Пенсионер является ли иждивенцем

Пенсионер является ли иждивенцем

Наследственное право

Время и место открытия наследства Роль нотариата в оформлении наследственных прав Понятие и форма завещания Завещательный отказ и завещательное возложение Обязательная доля в наследстве и порядок ее исчисления Изменение и отмена завещания Общие положения Очередность наследования по закону Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Права супруга при наследовании Наследование выморочного имущества Понятие и способы принятия наследства Восстановление срока для принятия наследства Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Отказ наследников от наследства Приращение наследственных долей Ответственность наследников по долгам наследователя Наследование жилых помещений Наследование жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе Наследование предприятия Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства Наследование ограниченно оборотоспособных вещей Наследование земельных участков Наследование иных видов имущества Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство Доказательства права наследников на получение свидетельства о праве на наследство Срок для получения наследниками свидетельства о праве на наследство Объект права наследования Общая собственность и соглашение о разделе наследства Охрана наследства и управление им Опись наследственного имущества Расходы, связанные с болезнью и смертью наследодателя Исчисление и уплата государственной пошлины Льготы при обращении за совершением нотариальных действий при оформлении наследственных прав граждан Подсудность дел о наследстве Споры по факту принятия и месту открытия наследства Споры по поводу срока принятия наследства Наследники обязательной доли Основания признания завещаний недействительными Наследственное имущество супругов Споры о наследовании самовольно возведенных строений Обжалование действий нотариуса Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Нетрудоспособные граждане — это граждане, утратившие способность к труду временно, на длительный срок или постоянно, в том числе с детства. Иждивенцы — это лица, находящиеся на содержании другого лица или получающие от него постоянную помощь, которая является для них основным источников средств к существованию. Выделение отдельной категории таких наследников определяется двумя причинами: изменением их правового статуса от одного кодекса к другому; некоторыми проблемами, возникающими при толковании норм на практике. По ранее действовавшему законодательству СССР и союзных республик нетрудоспособные иждивенцы всегда признавались наследниками первой очереди.

Консультация юриста: Порядок признания иждивенцем члена семьи военнослужащего, вписанного в его личное дело

Теперь нам говорят, что необходимо еще и судебное решение о признании ее иждивенцем. Так ли это? Светлана, 40 Смоленск Светлана, здравствуйте! Порядок признания члена семьи военнослужащего, внесённого в его личное дело, иждивенцем определён в приказе министра обороны РФ 19.12.2005 года, вводящем в действие «Наставление по учёту личного состава» (далее по тексту — Наставление).

Кто считается иждивенцем?

Законы ряда стран определяют иждивенца как человека, «находящегося на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц». Это всё? Нет. Кто же считается иждивенцем? Иждивенец — это непременно нетрудоспособное лицо. А таковыми считаются дети, не достигшие совершеннолетия, пенсионеры и инвалиды. Однако и это не всё. В каждой из этих групп есть свои нюансы.

Вход на сайт

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Иждивенцы — это кто? (определения) Спасибо за толчок в нужном направлении. Иждивенцами для целей предоставления вычета признаются: — несовершеннолетние, на содержание которых по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, — для родителя этих несовершеннолетних, выплачивающего указанные суммы; Т.е.

За иждивенца пенсионеру положена повышенная пенсия

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет; дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Пенсионер является ли иждивенцем

— дохода у неё нет. Жена является для работника его иждивенцем? 2. У рабтника есть мама и папа — пенсионеры по старости, проживают в другом городе. Кроме пенсии другого дохода у них нет. (пенсия несоразмерно мала с доходом работника и он им помогает как членам семьи). Они являются для него иждивенцами? 3. У работника есть свой ребёнок от 1 брака, живёт отдельно и получает с работника алименты.

Кто в теме, подскажите, плиз, или все это-фигня? за что компенсация-то? вы же пенсию получаете. есть компенсация по уходу за инвалидом, но выплачивается она неработающему не пенсионеру, т.е. нужно не работать и не быть пенсионером. иждивениц — это нетрудоспособные или инвалиды! к какой категории вы относитесь? так автор и относится к нетрудоспособным — лицо достигшие пенсионного возраста (по общему правилу женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет ) К нетрудоспособным гражданам относятся: — инвалиды первой группы, — дети- инвалиды в возрасте до 18 лет, — престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, — престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста. К нетрудоспособным гражданам относятся: — инвалиды первой группы, — дети- инвалиды в возрасте до 18 лет, — престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, — престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста. это вы откуда взяли? а пенсионеры выходит трудоспособны? К нетрудоспособным гражданам относятся: — инвалиды первой группы, — дети- инвалиды в возрасте до 18 лет, — престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, — престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста. а просто дети? они же тоже иждивенцы, до какого возраста? еще как трудоспособны 🙂

Кто является иждивенцем

N-340-1 (в ред. от 8 августа 2001 г.) иждивенцем признается лицо, находящееся на полном содержании кормильца и получающее от него помощь, которая является постоянным или основным источником средств к существованию. Таким образом, к числу иждивенцев относятся лица, проживающие на средства гражданина и не имеющие самостоятельного источника дохода, как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве. Анализируя нормы гражданского, налогового, социального, жилищного законодательства, следует указать на то, что законодатель связывает определение лица как иждивенца лишь с наличием одного критерия — отсутствия самостоятельного постоянного или основного источника дохода.

Студент 18 лет, неработающий, будет считаться иждивенцем у родителей?

Вместе со мной проживают: моя жена-пенсионерка; сын-студент, который получает стипендию и прирабатывает; его жена (находится в отпуске по уходу за ребенком) ; внучка двух лет. Вся компания сидит у меня на шее, но в бухгалтерии сказали, что никто не является моим иждивенцем. Правильно ли это? В. Смирнов. Порядок применения вычетов на содержание иждивенцев определен в инструкции Госналогслужбы № 35 по применению закона «О подоходном налоге с физических лиц».

Рекомендуем прочесть:  Попытка доведения до самоубийства

Кого признают иждивенцем?

Но в настоящее время уже его жена получает значительно меньше своего мужа и тоже является неработающим пенсионером. В связи с этим возникает вопрос, не имеет ли уже он право на доплату на иждивенца. Естественно, что редакция обратилась с запросом в Отделение Пенсионного фонда по Ростовскому краю и получила вот такое разъяснение:

«Ваше обращение, поступившее из редакции газеты «Пенсионер России»

, рассмотрено по вопросу, входящему в компетенцию Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области.

Кто такие иждивенцы?

Ну, во-первых, что такое «материально не помогает» в одной семье, мне лично не очень понятно. Если они ведут совместное хозяйство, то деньги всё равно тем или иным образом перераспределяются. Если же нет, то это уже не семья и, наверное, нужно разводиться. Во-вторых, совокупный доход — это сумма дохода семьи с учётом всех поступающих доходов, включая льготы, которые рассчитываются по их номинальной стоимости.

Является ли иждивенцем студент

Её мать (моя жена) умерла 5 марта 2015 года. Завещание она оставила только на своего сына от первого брака. Наследственное дело открыто в нотар. конторе Милевского. Ответил адвокат — Королева С.О. Здравствуйте Олег Борисович! В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Как пользоваться ресурсом

-вторая категория — дети, братья, сестры и внуки заявителя старше этого возраста, если они до совершеннолетия стали инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности. Учтите, братья, сестры и внуки заявителя признаются нетрудоспособными членами семьи, если они не имеют трудоспособных родителей! -третья категория — родители, супруг, дедушка и бабушка заявителя, если достигли возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины, либо они инвалиды с ограничением способности к труду.

К сожалению, не все пенсионеры знают об этом законе. Валентина Антоновна спрашивала, нельзя ли сделать перерасчёт, начиная с 2001 года – со времени вступления этого закона в силу? Письмо В.А. Шевейко комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ГУ-отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Л.А. Гудзиевская: Вначале поясню вопрос о нормативно-правовых актах, регулирующих установление базовой части трудовой пенсии с учётом нахождения на иждивении пенсионера иждивенца.

Вопросы по теме: Инвалид 2 группы является иждивенцем?

Панихидин Андрей.

юрист: Виноградов К.В. статус: вопрос решён вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ, подскажите пожалуйста, возможно ли назначение инвалидности 2группы человеку, который является хроническим алкоголиком, состоящим на учете в наркологии, если да, то как это можно сделать?

Вопросы по теме: Инвалид 2 группы является иждивенцем?

юрист: Козлов В.А. статус: требуются уточнения вопрос: Имеет ли право на труд 45 летний учитель, который является инвалидом 2 группы? Если можно, каким законом она регламинитруется? Имею высшее образование и 1 категорию.

Вопросы по теме: Инвалид 2 группы является иждивенцем?

статус: вопрос решён вопрос: Может ли инвалид 2 группы отсудить или оспорить завещание, если он там не указан?

Но он является наследником первой очереди.

Вопросы по теме: Инвалид 2 группы является иждивенцем?

статус: вопрос решён вопрос: Мой муж осужден в 6.