Какие права на наследство имеет переживший супруг по системе парантелл

Семейное и наследственное право

Определение брака в ГГУ не дано. Основные юридические вопросы брака по ГГУ: — институт сговора: в случае расторжения сговора по инициативе жениха невеста, потерявшая девственность после помолвки, получает право на иск и возмещении морального вреда ּ брачный возраст – 16 лет для женщины, 21 год для мужчины ּ несовершеннолетние вступают в брак только с согласия родителей (законные дети – с согласия отца, незаконные – с согласия матери) ּ признается только гражданский брак — личные права и обязанности супругов: ּ муж решает все вопросы, касающиеся супружеской жизни (определяет место проживания и т.п.); жена обязана подчиняться решению мужа ּ муж обязан предоставлять жене содержание сообразно своему общественному положению, доходу ּ имущество жены, приобретенное до брака и в браке (внесенное имущество), находится в пользовании и распоряжении мужа ּ жена может распорядиться внесенным имуществом только с согласия мужа (предварительного или последующего) ּ жена может без согласия мужа: û распоряжаться отдельным имуществом (приобретенным во время брака своим трудом) û принимать наследство и отказываться от наследства û принимать подарки û отказываться от предложения заключить договор û заключать сделки с мужем — основания для расторжения брака (одинаковы для обоих супругов): ּ виновное прелюбодеяние ּ совершение преступления ּ бесчестное и развратное поведение ּ фактическое расторжение брака (если супруги не живут вместе) Брак расторгается в исковом порядке — отношения родителей и детей: ּ несовершеннолетние дети состоят под родительской властью ּ родители обязаны заботиться о личности детей, воспитывать детей; в процессе воспитания отец может прибегать к исправительным мерам ּ при разногласии между родителями о воспитании детей преимущественно мнение отца ּ отец имеет право пользования имуществом детей ּ юридически не имеют отца, но занимают положение законных детей в наследственном праве по отношении к матери и ее родственникам ּ мать обязана заботится о ребенке и воспитывать его, но не вправе официально представлять интересы ребенка ּ отец обязан предоставлять внебрачному ребенку до достижения им 16 лет содержание, соответствующее общественному положению матери. Германский ГК весьма подробно (свыше 450 параграфов) регламентирует правоотношения, связанные с порядком наследования.

Какие права на наследство имеет переживший супруг по системе парантелл

В то же время круг наследников по закону и очередность призвания их к наследованию в разных странах неодинаковы. 1. Во Франции, согласно традиции римского права, в основу классификации наследников по закону и определения последовательности призвания их к наследованию положена система разрядов (ordres), разделяющая кровных родственников на группы в зависимости от их предполагаемой близости к наследодателю.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

Основное различие проявляется в том, что сам институт наследования в системе англо-американского и романо-германского права рассматривается по-разному: в первом случае — как система норм, регулирующих отношения, связанные с исполнением администратором (или исполнителем завещания) функции «распределителя» наследственного имущества; во втором — как система норм, регулирующих правопреемство наследников в отношении прав и обязанностей умершего.

В странах континентальной Европы применяются две системы наследования по закону: романская система и система парантелл. В соответствии с романской системой, используемой во Франции, Италии, Бельгии и некоторых других странах, все наследники по закону делятся на четыре категории или разряда, поочередно призываемые к па-следованию: нисходящие (дети, в том числе усыновленные, внуки, правнуки — по праву представления); родители, братья, сестры; дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка; остальные родственники до шестой степени родства (дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.п.). Наследники более близкого разряда устраняют наследников всех последующих разрядов.

В странах континентальной Европы применяются две системы наследования по закону: романская система и система парантелл.

В соответствии с романской системой . используемой во Франции, Италии, Бельгии и некоторых других странах, все наследники по закону делятся на четы­ре категории или разряда, поочередно призываемые к наследованию: ♦ нисходящие (дети, в том числе усыновленные, внуки, правнуки — по праву представления); ♦ родители, бра­тья, сестры; ♦ дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка; ♦ остальные родственники до шестой степени родства (дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.п.). Наследники более близкого разряда устраняют наслед­ников всех последующих разрядов.