Обязанности страховщика при наступлении страхового случая

Обязанности страховщика при наступлении страхового случая

Например, дорожно-транспортное происшествие, повлекшее серьезные повреждения автомобиля. немедленно уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая указанным в договоре способом (как правило, предусматривается письменная форма); принять все меры, чтобы уменьшить возможные убытки.

Нужно немедленно уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая Страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

Максимум об автостраховании Санкт-Петербурга

Факт надлежащего исполнения данной обязанности, в случае возникновения спора, должен быть подтвержден соответствующим письменным доказательством.

Принять разумные и доступные в сложившейся обстановке меры по предотвращению или уменьшению вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших лиц.

Принимая такие меры, страхователь обязан следовать указаниям страховщика, если такие указания ему даны.

Обратиться с заявлением о произошедшем страховом случае в соответствующие компетентные органы, уполномоченные проводить расследование обстоятельств наступления страхового случая.

Своевременно сообщить страховщику время и место осмотра поврежденного имущества потерпевших лиц (до его ремонта) и обеспечить эксперту страховщика возможность осмотра поврежденного имущества и оценки причиненного ущерба.

Систематически информировать страховщика о ходе расследования происшествия, его причинах и последствиях, и принимать участие в таком расследовании.

Незамедлительно известить страховщика обо всех требованиях и претензиях имущественного характера, предъявленных к нему в связи со страховым случаем.

При получении таких требований страхователь обязан предпринять все меры к тому, чтобы потерпевшее лицо до рассмотрения его требования страховщиком, не обращалось с иском в суд.

В ходе рассмотрения требований потерпевших лиц страхователь обязан .

Первоначальное сообщение должно содержать: — Фамилию, имя, отчество Страхователя; — номер договора страхования (полиса страхования); — государственный регистрационный знак транспортного средства; — возможно полную информацию об обстоятельствах наступления страхового случая, известную Страхователю на момент сообщения (дата, время и место наступления страхового случая, предполагаемые причины, характер повреждений, данные о других участниках страхового события и др.).

Письменное заявление о выплате страхового возмещения на бланке Страховщика должно быть представлено последнему в течение трех рабочих дней, считая с даты, с которой Страхователю стало известно о наступления страхового случая.

Статья 961

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

7.2 ПДД РФ, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; ● принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; ● освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нужны нпф

Статья 980. Предмет договора страхования.

Предметом договора страхования могут быть имущественные интересы, не противоречащие закону и связанные с: 1) жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением (личное страхование); 2) владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование); 3) возмещением вреда, причиненного страхователем (страхование ответственности).

Бремя доказывания факта наступления страхового случая лежит на страхователе или выгодоприобретателе, которые должны направить страховщику претензию или требование с приложением письменных доказательств.

На основании представленных материалов должны быть подтверждены: факт наступления страхового случая, страховой интерес выгодоприобретателя, размер убытков (в имущественном страховании) и величина страховой суммы (в личном страховании).

Договор страхования

Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Заключение договора страхования 1.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме либо явным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования.

Основные понятия договора страхования

В случаях, когда законами или актами Президента Республики Беларусь на указанных в них лиц возлагается обязанность по страхованию жизни, здоровья или имущества либо своей гражданской ответственности (обязательное страхование, за исключением обязательного государственного страхования), страхование осуществляется в соответствии с законами и актами Президента Республики Беларусь.

По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

При этом, объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные: с причинением вреда жизни или здоровью страхователя либо иного названного в договоре физического лица (личное страхование, не относящееся к страхованию жизни); с достижением гражданами определенного возраста или с наступлением в их жизни иного предусмотренного в договоре страхового случая (личное страхование, относящееся к страхованию жизни); с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование); с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем или иным лицом, на которых такая ответственность может быть возложена, вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, либо с ответственностью по договору (страхование ответственности).

Страховая премия — это плата за оказание страховой услуги, за риск неблагоприятных последствий, несение которых берет на себя страховщик.

Обязанности страховщика и страхователя

Комплексную страховую защиту обеспечивают разные виды страховой деятельности, такие как: первичное страхование, сострахование и перестрахование.

Страхование – это отношения между страховщиком и страхователем по защите имущественных интересов юридических и физических лиц в случаях наступления определенных событий.

Выплата страховых сумм осуществляется за счет денежных фондов, которые формируются из страховых взносов.

Страхователь и страховщик, заключив договор страхования, становятся субъектами экономический отношений, имеющих определенные права и обязанности перед друг другом.

Если одна из сторон для получения необоснованных преимуществ при реализации прав и обязанностей, вытекающих из договора добровольного страхования, действует недобросовестно, то в отношении данной стороны применяются последствия, предусмотренные статьей 10 ГК РФ.

23. Стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

Причиненный вред может быть выявлен не сразу, а по истечении некоторого времени после его причинения.

Страховой случай считается наступившим в момент, когда возникшая опасность начала причинять вред (см.

комментарий к ст.9 Закона о страховом деле).

Поэтому обязанность уведомления, неисполнение которой влечет санкции, предусмотренные данной статьей наступает только в момент, когда начинается причинение вреда.

Тем не менее, если опасность возникла, вред еще не причинен, но имеется реальная угроза его причинения, уведомление следует направить, чтобы при возникновении спора о выплате исключить в этом вопросе возможность различных толкований.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле.

Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая 1.

В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

Аварийный комиссар Уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам.

Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания.

По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат.

Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

Аварийный сертификат Составляемый аварийным комиссаром документ, фиксирующий размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим.