Юридисекое лицо впрвае заниматься любыми видами деятельности

Оглавление:

Некоторые вопросы специальной правоспособности юридических лиц Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Статья посвящена некоторым вопросам специальной правоспособности юридических лиц, видам специальной правоспособности, особенностям правоспособности унитарных предприятий. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Proshin Sergey Nikolaevich This article is devoted to some issues of special legal capacity of legal entities, kinds of special legal capacity .

Понятие юридического лица

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Следовательно, юридическое лицо должно обладать признаками, совокупность которых позволяет признать организацию самостоятельным объектом гражданских правоотношений. К числу таких признаков относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от своего имени. Понятие юридического лица предусматривает признак организационного единства — это внутренняя структура организации, которая выражается в наличии у нее органов управления, иных подразделений, создаваемых для выполнения стоящих перед ней целей и задач. Согласно ст.52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава (акционерные общества), либо учредительного договора и устава (общество с ограниченной ответственностью), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества).

О порядке действия лицензии (Комментарий Юридического отдела СМАО)

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Статьей 17 Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с учетом последующих изменений, в редакции от 29.12.2006 г. Федеральный закон № 252-ФЗ) установлен Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

Юридисекое лицо впрвае заниматься любыми видами деятельности

49 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) и ФЗ РФ «О лицензировании» отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии. Право юридического лица осуществлять такую деятельность возникает только с момента получения соответствующей лицензии или в указанный в ней срок, поэтому уплата лицензионного сбора, естественно, не дает еще права заниматься лицензируемой деятельностью. Согласно законодательству, если деятельность, для занятия которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществляется без указанного разрешения, такая деятельность должна рассматриваться как незаконная.

Правоспособность юридических лиц

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ст. 49 ГК РФ). Юридические лица, кроме лиц, финансируемых собственником учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. 56 ГК РФ). Кроме особенностей, характерных для всех субъектов гражданского права, правосубъектность юридических лиц по ГК РФ отличается и специфическими чертами.

Виды деятельности ООО по ОКВЭД

При оказании услуг по регистрации ООО специалисты компании РУСГЕНКО окажут содействие в подборе кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), получат и передадут Вам в комплекте регистрационных документов письмо с кодами статистики! При смене ОКВЭД, добавлении кодов, внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений с помощью специалистов компании РУСГЕНКО Вы также получите письмо с новыми кодами статистики! Виды деятельности ООО Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. ООО может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности. Таким образом все ООО наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься ООО. ООО, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами.

Федеральный закон — Об обществах с ограниченной ответственностью — (ООО), N 14-ФЗ

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. 2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Статья 49

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. 2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ организация имеет следующие дополнительные виды деятельности: 74

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сведения о виде экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Однако независимо от того, внесен осуществляемый организацией вид деятельности в ЕГРЮЛ или нет, она вправе заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом или ее учредительными документами.

Смена видов деятельности (ОКВЭД)

По срокам регистрация смены видов деятельности занимает 7 дней. Коммерческие организации, такие как ООО, АО занимаются осуществлением различных видов предпринимательской деятельности, которые подлежат указанию в их уставных документах и/или реестре юрид. лиц. Для того, чтобы унифицировать (привести к единому порядку) наименования соответствующих видов деятельности Госстандарт своим постановлением от 06.11.2001 N 454-ст принял ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Основная цель данного классификатора – установление соответствующей кодировки и классификации видов деятельности, которыми в праве заниматься юридические лица. Предприятия вправе заниматься практически любыми видами хозяйственной деятельности, которые не запрещены нормой закона и для занятия которыми закон не устанавливает специальных требований, в частности необходимость получения лицензии, вступление в СРО, регистрация в качестве специального субъекта гражданского оборота: страховой организации, банка и т.д. Нередко многие организации производят изменение вида деятельности (перепрофилирование бизнеса).

Правовой статус предпринимателя: ИП является физическим или юридическим лицом?

Многие не могут разобраться в организационно-правовой принадлежности ИП: это физическое или юридическое лицо? Ответ на данный вопрос обозначен в ст. 23 ГК РФ, согласно которой любой гражданин имеет право заниматься трудовой деятельностью в качестве ИП без образования юридического лица. Понятие юридического лица трактуется по-другому: это зарегистрированная организация (ООО), имеющая учредителей и уставной капитал.

Спортивный центр будет находится в здании нашего магазина. Когда появятся желающие, будем выезжать за город, проводить там занятия. В нашем уставе написано, что мы имеем право заниматься только розничной торговлей. Можем ли мы начать дополнительный вид деятельности, не изменяя устава и не сообщая в налоговую инспекцию? Слышала, что многие подают 14 форму и вносят изменения в учредительные, в устав для регистрации ооо. 03 Мая 2012, 09:58 Пользователь, г.

Физическое и юридическое лицо»

Под понятием «физическое лицо» следует понимать всех индивидуальных субъектов , пребывающих на территории государства: граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства. Экономические отношения между государством и физическим лицом выявляются посредством принципа постоянного местопребывания (резидентства), с помощью которого лиц делят на имеющих постоянное место пребывания в конкретном государстве (резидентов) и не имеющих в нем постоянного местопребывания (нерезидентов). Индивидуальные предприниматели в настоящее время составляют особую категорию субъектов налогового права, охватываемую понятием «физическое лицо».

Может ли ИП, осуществляющее образовательную деятельность, заниматься иными видами деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий образовательную деятельность, вправе заниматься иными видами деятельности, в том числе и не указанными им при регистрации в качестве предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный в соответствующем качестве. Поскольку занятие предпринимательской деятельностью не лишает предпринимателя статуса гражданина, на него распространяются положения ст.

Правоспособность некоммерческих организаций — ТСЖ, ЖСК, ЖК

Вы можете просто скопировать готовый документ, вставить свои данные и грамотно решать проблемы вашего дома. Телефоны и адреса предприятий ЖКХ, Государственных жилищных инспекций, отделов ЖКХ в администрации, Аварийные службы и другие важные контакты по всему Приморскому краю. Все, что может пригодиться для решения жилищно-коммунальных проблем. Доска БЕСПЛАТНЫХ объявлений. Все, что касается ЖКХ, недвижимости и строительства. Ежедневно портал ЖКХприм посещают руководители Управляющих компаний и председатели ТСЖ.