Категории пригодности к военной службе

Категории пригодности к военной службе

Помощь призывникам

подлежат призыву на военную службу. Медицинское переосвидетельствование отменено Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, с 1 января 2005 года не подлежат обязательному медицинскому переосвидетельствованию. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 886 абзац первый п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123)

Основания для отказа в зачислении

; лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную сипу (Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», ст.21, ч. 3, п.2); наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей, а также наличия у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации (Федеральный закон

«Об основах государственной службы Российской Федерации»

, ст.21, ч. 3, п. 3; Закон Российской Федерации «О государственной тайне», ст. 22)

Категории пригодности к военной службе

Под стойкой сухой перфорацией барабанной перепонки следует понимать наличие перфорации барабанной перепонки при отсутствии воспаления среднего уха в течение 12 и более месяцев. Наличие хронического гнойного среднего отита должно быть подтверждено отоскопическими данными (перфорация барабанной перепонки, отделяемое из барабанной полости), посевом отделяемого из барабанной полости на микрофлору, рентгенографией височных костей по Шюллеру и Майеру. К пункту «в» относятся односторонние стойкие сухие перфорации барабанной перепонки, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, состояние после произведенной 12 и более месяцев назад радикальной операции на одном ухе при полной эпидермизации послеоперационной полости. Стойкое нарушение барофункции уха определяется по данным повторных исследований. Водолазам и подводникам исследование барофункции проводится в барокамере (рекомпрессионной камере).

Статья 33

Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) 2. Медицинское освидетельствование граждан (иностранных граждан) проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе в соответствии с пунктом 2 статьи 5.1 настоящего Федерального закона.

Рекомендуем прочесть:  Может ли женщина быть юристом

На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены неполадки со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость слабой степени). Категория «Б» обычно сопровождается уточняющей цифрой: «Б-1», «Б-2», «Б-3» и т.д. Чем цифра больше, тем больше и ограничения. С «Б» призывника уже не возьмут в десант или на флот, куда отбирают самых здоровых юношей. В – ограниченно годен к военной службе.

Поэтому большая часть молодежи сегодня ищут пути, чтобы не попасть в ряды призывников. Самый популярный способ » откосить » от армии — это наличие заболевания, с которым не положено призывать в армию. Но доказать наличие проблем со здоровьем нужно через медицинское освидетельствование, куда надо предоставить все справки и историю болезни, которая дает возможность не попасть в число новобранцев.

Категории годности к военной службе

В Федеральном законе «О воинской обязанности и воинской службе» определены определены так называемые категории годности к военной службе . Также этот термин используется в Постановлении Правительства РФ

«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

. Категория годности призывника определяется на основании выводов врачей-специалистов из медкомиссии в военкомате. Всего существует пять основных категорий годности к военной службе: Категория годности А

Причины признания призывника негодным к военной службе

Список болезней, статьи и категории годности с расшифровками. Степень пригодности или непригодности к военной службе определяет медицинская комиссия военного комиссариата. Присвоение категории «А», «Б» или «В» дает право призывнику на службу в армии. Правда, последняя дает право стать только военнослужащим запаса. Категория «Г» означает непригодность для службы в армии и предусматривает временную отсрочку – от 6 до 12 месяцев, после которой юноша должен пройти повторное освидетельствование.

Категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья

РФ «Положение о военно-врачебной экспертизе». Установлены категории: А — годен к военной службе Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями В — ограниченно годен к военной службе Г — временно не годен к военной службе Д — не годен к военной службе Категории

Заключение о пригодности к службе лица призывного возраста принимается медицинской комиссией согласно состоянию его здоровья. В соответствии с Расписанием болезней, с которым можно ознакомиться в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе (далее Положение), определяется категория годности. От категории зависит сам призыв в армию и определение в конкретные ряды войск.

Согласно пункту 2 статьи 5.1 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», призывники делятся на следующие категории: «А» – годный к военной службе. «Б» – годный к службе с незначительными ограничениями. «В» – ограниченно годный к службе. «Г» – временно не годный. «Д» – не годный к несению воинской службы. Лицо призывного возраста подлежит прохождению медкомиссии, на которой его осматривают все врачи-специалисты, выставляя ему конкретную категорию годности.

принимают на службу только с категорией годности «А». Категория годности «Б» также разделяется по показателям предназначения. Данный показатель указывает на группу нескольких родов войск в одном из которых призывник будет проходить военную службу. Род войск по показателям предназначения. Категория «Б-1» Воздушно-десантные

В какие войска берут с категорией годности А1?

С категорией Б берут почти везде. В морфлот вас не возьмут точно — туда берут только с категорией А, т. е. самых здоровых и крепких Категории годности к военной службе Эти категории («А», «Б», «В»», «Г», «Д») определяются военно-врачебной комиссией при медицинском освидетельствовании призывника. А – годен к военной службе. Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями.

В какие войска берут с категорией годности А1?

Всего существует 5 основных категорий годности: «А» — годен к военной службе; «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен к военной службе; «Г» — временно не годен к военной службе; «Д» — не годен к военной службе. (п. 2 ст. 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Определение категории годности к военной службе – одна из главных задач военно-врачебной экспертизы

Служба в органах внутренних дел представляет собой особый вид трудовой деятельности, поэтому понятие «трудоспособность сотрудника органов внутренних дел» может быть сфор­мулировано как состояние физических и духовных возможностей, позволяющих ему исполнять свои служебные обязанности. Исполне­ние служебных обязанностей предполага­ет такой их объем и качество исполнения, к которым сотрудник может быть полностью адаптирован.

«Категория годности “В – ограниченно годен к военной службе “означает, что у гражданина есть заболевание с незначительными или умеренными нарушениями функций и в соответствии с п.п. “а” п. 1. ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” он должен быть освобожден от призыва на военную службу по состоянию здоровья.» 2)»Категория годности “Д – не годен к военной службе “ означает, что у гражданина есть заболевание со значительными нарушениями функций, и в соответствии с п.п.