Национальный режим является основным в сфере

Оглавление:

Москва предоставила странам ЕАЭС национальный режим при закупках продукции для обороны

Соответствующее постановление размещено 5 января на сайте кабмина. Принятое решение также «направлено на импортозамещение» в этой сфере. В 2013 году были установлены запрет и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства. Также была предусмотрена необходимость подтверждения отсутствия производства

Принцип взаимности и принцип национального режима в международном гражданском процессуальном праве Principle of reciprocity and principle of a national treatment in the international civil procedural law Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В. в статье рассматриваются принцип взаимности и принцип национального режима, как основные начала международного частного права и международного гражданского процессуального права. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Saenko A. V. the article describes principle of reciprocity and principle of national treatment, as basic principles of international private law and international civil procedural law. Научная статья по специальности » Государство и право.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

С определенной оговоркой работу исполнителей можно считать второстепенной по отношению к работе авторов произведений; исполнители не создают, а лишь интерпретируют уже созданные другими лицами произведения. При этом следует подчеркнуть, что работа непосредственно артистов-исполнителей (или режиссеров, драматургов) и деятельность производителей фонограмм (или различных теле и радиовещательных организаций) качественно отличаются друг от друга.

Правовой режим участия иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданских правоотношениях на территории РФ

Лицо без гражданства – лицо, не имеющее гражданство РФ и не имеющее также доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Характеристика правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в государстве пребывания осуществляется посредством сравнения этого положения с правовым положением граждан государства пребывания. В данном контексте необходимо определиться с понятиями правовое положение, правовой статус, правовой режим иностранных лиц. Категории правовое положение и правовой статус – это идентичные по смыслу категории.

Государственные закупки

При этом, важно отметить, что в соответствии с толкованием ВТО, «государственными закупками» являются закупки государственных органов и государственных учреждений, а также принадлежащих государству предприятий, в случае осуществления их закупок для целей государства. Закупки товаров, работ и услуг государственными предприятиями и иными юридическими лицами с участием государства, осуществляемые для коммерческих целей или для использования в производстве или перепродажи, не являются «государственными закупками» и регулируются положениями базовых Соглашений ВТО таких как Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Генеральное соглашение по торговле услугами. Соглашение по государственным закупкам является плюрилатеральным, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Как подать иск о клевете

Международные конвенции в области авторского права и смежных прав

Говоря об основной, самой «старой», международной конвенции — Бернской, нельзя не сказать несколько слов об истории авторского права. Отношения в сфере авторского права законодательно регулируются довольно давно: первым законодательным актом об авторском праве считается английский Закон об авторском праве королевы Анны 1709 г. в котором впервые в мире устанавливалось право авторства. Французские декреты об авторских правах были приняты значительно позже (в 1791 и 1793 годах), и они уже устанавливали более широкий объем авторских правомочий.

История создания

Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем 6% в год. Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года. Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры.

Режим наибольшего благоприятствования

Согласно данному принципу, иностранным физическим и юридическим лицам в торговле, мореплавании или в иных областях предоставляется такой же режим, какой предоставляется или будет предоставляться юридическим и физическим лицам третьей страны. Принцип наибольшего благоприятствования отличается от принципа недискриминации. Если в силу принципа недискриминации каждое государство имеет право требовать от других государств создания таких же условий, которыми пользуются все государства, то есть общих и одинаковых для всех, то в силу наибольшего благоприятствования создаются наиболее благоприятные условия. Принцип наибольшего благоприятствования всегда устанавливается в договорном порядке, а принцип недискриминации не нуждается в договорном оформлении.

Хлабордов В

Справочно: в Республике Беларусь построение системы нормативно-правового регулирования сферы государственных закупок началось с 1996 г. После этого законодательство развивалось, поэтапно проходя формы ведомственного нормативного акта, постановлений Правительства, указов Президента, включая последний – от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее – Указ № 618) с описанием процедур закупки и иных требований по выбору контрагента в постановлении Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» (далее – постановление № 1987).

Национальный режим является основным в сфере

Правовое положение иностранцев в государстве регулируется национальным законодательством страны пребывания и нормами международных договоров. Государство пребывания, устанавливая правовой режим иностранцев, должно действовать в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Правовое положение (правовой режим) иностранцев представля­ет собой совокупность их прав и обязанностей на территории данного государства.

К чис­лу таких нормативных актов относятся, в частности, договоры о правовой помощи, консульские конвенции, торговые договоры, договоры о взаимном признании и охране прав индивидов в определенных областях и т. д. В них договаривающиеся стороны либо гарантируют своим гражданам общие для обоих государств права, либо устанавливают для них одинаковые правовые 1 Иностранцы не имеют следующих прав: избирать и быть избранными в органы государственной власти и управления; участвовать в федеральном референдуме и референдуме субъекта федерации; находиться на государственной и муници­пальной службе, входить в состав экипажей военных воздушных и морских судов и судов, плавающих под Государственным флагом РФ; быть принятым на рабо­ту на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ; быть командиром экипажа воздушного судна гражданской авиации; занимать должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, воен­нослужащего; заниматься морскими промыслами во внутренних морских водах и экономической зоне РФ и др.

Базовые сведения о международной охране промышленной собственности и авторских прав

Она неоднократно пересматривалась и дополнялась на международных конференциях. Участники Конвенции образовали Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз). СССР присоединился к Конвенции в 1965 году. В Парижский союз входит более ста государств. Одним из основных принципов Парижской конвенции является принцип национального режима . Конвенция предусматривает предоставление физическим и юридическим лицам любой страны-участницы такой же охраны их промышленной собственности,

«какая предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства»

(статья 2).

Новиков В

Это приводит к появлению пиратства в интеллектуальной сфере. Поэтому разработка технологий защиты интеллектуальной собственности — одна из актуальных задач. Охрана интеллектуальной собственности является ключевым моментом инновационной деятельности. Само состояние патентной системы может стимулировать или сдерживать инновационную деятельность компаний. Ввиду особой нематериальной природы объектов интеллектуальной собственности отсутствие или лишение патентных прав означает утрату самой собственности.

наоборот, его закрепленность (stand-still) в соответствии с этим «кодексом». § 378. Ключевым принципом ГАТС, как и ГАТТ, является режим наибольшего благоприятствования в его безусловном понимании, т.е. без требования взаимной компенсации, что создает возможности для пользования этим режимом, не предоставляя встречных уступок, иначе — порождает феномен так называемой «бесплатной езды» (free ride), как и при торговле товарами.

Этот принцип закреплен в Федеральном законе 2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Смысл этого принципа состоит в том, что иностранные граждане (а также лица без гражданства) имеют на территории России такие же права в сфере трудовых отношений, что и граждане Российской Федерации. Содержанием этих прав является возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию, требовать обеспечения безопасных условий труда, предоставления права на отдых при осуществлении трудовых обязанностей, вознаграждения за труд (причем не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом Российской Федерации). Будучи юридически наделенными всем объемом прав для реализации своих профессиональных знаний, иностранные граждане могут быть фактически ограничены в осуществлении некоторых прав, например права на своевременное получение заработной платы.