Кражи мошенничества присвоения и растраты

Присвоение или растрата (ст. 160 УК).

доверено, поручено. Объективная сторона присвоения и растраты характеризуется обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Разница между указанными формами хищения, по мнению многих специалистов, заключается в том, что присвоение — это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата — его издержание, израсходование. Например, как присвоение либо растрата имущества (в зависимости от характера содеянного) должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Кражи мошенничества присвоения и растраты

Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств . должно быть квалифицировано по статье 158 УК РФ.» У жуликов имелось полномочие в виде договора найма по пользованию квартирой и находящимся в ней имуществом.

Статья 357. Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением или их повреждение

Официальные — это документы, штампы, и печати, которые выдаются или используются для удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, только государственными или общественными предприятиями, учреждениями или организациями. на которых содержится рельефное или углубленное зеркальное отображение текстов, знаков, рисунков и иных обозначений для получения оттисков на бумаге, металле и двух видов: 1) те, которые используются для удостоверения документов, их официального характера.

Рекомендуем прочесть:  Запись увольнения за прогул

Присвоение и растрата, состав и виды преступления

Закономерности развития уголовного законодательства по борьбе с хищениями. Меры предупреждения и пресечения хищений в форме присвоения и растраты. Понятие и признаки хищения чужого имущества, проблемы разграничения форм хищения: особенности присвоения и растраты, кража и грабеж, мошенничество и вымогательство, причинение ущерба путем обмана, злоупотреблением доверия. Правовые последствия хищений. Общая уголовно-правовая характеристика хищения: понятие, признаки.

Обладание и распоряжение материальными благами, получившими в законе наименование «имущество», выступает гарантией экономической свободы и благосостояния граждан. Заложенный в ст. 8 Конституции РФ защитный механизм, к сожалению, срабатывает далеко не всегда. По данным уголовной статистики, имущественные посягательства, прежде всего хищения, составляют около 60% современной российской преступности.

Статья КоАП предусматривает ответственность за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 158, ч. ч. 2 и 3 ст.

159 и ч. ч. 2 и 3 ст. 160 УК. Все вроде бы вполне гладко. А на практике?

Как известно, одним из квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК, является незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище. В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

при решении вопроса о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом.

Быстрая помощь студентам

Согласно современному представлению о системе  социальных ценностей, право собственности  расценивается как важнейшее  из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность. Признаки хищения, содержащиеся в законодательном определении, являются общими для любого завладения чужим имуществом. Однако поскольку изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана, злоупотребления доверием и осуществляться различными способами, существенно меняющими характер и степень общественной опасности содеянного, законодатель предусматривает шесть форм (способов) его совершения: кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой. В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. Объектом  хищения являются общественные отношения между людьми по поводу материальных благ, их производства и распределения.

Уголовная ответственность за присвоение и растрату

Положением о революционных военных трибуналах, утвержденным Декретом ВЦИК от 20 ноября 1919 г. к компетенции этих органов были отнесены также дела о присвоении и растрате военнослужащими вверенного им имущества. По этому Положению к преступным деяниям общеуголовного характера относились присвоение, растрата, истребление вверенного по службе имущества и иные деяния. В числе наказаний, налагавшихся трибуналом, могли быть выговор, штраф, конфискация части или всего имущества, лишение всех или некоторых политических прав без срока или на определенный срок, лишение свободы, расстрел.[1]

Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Диплом. работниками банковских и иных учреждений, страховое, финансовое, мошенничество на рынке ценных бумаг. §2 Субъективная сторона С субъективной стороны.

Юриспруденция, Хищения . Курсовая. добровольного отказа от продолжения хищения . круге соучастников в хищении . разграничении кражи . грабежа и разбоя . применении квалифицирующего признака. Уголовное право и процесс, Хищение в уголовном праве, Курсовая.