Наблюдение за точным исполнением законов присяжными поверенными

Наблюдение за точным исполнением законов присяжными поверенными

С их учреждения началась деятельность адвокатуры как самоуправляемой корпорации. В 2014 г. мы праздновали 150-летие российской адвокатуры, которая отсчитывает свою историю с 20 ноября 1864 г. когда император Александр II утвердил Судебные Уставы – так именуются четыре основных закона Судебной реформы: Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Согласно Учреждению судебных установлений Советы наделялись организационными и дисциплинарными полномочиями, для перечисления которых позволю себе привести обширную цитату из этого выдающегося законодательного акта:

Развитие Российской адвокатуры в период с 1864 по 1917 год DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN BAR DURING THE PERIOD FROM 1864 TO 1917 Текст научной статьи по специальности — Государство и право

И. Статья посвящена проблемам развития института русской адвокатуры в пореформенный период. Автор показал эволюционные изменения в системе юридической защиты в России после судебной реформы Александра II до 1917 года. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Lavitskaya M. I. Article is devoted to the problems of development of the Russian Bar in the post-reform period.

Рекомендуем прочесть:  Молодежь и наркотики

Непосредственно за ними зародились и наемные поверенные. Функции их могли осуществлять все дееспособные лица.

Поверенных называли ходатаями по делам, стряпчими. Только в XIX в. Из обычного правового института судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах. В России очень долго обсуждались и отвергалась сама идея создания адвокатуры.

Не регламентировались и организационные формы этого института. Не были определены правила поступления в помощники, их права и обязанности, ничего не говорилось о контроле за их деятельностью. В отсутствие законодательного регулирования вопрос об организации работы помощников взяли в свои руки советы присяжных поверенных. В 1872 г. впервые были изданы Правила, касавшиеся статуса помощников, в Петербурге, а в 1878 г.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение об уплате алиментов это

В результате проведения Судебной реформы 1864 г. в России был создан институт адвокатуры.

В 1861 г. началась планомерная подготовка судебной реформы, была образована комиссия, результатом работы которой стали

«Основные положения преобразования судебной части в России»

, утвержденные императором Александром II 29 сентября 1862 г. Эти Положения состояли из трех частей, посвященных соответственно судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству.

История зарождения и развития адвокатуры в царской России HISTORY OF ORIGIN AND LEGAL PROFESSION DEVELOPMENT IN IMPERIAL RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Государство и право

И. Официальное создание и законодательное закрепление института адвокатуры в ходе Великих реформ явилось одним из самых спорных моментов в отечественной истории права. Данная статья посвящена реформе адвокатуры 1864 года в российской дореволюционной истории. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что история становления института адвокатуры в России до сих пор до конца не изучена российскими учеными и правоведами. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Osadchuk E.