Процедура медиации в гражданском процессе

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ — Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) — (с изменениями и дополнениями)

2. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. 3. Если споры возникли из иных, не указанных в части 2 настоящей статьи, отношений, действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с урегулированием таких споров путем применения процедуры медиации только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Процедура медиации в гражданском процессе

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор. Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой. Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор — свободно выбранным.

Что такое медиация?

Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально. Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений. В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.

При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс. Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности. При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты.

Нередко стороны спора в судебном разбирательстве или арбитраже до самого последнего момента не понимают, в чью пользу будет вынесено решение. При верном использовании медиации решение может охватывать множество аспектов, что не всегда встречается при судебном разбирательстве.

Медиация эффективна в случаях, когда в жизни добросовестных должников возникают сложности, быстро не решаемые. В этих случаях работа с эмоциональным аспектом спора сторон может качественно улучшить ситуацию.  При этом сторонам надо понимать, что и для кредитора, и для  должника добровольное погашение долга или приемлемый способ реструктуризации — наилучший выход.

Медиация как основа поступательного развития цивилизации.

Отчасти вопрос информированности граждан о решении конфликта путем медиации без обращения в суд может быть решен социальной рекламой, рекламой деятельности организации, обеспечивающих проведение медиативных процедур, размещением информации о медиации в доступных для граждан местах, а также на сайтах судов. Размещаемая информация должна быть доступной и понятной, касаться существа медиации, порядка ее проведения, ее преимуществах в сравнении с судебным процессом.

Рекомендуем прочесть:  Мужчина живет на две семьи

Популяризации медиации и активному использованию ее преимуществ может послужить и закрепление на законодательном уровне обязательного обращения к медиатору по некоторым категориям дел до обращения в суд, либо закрепления права суда обязать стороны пройти процедуру медиации. Вместе с тем приведенные законодательные механизмы не бесспорны и могут вступить в противоречие с таким принципом медиации как добровольность, хотя в ряде стран используется именно такая модель медиации. Процессуальные проблемы, связанные с применением Закона, возникают, на наш взгляд, еще на стадии решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

С учетом положений п. 1 ст. 4 Закона возникает вопрос является ли соглашение о применении процедуры медиации обязательным досудебным порядком урегулирования спора, в связи с чем при наличии такой оговорки в договоре судья будет обязан в силу требований пп.  1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ вернуть исковое заявление до истечения срока проведения процедуры медиации. По данному вопросу существуют разные точки зрения, в частности, Тихонова Е.В.

.

Медиация как примирительная процедура

Проведение переговоров при поддержке третьей стороны. Понятие и принципы медиации. Разработка национальных законов о медиации. Медиация как альтернативный способ разрешения юридического конфликта.

Теоретические аспекты ее развития и последствия применения. Медиация в разрешении корпоративных конфликтов, основные принципы ее осуществления. Органы, управомоченные разрешить спор.

Ознакомление с правилами разрешения трансграничных споров, описанными в Директиве Европейского парламента.

Мировой посредник

Процедура медиации допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых (кроме коллективных трудовых споров) правоотношений, в частности, по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельных участков, о разделе наследственного имущества, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним и участия в его воспитании при расторжении брака родителей и т.п. Процедура медиации не может быть применена, когда затрагиваются публичные интересы (дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т.п.), а также затрагивающие интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Стороны могут обратиться к медиатору за помощью в урегулировании спора как до обращения в суд с иском о защите своих прав, так и после возбуждения производства по делу.

Медиация в Арбитражном процессе прямо предусмотрена в Главе 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ).

При этом, обращаю внимание на тот факт, что Арбитражный суд ОБЯЗАН не только предложить Сторонам решить вопрос путём примирения, но и СОДЕЙСТВОВАТЬ им (здесь Сторонам) в урегулировании спора.

Это предусмотрено ч.1 ст. 138 АПК РФ. Процесс медиации основан на нескольких обязательных условиях, нарушать которые нельзя, ибо они предусмотрены ЗАКОНОМ (Принципы медиации изложены в ст. 3 Закона)

Медиация в гражданском процессе

Услуга медиации в России еще не так широко востребована, как, например, в странах Евросоюза, где общество уже давно оценило все достоинства данного метода и признало его целесообразность в решении гражданских споров.

Тем не менее, постепенно физические лица и юридические структуры России все больше внимания уделяют этому современному и эффективному способу регулирования конфликтов. Данный метод применим в различных отраслях гражданского права, включая трудовые, семейные и предпринимательские споры.

В связи с принятием Федерального закона внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации».

Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиация в современных гражданско-правовых отношениях является довольно новой формой конструктивного взаимодействия сторон.

Процедуру медиации можно применять после того, как возникли споры, рассматриваемые в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Медиацию разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Она проводится на основании соглашения.

Законом определены его условия. Услуги могут оказываться за плату либо безвозмездно. Медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Медиация (примирение сторон)

Пожалуй, нет такого адвоката, которому ни разу не приходилось бы заключать мировое соглашение, а иногда такой вариант является единственно возможным путем разрешения спора. Осмелюсь утверждать, что для некоторых адвокатов (во всяком случае, для меня) заключение клиентом мирового соглашения (если, конечно, он остается доволен результатом) – один из самых приятных моментов в работе. Действительно, далеко не всегда мы получаем моральное удовлетворение, выиграв дело.

Медиация – это процесс, в котором участвует третья сторона, помогающая урегулировать разногласия между конфликтующими сторонами и по возможности их разрешить.

Медиация пишется и произносится почти одинаково на многих языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском – mediation. Медиация – это процесс совместного (спорящих сторон и медиатора ) урегулирования и разрешения конфликта. в ходе которого два или более участников с помощью независимой третьей стороны или сторон ( медиаторов ) общаются друг с другом и находят приемлемое для всех сторон решение проблемы.

Функция медиаторов заключается в том, чтобы помочь участникам конфликта рассмотреть и изучить все возможные варианты решения и, если это достижимо, то найти то решение, которое удовлетворяет интересы всех сторон, имеющих отношение к конфликту. Медиация – это процесс, в котором участвует беспристрастная третья сторона, помогающая спорящим или конфликтующим сторонам разобраться в существующих между ними разногласиях, понять сущность возникших разногласий и по возможности их разрешить. добровольно, не испытывая давления (ни со стороны медиатора, ни со стороны «партнера по конфликту » ), осознанно, исключая угрозы с чьей-либо стороны, не допуская воздействия и манипуляций.

Медиация направлена на урегулирование конфликтов, однако, само по себе разрешение конфликтов ни в коем случае не может являться конечной целью медиативного процесса. Если предполагаемое решение затрагивает юридические аспекты, то сторонам конфликта медиатор рекомендует получить отдельные независимые консультации юристов и только после всех согласований может предложить заключение медиативного соглашения. Медиация используется в Европе, Северной Америке (в Южной Америке медиация получает все большее распространение), Австралии, Новой Зеландии, Китае, Японии и России.

Такие упрощенные суждения не способствуют формированию точного и адекватного представления о возможных решениях конфликтов ни с помощью медиации, ни с помощью судебных органов. Эта группа методов (переговоры, медиация, арбитраж) объединены в так называемую группу методов альтернативного разрешения споров — АРС (ADR – alternative dispute resolution). Под альтернативным разрешением споров (АРС) понимается так же адекватное разрешение споров, поскольку переговоры и медиация зачастую проводятся параллельно с судебным разбирательством.

Официальная медиация, являясь междисциплинарной областью, опирается на теоретические и практические наработки различных наук (экономика, юриспруденция, право, психология, конфликтология, социология, философия, психотерапия, психолингвистика и др.) и имеет свои принципы, а также ряд ограничений. Это позволяет очертить круг компетенции медиатора и участвующих в конфликте сторон, а также определить суть процесса медиации и круг ее возможностей. Опираясь на принципы медиации и ограничения процесса медиации .

Урегулирование споров с участием посредника (процедура медиации)

Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта. — стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе, результат разбирательства непредсказуем), судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно. Вместе с тем для медиации существуют и определенные ограничения.