Как восстановить исполнительное производство по алиментам

Лекция 11

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

.

Окончание исполнительного производства по алиментам, а выплат не было

признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона; 9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

Особенности исполнительного производства по алиментам

Начать процесс о взыскании алиментов возможно в любое время в течение 3 лет. После того как заявитель получил исполнительное письмо, у него есть три дня для того, чтобы предъявить его копию ответчику. Все действия производятся исключительно по месту официального проживания взыскателя, в тех нередких случаях, когда место проживания и прописки изменено, а также произошла смена места трудоустройства, не позднее следующих суток лицо, которому будут переводиться материальные средства, должно сообщить все эти данные тому, кто будет выплачивать алименты. Чтобы начать получать выплаты, нужно в соответствующую службу подать документы, а именно: исполнительный лист, который предоставляется судом, выписка из приказа суда, копия документов, где указано соглашение о полноценной оплате алиментов.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

В таких случаях количество исполнительных листов будет равняться количеству мест работы плательщика или количеству источников его доходов. Достаточно часто суд по своей инициативе направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, тем самым избавляя заявителя от дополнительных хлопот, но если судом данная процедура проведена не была, бремя предоставления исполнительного листа к производству ложится на плечи заявителя. Для того чтобы взыскание алиментов начало проводиться, необходимо начать соответствующее производство по исполнительному листу.

Как восстановить утерянный в архиве исполнительный лист?

Здравствуйте, Анастасия. Судебный пристав-исполнитель должен выдать вам справку об утере исполнительного листа, с которой вы обращаетесь в суд, который может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

Как восстановить делопроизводство по алиментам?

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Зачастую возникает и другая проблема: получив на руки исполнительный документ о взыскании алиментов, взыскатель не знает, куда идти дальше, куда предъявлять данный документ и в какие сроки это сделать. И все потому, что не каждый день мы сталкиваемся с такой необходимостью, да и от суда особей помощи ожидать не приходится. Выдав бумагу, судья, как правило, ограничивается фразой «идите теперь к приставам», считая свой долг исполненным после рассмотрения дела по существу. Если вы не можете разобраться с тем, куда подавать документ для исполнения решения суда, а обратиться к адвокату возможности нет, то ознакомьтесь с краткой информацией по теме.

Исполнительное производство

удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений. предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Исполнительный лист на алименты: особенности получения

После рассмотрения заявления и в случае удовлетворения требований взыскателя суд выносит решение и подкрепляет его исполнительным листом, забрать копии которого выдаются истице, ответчику и отправляются в службу судебных приставов-исполнителей. Получение данного документа службой приставов лучше проконтролировать самой взыскательнице. Пока он не поступит адресату, никакая работа никем проводиться не будет. По желанию сторон судьей могут выдаваться несколько равнозначных копий исполнительного листа.

Алименты, алименты, алименты!

Как правильно высчитать период образования задолженности, если алименты взысканы с апреля 2011 года(вернее с 27 марта, но три дня я не беру в расчет). Официально должник устроился на работу в июле месяце, до этого не работал. И еще такой момент. ИЛ был направлен СП 27.07.2011 года, поскольку другая страна они поступили в Службу 11 августа 2011 года. СП при этом возбудила исполнительное производство только 01.09.2011 года (прислали постановление мне домой откуда и знаю дату), а только 21.09.2011 направила на заработную плату взыскание, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли квартиру молодым семьям

Прекращение исполнительного производства по алиментам

В связи с тем, что после проведения процедуры усыновления, права усыновителей приравниваются в правах и обязанностях к родителям по происхождению Заявление о прекращении взыскания алиментов необходимо подавать судебному приставу. В случае если присутствуют вышеописанные основания, производство не исполняется и в связи с изложенными обстоятельствами прекращается, что подразумевает в принудительном порядке прекращение исполнения решения суда, а именно может быть отменен арест на имущество и других ограничений. вынес постановление, согласно которого прекращена уплата алиментов принял отказ взыскателя от плательщика утвердил мировое соглашение отменил постановления о взыскании алиментов, на основании которого открыто исполнительное производство Кроме того исполнительное производство может быть прекращено в случае объявления в розыск должника.

Особенности обращения взыскания на заработную плату, иные доходы должника — физического лица. Анализ исполнительных документов о взыскании алиментов. Подсудность дел арбитражному суду и его виды. Понятие исполнительного производства и исполнительные документы. Органы принудительного исполнения. Отложение и приостановление исполнительных действий. Порядок прекращения исполнительного производства. Понятие исполнительных документов.

Как восстановить исполнительный лист на алименты?

Заинтересованные лица могут подать частную жалобу на судебное определение о выдаче дубликата. Если в утрате листа виновен сотрудник суда, службы судебных приставов или иное должностное лицо, то может последовать наложение штрафа до 20 МРОТ на виновное должностное лицо. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

В том случае, если между вами и стороной ответчика было добровольное согласие на выплату алиментов, а затем по какой-то причине вы перестали их получать, то вы можете обратиться к стороне плательщика с требованием выплатить вам задолженность по алиментам.

При этом, ежемесячные выплаты остаются прежними. В случае если вам не удается достичь взаимосогласия по данному вопросу, то вам необходимо будет подать исковое заявление в судебный орган.