились достичь целей Совета Европы путём защиты и развития прав человека и основных свобод. Конвенция не только провозгласила некоторые гражданские и политические права и свободы, но также создала механизм обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя государствами‑участниками Конвенции.

Швейцария и ее особый взгляд на европейские права человека

Эта практика была до недавнего времени блокирована решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Швейцария отмечает важную дату: 40 лет назад страна ратифицировала европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — базовый документ, на котором строится работа Совета Европы. Тем самым Конфедерация взяла на себя обязанность разделять и соблюдать современное понимание прав человека и гражданина.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

Подписана в Риме 4 ноября 1950 года, вступила в силу 3 сентября 1953 года . Конвенция принята в развитие Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной ООН в 1948 году, и повторяет ее главный тезис о том, что признание равных и неотъемлемых прав и свобод человека — основа «справедливости и всеобщего мира». Однако если Декларация не является обязательным документом, будучи лишь

«задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства»

, Конвенция гарантирует соблюдение прав человека на территории стран-членов СЕ и определяет конкретный механизм их защиты.

Раздел I Конвенции включает статьи.

Протоколы екпч

Прежде чем приступить к рассмотрению того, как функционирует контрольный механизм Европейской конвенции о правах человека, а также тех прав и свобод, соблюдение которых государства-участники Конвенции должны гарантировать в соответствии с этим договором, следует хотя бы коротко остановиться на некоторых теоретических моментах. В частности, необходимо сказать несколько слов о структуре Конвенции, о территориальной сфере ее действия, о действии Европейской Конвенции во времени, о применении ее положений в рамках национальных правовых систем государств-участников, наконец, о том, кто же может рассчитывать на защиту по Конвенции.