Кража совершенная с использованием обмана

Кража и ее уголовно-правовая характеристика

Таким образом, основное различие кражи и мошенничества заключается в следующем: 1. Кража во всех случаях совершается тайно; при отсутствие согласия и ведома потерпевшего по поводу изъятия вещи, а изъятие имущества преступником в результате мошенничества основывается на обмане или злоупотреблении доверием потерпевшего; 2. Объект кражи любое движимое имущество, в создание которого вложен человеческий труд, а объектом мошенничества, кроме выше перечисленного имущества, может быть и право на имущество; Самоуправство в ряде случаев по своим объективным признакам схоже с кражей.

Кража совершенная с использованием обмана

Следственными органами они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере). Михай также обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину). По версии следствия, в период с октября 2014 года по февраль 2015 года цыганки Михай и Панова совершили на территории города Москвы серию квартирных краж. Как правило, преступления совершались по одинаковой схеме.

Отграничение кражи от смежных составов преступления

Если же собственник сам передаёт имущество преступнику, не для совершения правомочий, но для совершения каких-либо технических функций, и это имущество изымается, то налицо кража, а не мошенничество. Элементы обмана могут быть не только в мошенничестве, но и при краже: но если при мошенничестве обман – это способ завладения имущества, то при краже обман направлен на получение доступа к имуществу, которое в дальнейшем изымается тайно. Отличие происходит по признакам субъекта.

или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия над личностью потерпевшего или близких ему лиц, повреждения или уничтожения имущества, или оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне либо путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество, —

При конфликте объективного и субъективного критерия предпочтение отдаётся именно субъективному критерию. Если само лицо считало, что действует тайно, а на самом деле процесс изъятия имущества кем-то наблюдался, то действие виновного квалифицируют как кражу. Тайность изъятия возникает в силу сложившейся обстановки, но в некоторых случаях создаётся или обеспечивается преступниками сознательно.

Особенная часть

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего –

Расследование хищений в кредитно-финансовой сфере, совершенных с использованием компьютерной техники

Сегодня совершаются банковские транзакции, при которых десятки миллионов долларов в считанные минуты незаконно снимаются и переводятся на офшорные счета. Эффективность борьбы с преступлениями в банковских информационно-вычислительных системах в значительной мере определяется пониманием криминалистической сущности данного  вида преступного посягательства. Рассмотрим такой пример. Некто злоумышленник проник в компьютерную сеть банка и проведя ряд манипуляций перевел определенную сумму на счет третьего лица, который ее благополучно снял. Это преступление прежде всего можно  квалифицировать по ст.

Суд приговорил жителя Волгоградской области к 3 годам лишения свободы за хищение у нижегородок денег под видом интернет-знакомств

Так в мае 2015 года злоумышленник встретился у одного из торговых центров Ленинского с девушкой с которой познакомился в сети. Сообщив ей, что для разблокировки его банковской карты на нее нужно перечислить средства, он предложил девушке заложить принадлежащие ей золотые изделия и сотовый телефон. Девушка не подозревая о преступных намерениях подсудимого, заложила принадлежавшие ей вещи, а денежные средства передала подсудимому, после чего тот попросил его подождать пару минут, но так и не вернулся. 30 сентября материалы данного уголовного дела были рассмотрены судом и мужчина был признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба») и ч.

Какое наказание предусмотренно за кражу 130.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Мошенничество считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Поэтому мошенническое приобретение безналичных денег, которые являются правом на имущество, будет оконченным преступлением, так как у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться ими по своему усмотрению (снять деньги, перевести их на другой счет и т.д.).Приобретение путем обмана или злоупотребления именных документов или документов на предъявителя не является оконченным преступлением, а представляет собой лишь приготовление к хищению Под обманом понимается умышленное искажение (активный обман) или сокрытие истины (пассивный обман) с целью ввести в заблуждение лицо, во владении или ведении которого находится имущество, или права на имущество и таким образом добиться добровольной передачи имущества или права на имущество в распоряжение преступника. Злоупотребление доверием состоит в использовании доверительных отношений, которые имелись у субъекта преступления и потерпевшего.

Преступления против собственности

Преступления, совершаемые лицами, непосредственно управляющими транспортными средствами и ответственными за их техническое состояние; обеспечивающими надлежащие условия для безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики о должностных преступлениях. Возрастные признаки субъекта преступления, вменяемость, невменяемость. Субъект преступлений против службы в органах местного самоуправления, против государственной власти. Общая характеристика преступлений против жизни.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Даже не знаю, чем помочь. Нет у кражи квалифицирующего признака . Может быть перепутаны термины и . А из какой ситуации возник данный вопрос? да читал я это и постановление от 27 декабря 2002 г. но думал, что на ночь глядя просто могзи закипели, если других мнений не будет, то переставлю слова местами quote: Originally posted by Олевд: Аксенов и Катаев приехали на квартиру продавца ювелирного магазина Голова на автомашине, принадлежащей Полупанову.

Шпаргалка: Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(3)

из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами

Чем мошенничество отличается от кражи, совершенной с использованием обмана?

1 ответ. Москва Просмотрен 592 раза. Задан 2012-01-15 08:46:24 +0400 в тематике «Гражданское право» Всем привет! не подскажете чем мошенничество отличается от присвоения или растраты? — Всем привет! не подскажете чем мошенничество отличается от присвоения или растраты.