Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности

Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности

РИА Рейтинг

Судьба будущих отчислений в накопительную часть пенсии для тех, кто выбрал себе управляющую компанию или НПФ в долгосрочной перспективе пока не известна, однако накопительная часть пенсий в 2015 году будет «заморожена». Сложившееся положение, а также новые требования к НПФ существенно отразились на результатах рынка. Активы НПФ в I полугодии 2014 года практически не изменились. После роста на 62% в 2013 году, за первое полугодие 2014 года объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 2%, достигнув 1109.5 миллиарда рублей.

НПФ вдвое обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали отчитываться о доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан по итогам 2014 года. Результаты своей работы на текущий момент раскрыли 10 крупных фондов, на которых приходится треть (34%) пенсионных накоплений россиян, доверенных НПФ. В среднем за прошлый год эти НПФ показали доходность в размере 6,3%.

В итоге переходное состояние пенсионной системы, а также непростая экономическая конъюнктура, существенно отразились на результатах пенсионного рынка. Активы НПФ в I квартале 2015 года практически не изменились. После роста на 62% в 2013 году и на 4% в 2014 году, за первый квартал 2015 года объемы пенсионных накоплений НПФов выросли на 1.6%, достигнув 1146.9 миллиарда рублей. Число застрахованных при этом сократилось на 0.1% до 22.04 миллиона человек.

Рекомендуем прочесть:  Настольные книги юриста

Рейтинги интернета

В этом рейтинге будут представлены только крупнейшие негосударственные пенсионные фонды, входящие в топ-20 по объему средств пенсионных накоплений в управлении. Главным фактором при распределении мест в рейтинге была средняя доходность НПФ за последние 3 года (2010, 2011, 2012), а также то, насколько успешно негосударственные пенсионные фонды пережили финансовый кризис 2011 года.

Все данные о доходности НПФ взяты из отчета

«Доходность пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию»

, составленному ООО «Пенсионные и актуарные консультации» (отчет можно скачать в приложении к статье). Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 20 место — НПФ Наследие (до сентября 2013 года назывался НПФ Норильский никель). НПФ Наследие занимает 9-е место среди НПФ по объему средств пенсионных накоплений.

Доходность ряда российских НПФ оказалась отрицательной

Эта информация опубликована на сайте Центробанка. Лучший результат показал НПФ «Европейский»: доходность размещенных в нем пенсионных накоплений граждан в первом квартале составила 20,64 процента годовых. На втором месте оказался НПФ «Доверие», заработавший для будущих пенсионеров 19,01 процента годовых, а на третьем — НПФ «Промагрофонд» с 17,32 процента годовых. Государственная управляющая компания ВЭБ по итогам первого квартала продемонстрировала доходность пенсионных накоплений граждан по расширенному портфелю на уровне 19,82 процента годовых, а по портфелю государственных ценных бумаг — 18,6 процента годовых. При этом доходность некоторых пенсионных фондов, входящих в систему гарантирования, в первом квартале оказалась отрицательной.

10 лучших НПФ рейтинг по итогам года

Так же к положительным моментам стоит отнести и невысокие платежи, которые без большого ущерба своему кошельку может сделать участник программы, минимальные риски и простая схема работы, отчет о которой предоставляется во всех подробностях. Для удобства выбора постоянно проходит анализ деятельности фондов, на основании чего и составляются рейтинги . Для проведения анализа берутся такие показатели, как объем пенсионных накоплений, какой уровень надежности и доходности предлагает НПФ гражданам, предоставляемые гарантийные обязательства и важные показатели условий договора. В текущем году получились следующие результаты.

Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности

В 2002 году фонд объединил опыт двух Негосударственных Пенсионных Фондов – «Газ» из Нижегородской области и «Красноярская ГЭС-Пенфо» из Красноярского края. Благодаря полученному опыту, НПФ «Социум» смог выйти на лидирующие позиции в предоставлении услуг на пенсионном рынке. На сегодняшний день 276 000 граждан доверили НПФ накопление и формирование своей будущей пенсии. Из этого количества 40 000 человек ежемесячно получают пенсию. В 2014 году Негосударственный Пенсионный Фонд «Социум» был реорганизован в ЗАО «НПФ «Социум» и стал единственным акционером НПФ «ПФ «Ингосстрах». 29 января 2015 г.

Отныне каждому родившемуся гражданину Российской Федерации без заявления будут открывать пенсионный счет.

Тревожным для рынка сигналом стало выявление значительных проблем с активами у нескольких крупных НПФ, подконтрольных одному лицу. С одной стороны, это подтвердило необходимость ужесточать требования и надзор за НПФ, с другой стороны, отразилось на доверии к самому рынку и поставило вопросы относительно надежности активов других НПФ. При этом нарастающая инфляция и неблагоприятная экономическая конъюнктура усугубила другую проблему НПФ – необходимость обеспечивать положительную доходность накоплений.