Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?

судебной практики, чтобы сделать четкий вывод. Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Оформление земельных участков под многоквартирными домами

Границы участков под многоквартирными домами устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, если застроенные территории не разделены ранее на земельные участки. Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Как приватизировать землю под домом?

Как приватизировать землю под домом и не потерять время и деньги, будет описано ниже. Приватизация: откуда появилась и что с ней делать? Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное право на приватизацию этого земельного участка.

Если вкратце, то приватизация земельных участков под домом – это ни что иное, как способ приобретения их в собственность. Приватизация, в зависимости от времени возникновения права на земельный участок и от наличия «разногласий» по поводу участка с органами власти, бывает нескольких видов: бесплатной в общем порядке; бесплатной в административном порядке; платной (через выкуп земли); через суд. На какие же земельные участки «распространяется» бесплатная приватизация? Участок, на котором расположено жилое строение. Участок, который предоставляется в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Дачный участок, который предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование. Участок, который находится в постоянном (бессрочном) пользовании и на котором есть жилой дом. Самая главная проблема при оформлении приватизации на землю под домом заключается в том, что порядок сбора документов и предоставления их в соответствующие органы детально не регламентирован.

Для осуществления приватизации земли под домом в государственные органы предоставляется следующий пакет документов: договор, подтверждающий право собственника на земельный участок, свидетельство о госрегистрации, государственный акт; кадастровый план с точными границами участка, который составляется на основе топографической съемки местности. Размеры участка по кадастровому плану должны совпадать с указанными в правоустанавливающем документе.

Купили дом со статусом квартиры, можем ли мы приватизировать землю и начать строительство на ней?

Согласно п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Земля под многоквартирным домом

На устном собрании решили поставить заборы, чтобы полностью не видеться с соседями. Хотим построить дом на участке, с согласия всех собственников. Возможно ли это? Как должны оформить этот документ о согласии, если это возможно? Так как у нас много детей, нам просто не где жить, вот и решили построить маленький домик. Для грамотного решения вопроса вам необходима консультация юриста. Можем порекомендовать партнеров сайта “Ростов-Дом”: Подскажите пожалуйста! Я живу в многоквартирном доме (!120), которому 16 лет.

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом

946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом

В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

Как вы считаете, стоит ли обременять себя приватизацией земли под многоквартирным домом?

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом

Насколько велик риск того, что возникнет какая-либо ситуация, в которой наличие приватизации под многоквартирным домом сыграет свою положительную роль? Светлана СЕВАСТЬЯНОВА, г.

Приватизация земельных участков

Законом предоставляется исключительное право на передачу участков в частую собственность гражданам, являющимся собственниками находящихся на этих участках строений. П.3 ст. 28 ФЗ о приватизации не допускает отказа гражданам в выкупе земли, кроме случаев, указанных законом.

Не подлежат приватизации земли, имеющие особое значение для интересов и безопасности государства. В п.8 ст.28 изложен перечень всех обстоятельств, которые препятствуют приватизации. Сроки приватизации земельных участков Участок земли передается в собственность решением органов исполнительной власти, которое принимается не позднее 14 дней от даты получения заявления.

Не в своей песочнице

Почему так мало? Людям не нужна земля, которую муниципальные власти передают гражданам бесплатно? Или чиновники препятствуют ее получению? В этом попытался разобраться корреспондент «РГ». Клумба в собственность Какие преимущества получают москвичи, ставшие собственниками земли под домом и вокруг него? Они могут благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадки, разбить клумбы, разметить парковочные места. Можно распоряжаться придомовой территорией для получения доходов.

Как приватизировать землю под многоквартирным домам?

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2009 №643-ПП дает возможность всем желающим подать заявление в службу «Одного окна» департамента земельных ресурсов на формирование границ земельного участка, в данном случае под многоквартирным домом. К заявлению необходимо приложить пакет документов, регламентированный 199-ПП (пункт 2.7). Однако прежде всего жителям дома предстоит на общем собрании (что немаловажно, так как собственность станет общедолевой, а значит, решение приниматься должно коллегиально) принять решение, какой именно участок они хотят приватизировать.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?

— Согласно действующему законодательству (ст. 36 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположены многоквартирный дом и другие предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?

В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 г.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом

судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Управляющая организация ЖЭУ 7

И от того, оформлена ли земля, зависит многое: должен ли собственник квартиры платить земельный налог, кто принимает решения о благоустройстве придомовой территории. От решения оформлять или не оформлять землю зависит, что вы будете лицезреть из окон своего жилища: благоустроенный зеленый двор с детской площадкой или несанкционированные свалки и автомобильные стоянки. Тем, кто приобретает жилье в новостройках в настоящее время, о приватизации земли можно не беспокоиться.

Что делать? Неужели я не имею право приватизировать свою долю земли? Возможна ли приватизация земли под многоквартирным домом? 30 Августа 2012, 17:02 Светлана, г. Нижний Новгород Ответы юристов (5)

Управляющая организация ЖЭУ 7

В Вашей ситуации важно следующее. Прошел ли земельный участок, на котором расположен Ваш многоквартирный (2-квартирный) дом государственный кадастровый учет.