Понятие и условия наступления ответственности за нарушение обязательств

Ответственность за нарушение обязательств

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Ответственность за нарушение обязательств: общая характеристика и проблемы Liability for nonperformance of obligations: main characteristic and problems Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В работе рассматриваются доктринальные положения обязательственного права, связанные с гражданско-правовой ответственностью за неисполнение обязательств, раскрывается понятие гражданско-правовой ответственности, исследуются виды и формы ответственности в контексте разработанной Концепции совершенствования общих положений обязательственного права. Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Popondopulo Vladimir Fedorovich Liability for nonperformance of obligations: main characteristic and problems.

Понятие и условия наступления ответственности за нарушение обязательств

Суд, исходя из обстоятельств, может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание существующие в день вынесения решения цены. Упущенная выгода определяется с учетом предпринятых кредитором для ее получения мер и сделанных с этой целью приготовлений. Аннотация. В данной публикации дается характеристика обязанности должника по возмещению убытков. Ключевые слова: обязанность должника, возмещение убытков. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Статья 401

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан

В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом говорят, о нарушении обязательств. Так, в статье 268 ГК РК дано определение понятию обязательства, согласно которому в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук получение взятки

Условия ответственности за нарушение обязательств

возникновение убытков у кредитора; 3) наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора; 4) вина должника. Противоправность поведения должника означает, что оно противоречит нормам объективного права и субъективным правам других лиц. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в нарушении общего правила, установленного в ст.

Для наступления ответственности необходимо было: наличие вреда, т.е. имущественных потерь; наличие в действиях должника вины (по общему правилу); наличие причинной связи между действиями (бездествиями) должника и наступившим вредом. Вина подразделялась на два вида: а) умысел (dolus), или умышленные действия должника. Должник предвидит последствия своего действия или бездействия и желает этих последствий; б) небрежность (culpa) — это неумышленная вина, вина в тесном смысле слова.

Гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательства можно определить как меру принудительного воздействия на виновного нарушителя обязательства, заключающегося в наступлении для него невыгодных имущественных последствий. По общему правилу ответственность наступает при наличии определенных оснований (ст. 401 ГК). При этом необходимо, чтобы имел место факт нарушения обязательства, что само по себе является противоправным; налицо были убытки; именно правонарушение повлекло за собой убытки на стороне кредитора (т.е. чтобы существовала причинная связь между нарушением обязательства и наступившим результатом)

Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне. Основанием для применения к нарушителю гражданских прав и обя­занностей мер гражданско-правовой ответственности является совер­шение им правонарушения.

Несмотря на различные виды гражданских правонарушений, встречающихся в жизни, и на различия в условиях и мерах ответственности, существуют общие и специальные условия наступления гражданско-правовой ответственности. Совокупность общих условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при лю­бом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения. Выделяют следующие условия: а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; б) наличие вреда или убытков; в) наличие причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; г) наличие вины правонарушителя. Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при нали­чии вины (умысла или неосторожности).

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору все причиненные этим убытки или неустойку, если это установлено законом иди договором. По отдельным видам обязательств может быть установлена ограниченная ответственность (п. 1 ст. 400 ГК РФ). В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в полное хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору либо требовать возмещения убытков. Законодательством устанавливаются условия, при которых наступает имущественная ответственность (ст. 401 ГК РФ)

Вопросы ограничения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства

Вопрос простой по своему содержанию — возможно ли установить в тексте договора ограничение ответственности исполнителя за ненадлежащее исполнение договора (далее для краткости и ненадлежащее исполнение, и неисполнение обозначаются как «нарушение договора или нарушение»)? Мой ответ, довольно быстро следовавший за вопросом, был также прост — «нет, нельзя».Такая поспешность, конечно, не самое подходящее качество для юриста, однако эта поспешность основывалась на тех знаниях о нормах действущего законодательства, которые были мной получены в ходе получения высшего образования, самостоятельного изучения вопроса и юридической практики. К тому же эта поспешность также базировалась на уверенности в том, что ответ в первом приближении является действительно верным. Но первое приближение отнюдь не всегда самое верное: что если российское право на самом деле допускает такое ограничение? И если да, то на каких условиях? Позднее, в ходе работы над двуязычными договорами, ориентированными на применение иного, нежели российское, права я и в теории и и на практике столкнулся с условиями договоров (т.н. exemption clauses)

Понятие и условия наступления гражданской ответственности

К мерам гражданско-правовой ответственности относят возмещение убытков, возмещение вреда в натуре, взыскание неустойки. взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, потерю задатка. Ответственность должника за нарушение обязательств наступает при наличии обстоятельств, признаваемых правом необходимыми для возложения ответственности. Такие обстоятельства именуются условиями ответственности.