Постоянная рента понятие существенные условия порядок исполнения

Постоянная рента понятие существенные условия порядок исполнения

Существенные условия Договора ренты 3. Случаи признания Договора ренты незаключенным, недействительным, последствия 4. Отдельные рекомендации по реализации Договора ренты III. Рекомендации по реализации Договора ренты I. Вводная часть Настоящая инструкция содержит рекомендации для правильного заполнения и реализации Договора ренты, разработана для физических и юридических лиц различного рода деятельности, и служит для эффективной работы по оформлению Договора ренты. В инструкции представлены – классификация Договоров по подвидам, краткое описание Договора, основные виды и черты Договора, существенные условия, а также рекомендации по заполнению и реализации Договора ренты. Классификация Договора ренты осуществлена по подвидам по субъективному признаку: Договор ренты между физическими лицами; Договор ренты между физическими и юридическими лицами. Основные варианты Договора ренты представляют собой различные комбинации подвидов Договора ренты.

Договор ренты реальный, односторонний, возмездный . Разновидности договора ренты: — пожизненное содержание с иждивением как особый случай пожизненной ренты. Существенное условие любого договора ренты — срок рентных платежей . Именно по сроку рентных платежей постоянная рента (то есть рента бессрочная) отличается от пожизненной ренты (ренты, установленной на срок жизни одного или нескольких получателей ренты). Имущество, которое передается по договору ренты, может быть как движимым, так и недвижимым. Рентные платежи могут осуществляться в следующих формах: — выполнение работ или оказание услуг; — удовлетворение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, уход за ним, оплата ритуальных услуг. Обязательно установление в договоре денежного эквивалента рентных платежей. Право требовать выплаты рентных платежей у получателя ренты возникает только после передачи оговоренного имущества в собственность плательщика ренты. Рентные платежи обременяют переданное недвижимое имущество, поэтому в случае отчуждения плательщиком ренты полученoгo по договору ренты имущества обязательства по уплате рентных платежей переходят на приобретателя имущества.

Что такое договор постоянной ренты

Содержание подобного соглашение определено основными моментами: одна сторона отдает другой определенное имущество (автомобиль, квартиру, дачу и т.д.); плательщик обязуется выплачивать деньги в установленное время и в установленном размере (период оплаты – по договоренности); вместо выплаты денег (или параллельно с выплатой), могут оказываться услуги, которые обговариваются в соглашении. Существенные условия подобного соглашения заключаются в определении суммы ренты.

Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

Договор постоянной ренты: предмет и существенные условия

Соответственно, договор постоянной ренты – это соглашение, гарантирующее регулярное получение определенной денежной суммы, в котором зафиксированы права и обязанности обеих сторон, а также урегулированы другие аспекты данных правовых отношений. В этой статье мы будем говорить о договоре ренты как о соглашении, регулирующем отношения сторон, одна из которой передает второй стороне в собственность имущество в обмен на определенные периодические выплаты денежных сумм и/или другие услуги по содержанию и уходу (в этом случае речь идет о договоре пожизненной ренты с иждивением).

Гражданский кодекс РФ Часть 2

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Статья 584. Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Статья 585.

Гражданским кодексом РМ введено понятие договора пожизненного содержания (ст. 839- 846 ГК РМ), являющегося разновидностью договора ренты. Так же как и договор купли-продажи жилых помещений (в том числе с пожизненным содержанием) договор ренты требует нотариального удостоверения. Гражданское законодательство предусматривает принцип свободы договора, то есть право сторон включать в него любые условия, не противоречащие закону и отвечающие интересам сторон.

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п. 1 ст. 589 ГК). Некоммерческие организации, созданные на определенный срок или до достижения определенных целей, закрепленных в учредительных документах, не могут быть получателями постоянной ренты, так как они не могут вступать в бессрочные отношения.

По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. Договор ренты — реальный, возмездный и односторонне-обязывающий.

Стороны: покупатель ренты и плательщик ренты.

Договор ренты

Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений. Рента и пожизненное содержание регламентируются гл. 33 ГК РФ (ст. 583—605). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ)

Но постоянная рента может быть установлена в пользу граждан и другими лицами. В этом случае перед нами договор в пользу третьего лица, который после выражения указанным лицом намерения воспользоваться своим правом по договору не может быть расторгнут или изменен без его согласия. Наряду с гражданами получателями постоянной ренты могут быть любые некоммерческие организации, если только это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Договор постоянной ренты выделен в отдельный параграф 2 главы 33 ГК РФ. Главной особенностью постоянной ренты является бессрочный характер обязательства плательщика по выплатам. Это означает, что это обязательство не ограничивается периодом времени, в том числе сроком жизни получателя. Предмет договора Предметом договора является имущество, отчуждаемое под ренту, и выплаты ренты. По данному договору может передаваться любое движимое и недвижимое имущество, если оно не ограничено в обороте и не изъято из него. Имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика за плату или бесплатно.

4 Договоры о передаче имущества в пользование: экономическая и юридическая сущность, общие признаки, виды, существенные видовые отличия. 5 Договоры о выполнении работ: экономическая и юридическая сущность, общие признаки; отличия от договоров, направленных на передачу имущества в собственность; отличия от договоров, направленных на оказание услуг; виды договоров о выполнении работ, существенные видовые отличия. 6 Договоры об оказании услуг: экономическая и юридическая сущность, общие признаки; отличия от договоров, направленных на выполнение работ; предмет и виды договоров об оказании услуг, области их распространения. 7 Договоры компенсационно-страховой направленности: экономическая и юридическая сущность, общие признаки; отличия от договоров, направленных на возмездное оказание услуг. 8 Внедоговорные обязательства: правовая сущность, отличия от договорных обязательств, виды, существенные видовые отличия. 9 Договоры по распоряжению интеллектуальной собственностью: правовая сущность, отличия от договоров по обороту товаров (работ, услуг), виды, существенные видовые отличия. 10 Виды договоров о передаче имущества в собственность: сравнительное сопоставление признаков этих договоров на основе их легальных определений. 11 Договор купли-продажи: понятие, предмет, существенные признаки, разновидности, правовые критерии дифференциации разновидностей договора. 12 Исполнение обязанности продавца передать товар: момент исполнения, последствия неисполнения, правовое значение. 13 Условия о качестве, количестве товара и комплектности в договоре купли-продажи. 14 Качество товаров по договору купли-продажи: критерии качества, срок годности, срок службы, гарантийные сроки, их юридическое значение. 15 Договор розничной купли-продажи: понятие, правовая характеристика, особенности правового регулирования, виды. 16 Договор поставки: понятие, сущностные признаки, особенности заключения и исполнения. 17 Договоры по продаже, передаче, снабжению электрической и тепловой энергией. 18 Договор контрактации: понятие, сущностные признаки, особенности ответственности. 19 Договор продажи недвижимости: понятие, предмет, юридические признаки, существенные условия, форма договора, исполнение договора.