Контроль и запись переговоров

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения. 3. В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры; 2) основания, по которым производится данное следственное действие; 3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи; 4) срок осуществления контроля и записи; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Контроль и запись переговоров

Уголовно-процессуальный закон определяет понятие этого следственного действия несколько иначе. Контроль телефонных и иных переговоров — прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм (п. 14.1 ст. 5 УПК РФ). Материальными основаниями контроля и записи переговоров являются: 1) достаточные данные, дающие основание полагать, что прослушивание переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц позволит получить информацию, имеющую значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела; 2) сведения о наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников и близких лиц. В последнем случае рассматриваемое следственное действие допускается по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля и иных указанных в уголовно-процессуальном законе лиц, а при отсутствии такого заявления — по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора. Производство данного следственного действия допускается уго- ловно-процессуальным законом лишь по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, о тяжких и особо тяжких преступлениях. Процессуальное основание производства контроля и записи телефонных и иных переговоров заключается в наличии судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.

Рекомендуем прочесть:  Расторгнуть договор с нпф

Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям

2.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения. 3. В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры; 2) основания, по которым производится данное следственное действие; 3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи; 4) срок осуществления контроля и записи; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Понятие и задачи контроля и записи переговоров

На первой стадии преследуется цель отслеживания всей информации, которая может быть выявлена в процессе записи разговора определенного в постановлении судьи субъекта. Вторая стадия преследует задачи осмотра и прослушивания фонограммы, отыскания фактических данных, имеющих значение для дела. После установления наличия таковых фонограмма постановлением следователя приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.