Принятие наследником части наследства

Порядок принятия наследства

Наследник может принять наследство по одному из оснований или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 ГК РФ) Принятие наследства может быть осуществлено следующими способами (ст. 1153 ГК РФ): путем подачи надлежащему (уполномоченному на то приказом управления Федеральной регистрационной службы данного региона) нотариусу заявления о принятии наследства, причем если заявление передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 ст.1125 — должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений) или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ (командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы, руководителями или заместителями учреждения социальной защиты населения).

Принятие наследства и отказ от наследства.

При этом в обязательную долю засчитывается все, что такой наследник получает из наследства, в том числе и завещательный отказ. — принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от фактического принятия, государственной регистрации прав; — для наследников право наследования которых возникает при отказе от наследства или отстранения наследников срок принятия шесть месяцев со дня возникновения у них таких прав — для наследников право наследования которых возникает при непринятии наследства другими наследниками срок принятия три месяца со дня окончания первоначального срока Если срок для принятия наследства истек, то истекший срок может быть восстановлен судом по заявлению наследника при наличии уважительных причин.

Принятие наследства. Вступление в наследство.

В принципе верны оба варианта, но все таки наследство принимают, а не в него вступают.

Рекомендуем прочесть:  Список застрахованных банков

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник его должен принять. Единственное исключение из этого общего правила относится к выморочному имуществу (в том числе наследства, от которого отказались), которое переходит в собственность государства. Законодательство предусматривает два способа принятия (вступления) наследства и оба эти способа подразумевают, что должна быть ярко выражена воля на принятие наследства.

Конференция ЮрКлуба

Нотариус, ведущий наследственное дело, предложил женщине в судебном порядке, как наследнице ее покойного мужа, установить факт принятия мужем наследства за его матерью на долю в квартире. Тогда нотариус сможет включить эту долю в наследственную массу и выдать ей соответствующее свидетельство. Женщина обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства ее покойным мужем после смерти его матери.