Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства

Стадии дисциплинарного разбирательства

Разбирательство в квалификационной комиссии состоит в том, что она дает заключение по возбужденному дисциплинарному производству на основании непосредственного исследования доказательств, представленных участниками производства, выслушивания их объяснения (ст. 23 КПЭА). Участниками дисциплинарного производства могут быть: лицо, подавшее в совет адвокатской палаты соответствующую жалобу (представление); должностное лицо или орган государственной власти, которому такое право предоставлено федеральными законами; адвокат, подавший жалобу в отношении другого адвоката; вице- президент адвокатской палаты, отвечающий за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или за исполнение решений органов адвокатской палаты; адвокат, на действия которого подана жалоба либо представление; представители указанных лиц. Разбирательство осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства. Квалификационная комиссия рассматривает дело только в пределах требований и оснований, изложенных в документе, жалобе, представлении, сообщении, явившихся поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

Глава 3

Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются: замечание; выговор; исключение из территориальной коллегии адвокатов. Дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).

Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства

26 Закона об адвокатуре; представление, внесенное в совет вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим; представление, внесенное в совет органом государственной влас­ти, уполномоченным в области адвокатуры; сообщение суда (судьи) в адрес совета в случаях, предусмотрен­ных федеральным законодательством. Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми пово­дами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны предусмотренные п.

Нормы о дисциплинарном производстве – это процессуальная форма, использование которой позволяет эффективно осуществить материально-правовые нормы о дисциплинарной ответственности, Это – составная часть административно-юрисдикционного, а значит, и юридического процесса. Поэтому общие положения о процессуальной форме, стадиях процессуальной деятельности и иные действуют и здесь, но имеют большую специфику. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности милитаризованных служащих, обучающихся урегулирован административно-процессуальными нормами.

Поводы для начала дисциплинарного производства

Не может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса этики адвоката, предусмотренного пунктом 1 статьи 18 Кодекса (далее — нарушение), однако в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. Мерами дисциплинарной ответственности могут являться: 3) прекращение статуса адвоката. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим; 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты. Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: 1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; 2) фамилия, имя, отчество адвоката.

Жалоба может быть подана доверителем адвоката или его законным представителем. Если жалоба подается лично доверителем .

то в этом случае доверителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если жалоба подается законным представителем доверителя, то в этом случае представителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий соответствующий статус представителя (например, нотариально заверенная доверенность). Также подача жалобы возможна посредством направления почтовой корреспонденции. Адрес Адвокатской палаты Тюменской области для направления почтовой корреспонденции, а также для подачи жалобы через секретариат:

Стадии дисциплинарного производства в административном праве

Однако подчеркнем, что речь идет об обычном дисциплинарном производства, в котором четко выражены все названные стадии. В упрощенном (ускоренном) производстве стадии, в отдельных случаях, недостаточно четко выражены и часто сливаются. Так, при наложении устного взыскания субъектом дисциплинарной власти, который обнаружил дисциплинарный проступок, объединяются расследование, рассмотрение дела и исполнение решения по делу.

Проекты разъяснений кодекса были подготовлены Комиссией по этике и стандартам по запросу ФПА. Отмечается, что ближайшее время полные тексты разъяснений будут опубликованы на сайте палаты. «Разовое» содействие В дисциплинарной практике адвокатских палат по-разному квалифицируются случаи оказания адвокатами содействия органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. Так, квалифкомиссии и советы адвокатских палат усматривают противоречия между ст.

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

Для инициирования вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, либо не исполнил решение органов адвокатской палаты, либо его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующим заявлением в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны становиться предметом дисциплинарного производства (ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката)

Представитель (представители) участвующего в Партнерстве кредитного кооператива, привлекаемого к дисциплинарной ответственности. 3. При необходимости, к участию в дисциплинарном процессе может быть привлечен эксперт. Статья 30. Права и обязанности члена Организации, привлекаемого к дисциплинарной ответственности 1. Представитель (представители) участвующего в Партнерстве кредитного кооператива, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, вправе: 1) Знакомиться со всеми материалами, имеющими отношение к дисциплинарному нарушению, делать выписки из них, снимать копии. 2) Давать объяснения и представлять доказательства по делу о дисциплинарном нарушении. 3) Заявлять ходатайства; 4) Приносить жалобы на действия лица (лиц), проводившего проверку по дисциплинарному нарушению; 5) Обжаловать решения Дисциплинарной комиссии в установленный настоящим Положением срок. Статья 31.

Ключевые слова: участники дисциплинарного производства, права, обязанности.

Volodina S.I. Busurina E.O. The participants of the disciplinary proceeding in bar chambers of the Russian Federation The article deals with the legal status of members of the disciplinary process. The author considers the subject structure of persons fixed by the Code of Ethics, singled out the groups of participants, as well as analyses of their rights and responsibilities. Keywords: participants of the disciplinary proceeding, rights, responsibilities. Вопрос о субъектах правоотношений является одним из важных и сложных в юридической науке.

Рекомендуем прочесть:  Как написать приказ на отпуск

Дисциплинарное дело, поступившее в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией уважительными. Перед началом разбирательства все члены квалификационной комиссии предупреждаются о недопустимости разглашения и об охране ставших известными в ходе разбирательства сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, а также коммерческую, адвокатскую и иную тайны. Квалификационная комиссия рассматривает дело только в пределах требований и оснований, изложенных в обращении.

Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

; представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим; представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов. Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей. Сообщения и жалобы на действия (бездействие) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным.

Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение жалоб, представлений, сообщений в отношении адвоката, их разрешение в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, а также исполнение принятого решения. При осуществлении дисциплинарного производства принимаются меры для охраны сведений, составляющих тайну личной жизни лиц, обратившихся с жалобой, коммерческую и адвокатскую тайны, а также меры для достижения примирения между адвокатом и заявителем. Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства. Отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме, возможны до принятия решения Советом и влечет прекращение дисциплинарного производства.