Наследники по праву представления по закону первой очереди являются

Наследование по закону и по завещанию

Можно принять либо все наследство целиком (включая долги), либо от него отказаться. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. При этом наличие завещания прекращает право наследников по закону претендовать на наследственное имущество. За исключением права на обязательную долю в наследстве, которую имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вне зависимости от содержания завещания имеют право на не менее, чем одну вторую долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Юристы помогают

Статья 1143 ГК РФ . Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Следовательно, родители и дети делят наследство Гражданский кодекс : Статья 1119.

Наследование по праву представления

Существуют категории наследников трех первых очередей, которые наследуют в особом порядке, именуемом наследованием по праву представления. Указанный вид наследования применяется в исключительных случаях при наличии установленных законом условий. Наследование по праву представления – особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем (коммориенты), переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону. Юридическая характеристика наследования по праву представления

Наследники по праву представления по закону первой очереди являются

либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники первой очереди Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону

Всего наследуют восемь очередей. 1. Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ)

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. В ходе предшествующего изложения мы уже не раз, вслед за законом, обращались к наследованию по праву представления.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145. Наследники последующих очередей 1.