Пленум верховного суда о возмещении вреда здоровью

Пленум верховного суда о возмещении вреда здоровью

Оглавление:

Проект Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан — О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

См. комментарии к Проекту Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан

«О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»

В целях правильного и единообразного применения в судебной практике законов, регулирующих вопросы ответственности за причинение потерпевшим морального вреда и его компенсации в денежном выражении, Пленум Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Возмещение вреда здоровью: разъяснения от Верховного суда

Прежде всего, Верховный суд напомнил, что споры о возмещении вреда жизни или здоровью . рассматриваются судами общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 23, 24 ГПК РФ). Такими спорами, в том числе о возмещении морального вреда занимаются районные суды. Иск о возмещении вреда . причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца или по месту причинения вреда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 3 — О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ

Обсудив материалы обобщения судебной практики по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. Судами, в частности, рассматриваются дела по спорам: а) о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья рабочим и служащим предприятий, учреждений, организаций, членам колхозов и других кооперативов, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения; б) о возмещении вреда, причиненного гражданину организацией (независимо от формы собственности), с которой он не состоит в трудовых отношениях, а также о возмещении вреда, причиненного потерпевшему гражданином (в том числе и гражданином — предпринимателем); в) о возмещении морального вреда, дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, выплате работодателем потерпевшему работнику единовременного пособия; г) о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; д) об увеличении или уменьшении размера присужденных сумм в возмещение вреда при изменении степени утраты трудоспособности, изменении круга лиц, имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца; —— е) о перерасчете размера возмещения вреда по условиям и нормам Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 24 декабря 1992 г.

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ). Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) освобождаются от уплаты государственной пошлины. В случае удовлетворения требований истца понесенные им по делу судебные расходы подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ. Государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается в соответствующий бюджет с ответчика, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, пропорционально удовлетворенной части исковых требований (часть 1 статьи 103 ГПК РФ, подпункт 8 пункта 1 статьи 333.20 части второй НК РФ). В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе участвовать в рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе по делам о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца.

Обязательства вследствие причинения вреда

N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 настоящего Кодекса и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

Пленум верховного суда о возмещении вреда здоровью

Полное понятие морального вреда дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(Бюллетень ВС РФ. 1995. N 3). Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.)

Возмещение вреда при ДТП

Самым главным вопросом при получении финансовой помощи по ДТП от страховой компании является актуальность той информации, которой вы владеете, поэтому рекомендуем вам перепроверять все полученные вами знания на основе действующих законов, так как информация полученная по такому специфическому моменту, как возмещение при ДТП со временем может терять свою актуальность, ввиду изменчивости законодательства и судебной практики регламентирующей рассмотрение подобной категории дел. Итак объем максимальной суммы возмещения, причиненного в результате ДТП вреда здоровью на настоящий момент ограничен суммой в 500 000 руб.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 14 (ред

Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О пожарной безопасности», в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара .

Пленум от 27.06.13 г. по прошествии полугода с даты утверждения Обзора от 30.01.13 г. расставил акценты и конкретизировал положения Обзора. Верховный суд РФ окончательно закрепил, что страховщика не освобождает от выплаты страхового возмещения: · факт оставления страхователем регистрационных документов в угнанном автомобиле · совершение ДТП водителем, не вписанным в полис добровольного страхования · условие, прописанное в правилах страхования, об автоматическом прекращении договора в связи с просрочкой уплаты очередного взноса страховой премии.

Причинение вреда здоровью средней тяжести

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп. вступ. в силу с 04.08.2014) Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп. вступ. в силу с 22.08.2014) Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Рекомендуем прочесть:  Сломан нос или нет

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении вреда, причиненного здоровью, в результате дорожно – транспортного происшествия Я, <ф.и.о. извлечены=""> являюсь отцом несовершеннолетнего потерпевшего <ф.и.о. извлечены="">, рождения, уроженца , гражданина РФ, проживающим по адресу: . в 23 часа 30 минут в , на 1 километре автодороги « » водитель <ф.и.о.>

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о компенсации за нанесенный моральный вред, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие, порождают вопросы, требующие разрешения. В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону

Наш ресурс объединяет людей, которые ищут юридическую помощь, и юристов-профессионалов, оказывающих качественные юридические консультации. Мы берем на себя обязательство предоставить нашим посетителям развернутый ответ в режиме онлайн или по телефону по любому вопросу на безвозмездной основе. Юридическая консультация у наших специалистов — станет ключом к быстрому решению ваших проблем. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАC В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

Судебная практика о компенсации морального вреда

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 1. Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.). Моральный вред — это также действия (бездействие), нарушающие личные неимущественные права (на пользование своим именем, авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Каковы условия наступления ответственности за причинение морального вреда? Обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Существуют ли исключения из этого правила?