Причины оставления заявления без движения в арбитражном процессе

Причины оставления заявления без движения в арбитражном процессе

Статья 128 АПК РФ

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. 3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Причины оставления заявления без движения в арбитражном процессе

При этом в случае устранения недостатков заявления в сроки, установленные судьей, заявление будет считаться принятым со дня первоначального обращения в суд, а не со дня устранения его недостатков. Такая мера позволяет, например, подать исковое заявление в пределах срока исковой давности, когда срок истекает, а исковое заявление имеет определенные недостатки, указанные в ст.

136 ГПК в качестве оснований оставления заявления без движения.

— заявление подано недееспособным лицом; — заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; — в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; — имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела, по существу, поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; — стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; — истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. При оставлении искового заявления без рассмотрения дает право истцу возможность повторно обратиться в суд за судебной защитой с аналогичным иском: между теми же сторонами, по тому же предмету и теми же основаниями.

Рекомендуем прочесть:  Неумышленный вред здоровью статья

В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. 4.

, должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду. Поэтому, например, в случае подачи искового заявления незадолго до окончания срока исковой давности у истца имеется возможность предпринять необходимые действия для устранения недостатков путем приложения недостающих документов и тем самым избежать пропуска указанного срока. Оставление без движения осуществляется путем вынесения определения арбитражного суда, в котором указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Что делать если у истца отсутствует электронная почта, кроме этого как считает заявитель данная часть статьи относиться к гражданам, а ни как не к юр. лицам? Иными словами действия судьи, как считает заявитель не законны. Исходя из судебной практики АПК не предусматривает обжалования таких определений. (везде в обжаловании отказывают) 18 Апреля 2014, 13:28 Сергей, г. Нижний Новгород Ответы юристов (13)

Сергей, укажите любую электронную почту, например Вашу, в моей практике еще не было ни одного случая, чтобы суд что-либо присылала на эл.почту, в интересах истца как правило рассмотреть дело быстрее, поэтому не затягивайте.

Рекомендуем прочесть:  Молекулярно генетический анализ

Исковое заявление без движения

Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ. В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований. Что же делать, если иск оставлен судом без движения? В каком виде исправлять выявленные судом недочеты? В статье я опишу правильный порядок реагирования на определение арбитражного суда об оставлении заявления без движения.

Безусловно, не во всех случаях заявитель согласен с приведенными в определении судом основаниями.

Мотивированное определение об этом выносится в пятидневный срок с момента поступления заявления в суд с извещением лица, его подавшего. В законе не указывается форма и способ извещения заявителя об оставлении заявления без движения и предоставлении срока для исправления недостатков, но в судебной практике это решается путем вручения или направления ему копии определения. Это существенно облегчает выбор вариантов последующего поведения заявителя, поскольку в определении содержится вся необходимая информация о конкретных недостатках заявления, предоставленном сроке для их исправления и последствиях несоблюдения установленного судьей срока.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. 3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.