Нематериальные блага как обьекты гражданских прав и способыих защиты

Существо нематериальных благ и их защита Nature of Intangible Benefits and Their Protection Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В статье в соответствии с нормами Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142 ФЗ

«О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

изучаются существо нематериальных благ и их защита. Устанавливаются свойства нематериального блага как правосубъектной формы человека и гражданина, отличной от обычного имущественного права. Дается классификация нематериальных благ, рассматриваются специфические способы их защиты. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — ANDREEV VLADIMIR KONSTANTINOVICH In article according to standards of the Federal law of July 2, 2013 No.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению.

Право с особым почерком

В то же время мы являемся российской юридической фирмой и понимаем, как использовать лучшие мировые практики в отечественных условиях. Больше, чем просто команда… Наша команда больше напоминает семью, где каждый чувствует свою особую роль и готов делиться душевным теплом с окружающими. Новости законодательства 22.06.2013 Сергей Бакешин,Евгений Дружинин, юристы Максима Лигал Реформа гражданского законодательства продолжается Принят федеральный закон о внесении очередного пакета изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – Закон).

Нематериальные блага как обьекты гражданских прав и способыих защиты

Они являются объектами гражданских прав. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Они возникают по поводу благ, лишенных экономического (имущественного) содержания, и отражают духовный интерес личности, ее индивидуальность, моральные и эстетические запросы.

Эти блага высоко ценятся в обществе и защищаются государством.