Принятие товара по договору поставки

Принятие товара по договору поставки

Что надо знать о договоре поставки

Договор поставки охватывает практически весь товарооборот хозяйственной деятельности предпринимателей. Этот договор иногда называют предпринимательской или торговой куплей- продажей. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.506) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары, покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Договор поставки по природе своей — взаимный и возмездный.

Принятие товара по договору поставки

Договор поставки — это разновидность договора купли-продажи (параграф 1 гл. 30 «Купля-продажа»), обладающая специфическими чертами, выделяющими поставку в самостоятельный вид договора, регулируемого параграфом 3 той же главы ГК РФ. Так, установлено, что поставщик (т. е. продавец) обязан передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

1.1.По настоящему договору Поставщик обязуется в течение срока действия настоящего Договора поставлять в собствен­ность Покупателя металлопрокат, строительные материалы (далее по тексту – «Товар») в количестве, ассортименте и по це­нам, указанным в спецификациях, счетах, товарных и товарно-транспортных накладных (далее по тексту – «товарные накладные»), являющимися неотъемлемыми частями настоящего договора.

Необоснованный отказ от приемки товара

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2019) 4. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара. Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Необоснованный отказ от приемки товара Путеводитель по судебной практике.

Договор поставки товаров

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным и регулируется нормами § 3 гл. 30 ГК РФ. К договору поставки, если иное не предусмотрено нормами о нем, применяются общие правила о купле-продаже. Так, общими положениями о договоре купли-продажи регулируются условия о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке, цене, порядке оплаты (ст. 465, 469, 467, 478, 481, 485, 486 ГК РФ и др.)

Мы являемся поставщиком товара

Мы направили ему претензию. Через полгода мы съехали со склада, но товар там так и остался, поскольку нам девать его некуда (нового склада у нас нет). Мы заключили с новым владельцем склада договор ответственного хранения товара и ежемесячно платим новому владельцу склада деньги по этому договору. Можем мы взыскать эти деньги с покупателя товара? Существуют какие-то штрафные санкции?

Взыскать деньги с недобросовестного покупателя товара можно.

Исполнение договора поставки (порядок поставки)

Количество товаров, недопоставленных поставщиком или невыбранное покупателем в одном месяце, квартале либо ином периоде поставки, подлежит в соответствии с принципом реального исполнения восстановлению соответственно в следующем месяце, квартале или периоде. В договоре могут быть предусмотрены иные порядок или сроки восполнения недопоставленного количества (ст.

511 ГК РФ). Если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, поскольку иное не вытекает из закона, иных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

Ответственное хранение в договоре поставки: алгоритм действий для покупателя

Ведь она говорит, как должен действовать покупатель по договору поставки, если он отказывается принять товар, поступивший от поставщика. Когда покупатель обязан принять товар на ответственное хранение? Первая опасность для покупателя заключается в том, что закон использует неудачную формулировку. Пункт 1 статьи 514 ГК РФ можно понять так, будто обязанность ответственного хранения возникает во всех случаях, когда у покупателя есть право отказаться от принятия по договору поставки товара (то есть право потребовать замены товара или вообще отказаться от исполнения договора).

Нарушение по договору поставки

Покупатель имеет задолженность по оплате. В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга. Покупатель подал встречный иск об обязании поставить недостающий товар. Вопрос: имеются основания для расторжения договора судом? Но в таком случае Покупатель останется незащищенным: без товара и с решением о взыскании долга, а Поставщик, не выполнивший свое обязательство — будет с деньгами и пенями с Покупателя до тех пор, пока долг не будет погашен (в отличие от Покупателя, которому пени за недопоставку с Поставщика будут выплачены только до даты расторжения договора).

Рекомендуем прочесть:  Признать безвести пропавшим

Споры по договору поставки товара

Споры по договору поставки товара

Существенные условия договора поставки Для заключения договора (в т.ч. поставки) закон требует согласования ряда условий, которые называются существенными. Таковыми являются: 1) предмет договора; 2) условия, которые закон называет обязательными для согласования; 3) условия, о которых хотя бы одна из сторон заявила об обязательности их согласования. Закон требует согласования предмета договора в любом случае.

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными

Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы. Доказательством сдачи-приемки товаров можно считать письменные документы на бумажном носителе указанные выше, содержащий наименование, количество и цену передаваемого груза, другие обязательные реквизиты, а также полномочия ответственных лиц продавца и покупателя и личные подписи указанных лиц с расшифровкой. Для целей бухгалтерского учета, на практике, документально факт приема и факт сдачи товара от покупателя продавцу оформляется товарными накладными (форма №ТОРГ-12) или товарно-транспортными накладными (ТТН) если используется сторонний перевозчик.

Подошло время для запуска производственного процесса, но фирма-поставщик не выполняет взятых на себя обязательств: не поставляет продукцию в срок, сырье не соответствует выбранному качеству и ассортименту, товар поставляется в меньшем или большем количестве, чем требовалось и т.д. В ответ на все Ваши претензии фирма ссылается на договор, из которого не следует: что, сколько и в какие периоды нужно поставлять Формально она права.

ГК РФ Статья 514

Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. 3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.