После смерти бабушки вступить в наследство

Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери

После смерти отца, например, наследство получат указанные в его завещании лица. Однако если имен детей и жены там нет, то все равно они обладают первостепенным правом на обязательную долю наследства. Стоит отметить, что наследство после смерти матери следует распределить между ее мужем и несовершеннолетними (либо недееспособными) детьми. Рассматривается опять тот случай, если не было составлено завещание. На наследство после смерти родителей (отца, матери) могут претендовать все дети в равной степени, также и приемные.

Вступление в наследство после смерти бабушки

У бабушки осталась дочь (моя мама). Так же у неё был сын, который погиб около 19 лет назад. У сына осталась супруга и двое детей. Бабушка, её дочь, её сын были прописаны на тот момент в этой квартире. До момента смерти бабушки в ней была прописана только бабушка. Супруга сына потом вышла замуж за другого человека и у них родился ребёнок. В итоге прямыми наследниками являются: моя мама и двое детей брата (верно я понимаю?).

Может ли внук вступить в наследство после смерти своей бабушки?

это был сентябрь 2009.и вот до сих пор она не приезжала.при последнем телефонном разговоре она сказала что квартира ей не нужна и дальше оформлять не будет. знакомые мне советовали тоже в то время придти и подать заявление на получение права на наследство но нотариус сказал мне что я не имею права вступать и даже писать заявление он даже сказал что по сути я ни кем не прихожусь своей бабушке.

Возможно ли вступление в наследство

Первый сын умер еще при бабушке оставив после себя сына. После смерти бабушки в 2005 г.,через год умерла мама, не успев оформить наследство на дом, а два года назад и третий сын бабушки. После него осталось двое родных детей и один приемный. Итого получается 5 внуков вместе со мной. У братьев моей мамы были некоторые проблемы с алкоголем, поэтому не они, не их дети в деревню не приезжали уже лет 20, за домом следили моя мама с отцом, сажали огород, делали небольшие ремонтные работы по дому, платили за свет, воду.

Наследственные вопросы после смерти членов семьи

Одновременно наследникам передаются права, а так же обязанности, с этим имуществом связанные. Наследование совершается согласно оставленным умершим завещанием . Если таковое отсутствует, то руководствуются согласно нормами, изложенными в законе, в том порядке, который он устанавливает. Наследователь при составлении распоряжений, изложенных в завещании, распоряжается своим имуществом по своей воле и усмотрению.

Кто вступает в наследство после смерти бабушки?

1 ответ. Москва Просмотрен 97 раз. Задан 2012-04-03 10:47:07 +0400 в тематике «Наследственное право» Могу ли я вступить в наследство после 6лет смерти бабушки которая была владелицей квартиры!? — Могу ли я вступить в наследство после 6лет смерти бабушки которая была владелицей квартиры.

Наследование имущества означает переход прав на него к иным лицам, имеющим на это законные основания. Кто имеет больше прав на наследство после смерти мужа? Его супруга, дети или родители? К кому переходи наследство после смерти отца? Ответить на эти вопросы помогает знание законов. Существует два режима наследования: по завещанию и на основании закона. Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием. По ГК РФ устанавливаются строгие сроки, в течение которых все желающие могут воспользоваться их правом на получение наследства, должны подать заверенное нотариально заявление или совершить оговоренные в законе действия, расцениваемые как фактическое вступление в наследство.

Оформление наследства после смерти

Однако по законодательству, есть такие наследники, которым в любом случае полагается доля в наследстве, причем не зависимо от содержания завещания. В обязательном порядке наследство после смерти должны получить несовершеннолетние или недееспособные дети умершего, его супруга или супруг, а также нетрудоспособные родители. После выяснения кто же является наследником, необходимо провести оформление наследства.

Как можно вступить в наследство

Поэтому лучше заранее получить некоторое представление о возможных хлопотах и заботах. первая очередь (первый уровень) наследников – самые близкие родственники, дети, родители, супруги; ко второй очереди относятся бабушки/дедушки, внуки, родные братья и сестры; третью очередь составляют дядюшки и тетушки наследодателя; четвертая очередь – прадедушки, прабабушки, правнуки и правнучки; пятая очередь – это уже двоюродное родство, двоюродные бабушки, бабушки, такие же внуки и внучки; шестая очередь – двоюродные правнуки и прадедушки, прабабушки, двоюродные племянники, племянницы, дяди и тети; только в седьмую очередь наследство могут получить названные родственники: падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы. Наследники следующей по счету очереди имеют право получить наследство только в том случае, если к моменту смерти наследодателя в живых не осталось ни одного наследника всех предыдущих очередей.

Рекомендуем прочесть:  Статья 5 фз о полиции

Как оформить наследство после смерти матери

И если на повестке дня стал вопрос о том, как оформить наследство после смерти матери, то желательно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале стоит обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей для того, чтобы узнать: не оставляла ли она завещания. Ведь родственники матери могли жить далеко и о наличии подобного документа не имели представления. Оформление наследства после смерти матери предполагает переход не только всего имущества, но и долгов.

Наследство после смерти бабушки

Такой срок равен 6-ти месяцам. Если вы не входите в число наследников по завещанию, то будете иметь право на наследство бабушки, только в том случае если подпадете под порядок наследования, установленный п. 2 ст. 1142 ГК РФ. То есть, если ребенок вашей бабушки, являющийся вам родителем (мама или папа), умер до смерти бабушки или в один день с ней. Независимо от того включены или нет на сегодняшний день вы в число наследников по завещанию, первое что необходимо сделать, это обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство после смерти бабушки.

Бесплатная консультация юриста по Москве

у которого оно находится, обратитесь сразу к нему.

Если нотариус неизвестен, обратитесь в местную нотариальную палату, сотрудники которой проверят наличие завещания по всем нотариусам. Пишем у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью.

После смерти бабушки вступить в наследство

Супруга сына потом вышла замуж за другого человека и у них родился ребёнок. Двое детей брата никаким образом не общались с бабушкой. Все операции по вкладам, по квартире делала моя мама на основании генеральной доверенности (срок уже истёк). Все документы на квартиру, документы о захоронении бабушки и расходах на похороны, квитанции об оплате квартиры за последние 2-4 года у неё на руках. Один из детей брата нигде не работает, употребляет спиртные напитки и т.д.

ТСЖ «Большой, 100»

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома. ТСЖ создается для совместного управления имуществом дома и для организации его эксплуатации. Собственники жилья, объединенные в товарищество, лучше, чем кто-либо другой позаботятся о своем имуществе. Они заинтересованы в выгодном использовании подвалов и чердаков, придомовых территорий, в том, чтобы все собственники выполняли правила пользования помещениями и местами общего пользования. ТСЖ самостоятельно решает, каким способом будет осуществлять управление недвижимостью: силами самих жильцов или специалистов со стороны.