Процессуальное регулирование упрощенного производства в арбитражном суде

Ловушка упрощенного производства

Однако правоприменительная практика по делам упрощенного производства показывает, что нарушения правил упрощенного производства оказываются не имеющими никакого правового значения для законности судебного акта. Нельзя совершить обратный ход. Дело попадает в категорию, подлежащую рассмотрению в порядке упрощенного производства – цена иска до 300 000 рублей, спор между коммерческими организациями. Суд в Определении о принятии иска к рассмотрению в порядке упрощенного производства, например, от 8.05.2013 г.

Под ред

Раздел I. Общие положения Глава 1. Система арбитражных судов в Российской Федерации § 1. Понятие арбитражных судов и их системы § 2. Задачи и основные полномочия арбитражных судов Глава 2. Предмет и система арбитражного процессуального права § 1. Понятие арбитражного процесса и его стадии § 2. Понятие арбитражного процессуального права и его соотношение с другими отраслями российского права

Процессуальное регулирование упрощенного производства в арбитражном суде

для индивидуальных предпринимателей — двести пятьдесят тысяч рублей ; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, содержащих требования об уплате (взыскании) денежных средств либо обращении взыскания на иное имущество заявителя при условии, что оспариваемая сумма не превышает ста тысяч рублей; о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей .

Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон.

Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств. Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение в уис в 2019 году

Ценность внедрения в арбитражный процесс нововведений может быть подтверждена статистическими данными о работе арбитражных судов. Так, С 2008 по 2011 год Арбитражным судом Кировской области было принято в порядке упрощенного производства 2 дела (оба в 2010 году), с начала 2012 года — 2 дела. А уже с 24 сентября 2012 года (со дня действия новой редакции АПК РФ) по 30 ноября 2012 года таких дел принято 1306.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2019 г.

В арбитражной системе, как и в судах общей юрисдикции, отмечается постоянный рост количества рассматриваемых дел. Один из путей ускорения судебного рассмотрения дел — это расширение сферы применения процедуры упрощенного судебного разбирательства. Глава 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ, Кодекс) размещена в Особенной части Кодекса, но может распространяться на два вида арбитражного процесса: исковое производство и производство по делам, возникающим из административных правоотношений. Как показывает судебная практика, административные коллегии арбитражных судов используют процедуру упрощенного производства для рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и налоговых санкций.

Некоторые авторы высказывают мнение, что дела о взыскании обязательных платежей и санкций не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства по правилам гл.

ГПК РФ и АПК РФ: изменения с 1 июня 2019 года

Участникам процесса поправки дали дополнительные возможности, но в то же время потребовали от них более внимательного отношения к представляемым в суд документам, совершаемым процессуальным действиям, а также к этапу досудебного урегулирования споров. С 1 июня 2019 года вступили в силу очередные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (далее — АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс (далее — ГПК РФ)

Развитие арбитражных процессуальных отношений, как и любых других процессуальных отношений (гражданских, административных и уголовных), происходит в строго определенной процессуальной форме, отличающейся необходимостью соблюдения четких процедурных правил. Однако в ряде случаев в силу отсутствия сложности у суда в юридической квалификации материально-правовых отношений сторон по определенным категориям дел допускается в рамках процессуальной формы упрощение правил, регламентирующих порядок судебного разбирательства.