Обряд кражи невесты

Свадебный обряд похищения невесты

Чтобы избежать беспорядков и смуты, барин отправлял на свадьбу холопов, задачей которых было похищение невесты и доставка ее хозяину. Если жениху удавалось оплатить выкуп, он получал обратно свою любимую. В случае если карманы парня были пусты, барин в первую брачную ночь оставался с девушкой. Кража невесты в южных странах кардинально отличается, ведь поначалу она организовывалась родителями новобрачной.

Обряд кражи невесты

В это время появляется вор, который предлагает вернуть туфельку, но взамен просит свидетеля спеть или станцевать.

После того, как друг жениха повеселит публику песней или танцем, в туфельку ставится бокал с шампанским, который свидетель должен выпить до дна. После этого он может взять туфельку и надеть ее на ножку невесты. Но на этом испытания молодых не заканчиваются. Воспользовавшись временным отсутствием жениха и свидетеля, подлый воришка вновь берется за свое, но теперь его добычей становится сама невеста.

Как происходит похищение невесты

Пока подружки сплетничают и поправляют макияж, жених со свидетелем стараются выполнить все условия похитителей. Можно подойти к похищению креативно. Например, пригласить цыган или нарядить кого-то из гостей. Песнями и плясками они развлекут людей, а жениха попросят позолотить ручку.

После возвращения невесты, веселые похитители нагадают молодоженам счастье и долгую любовь. Или инсценировать похищение людьми с автоматами и в военной форме.

Обряд похищения и выкупа невесты.

А вот похищение невесты происходит во время свадебного застолья. Оба эти обряды похожи только тем, что в первом и втором случаях, жених должен пройти некоторое испытание.

Похищает невесту, разумеется, «соперник», который согласен вернуть красавицу только за определенное вознаграждение. Почему выкупает жених? Все предельно ясно — чья невеста и кто не доглядел за любимой? Но не только жених виновен в данной ситуации.

Похищение невесты – старый свадебный обряд

Изначально, молодых девушек крали, отводили в лес и ждали, когда жених начнет поиски.

Такой обряд был чисто символическим и вызывал только радость и веселье во время свадебного торжества. Единственным исключением можно считать кражу невесты на Кавказе, где похищение было небутафорское и даже носило криминалистический характер. На сегодняшний день обряд похищения является чуть ли не самым долгожданным и интересным.

Обряд похищения невесты: игра, традиция, развлечение

Хотите знать больше о том, как проводится данное развлечение?

Невесту, как вы знаете, никто не похищает, просто ее прячут где-то в соседнем помещении, ожидая, пока жених не преодолеет все подготовленные для него испытания и не найдет свою возлюбленную. Если в былые времена на Кавказе действительно существовал такой обряд, когда молодую девушку похищали, то сегодня это не более чем запланированная игра. Казалось бы — непреодолимая задача, ведь невеста в день свадьбы всегда рядом с женихом.

Народные свадебные обряды и традиции

Первым по списку следует выкуп невесты — одна из самых древних и известных традиций, которая имеет свои вариации в разных странах мира, является самым веселым и зрелищным элементом сценария свадьбы.

Главным героем здесь выступает жених, который приезжает за невестой и должен с помощью друзей «выкупить» свою будущую жену из родительского дома. Перед самим торгом, жениху предстоит пройти несколько мини-конкурсов, а затем и собственно торг.

Происходи­ло похищение жен, но только тогда, когда девушка была чужого, рода или села, и эти роды жили особо. Невеста в некоторых свадебных песнях тужит и плачет о том, что «увезут ее недруги-разлучники на сторону Этот обычай, вызы­вавший нередко ссоры и распри между родами, долгое время существовал среди раскольников, полагавших лишь в нем действительность брака.

Заранее условив­шись с невестою, жених-раскольник после веселья, плясок и игр, усадив ее в сани, отправлялся в лес и объезжал три раза заветный дуб; в иных местах объез­жали три раза озеро- Затем похищение сменилось куп­лею, т.

Но задумывались ли Вы когда — нибудь, откуда пошла такая традиция, где её корни и почему этот обряд получил такое распространение. Коротко расскажем об этом. Существует версия, что традиция похищать невесту у жениха на свадьбе сложилась в России во времена крепостничества. Как известно, помещики, владевшие крепостными крестьянами, помимо множества других преимуществ, имели так называемое право первой ночи.

Белгородский Свадебный Портал

Девушку оценили в 15 тысяч долларов США. Однако, вопреки ожиданиям, жених, известный столичный бизнесмен Олег Журавский, сюрприза не оценил. То ли не был знаком с русскими обычаями, то ли попросту перебрал лишнего. По приказу новобрачного свадебных похитителей сначала жестоко избили, а затем на полном серьезе обвинили в вымогательстве.

Рекомендуем прочесть:  Пдд обязанности пешехода

Олег Журавский, потерпевший: «Я очень серьезный человек, я не шучу.

Кража невесты: несколько советов о том, как провести эту традицию

Если влюбленному удавалось оставить девушку у себя на ночь, все считали ее законной женой молодого человека, и выйти замуж за другого у нее практически не было шансов. Постепенно похищение невесты стало просто красивым обычаем, хотя и сегодня на Кавказе бывают случаи похищения невест ради договора о женитьбе. В России же кража невесты – попытка проверить чувства жениха, а также шанс ему доказать глубину и искренность своих чувств к невесте, ну и, конечно же, отличный повод повеселиться.

Однако по результатам интернет-опросов выяснилось, что кража невесты – один из самых скучных для гостей моментов свадьбы.

Новости Азербайджана. Актуальное, новости политики, бизнеса, финансов, спорта, науки, культуры. Комментарии экспертов, актуальные интервью.

Колонки. Курсы валют, погода, рынки и товары. Россия, Армения, Грузия, Украина, Мир.

А бывает и так, что молодой человек влюблен, а девушка не собирается отвечать ему взаимностью, тогда как в своем воображении он уже давно представляет ее своей женой, матерью своих детей. Что же делать и в первом, и во втором случае? Можно ждать и пытаться уговорить родителей невесты, а то и саму невесту на брак.

Это может занять несколько месяцев, а то и лет, и то не гарантия, что в конце жених услышит такое уже ставшее привычным “нет”.

Кража невесты по-современному

Таким образом, любой мог похитить девушку из родного очага и сделать ее своей женой. Если влюбленный смог оставить девушку у себя на ночь, то в таком случае у нее практически не было шансов выйти за кого-то другого. Постепенно эта традиция превратилась в красивый обычай, и сегодня такие случаи единичны.

Однако в России обряд похищения невесты — это прежде всего отличный повод, чтобы лишний раз повеселиться.

То есть, когда крепостную крестьянку выдавали замуж, её барин мог потребовать, чтобы первую брачную ночь она провела не со своим мужем, а в его спальне. Надо сказать, что некоторые из помещиков этим правом активно пользовались. Подобная традиция существовала не только у нас, в европейских странах в Средние века землевладельцы и феодалы также не гнушались подобными привилегиями.

Существуют свидетельства существования такого обычая и в более древние времена и в более отдалённых краях (Аляска, Мексика).