Юридическая помощь и ее разновидности в российской федерации

Юридическая помощь и ее разновидности в российской федерации

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ст. 2 –Закона об адвокатуре). Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Закона об адвокатуре, физическим и юридическим лицам (далее — доверители)

Понятие и сущность квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве THE CONCEPT AND ESSENCE KVALIFAKIROVANNOY LEGAL ASSISTANCE IN CRIMINAL PROCEEDINGS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

А. В настоящей статье анализируется понятие квалифицированной юридической помощи, раскрывается его сущность применительно к уголовному судопроизводству, осуществляется соотношение с близким по значению понятием « юридическая помощь », а также представляется авторское определение указанного термина Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Baev A. A. In this article the concept of qualified legal assistance .

Понятия адвокат и адвокатская деятельность

Адвокатом является лицо . получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Федеральный закон не ограничивает адвоката территорией, на которой он вправе осуществлять свою деятельность.

Впервые он появился в 1992 г.

в ст. 67.1 Конституции РСФСР 1978 г. в связи с принятием в 1991 г. в РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, в которой в ч. 1 ст. 37 сказано:

«Каждому гарантируется право на пользование квалифицированной юридической помощью»

. В начальной редакции Конституции РСФСР 1978 г. в ст. 63 было закреплено право на юридическую помощь, которое до конца действия этой Конституции не утратило свою юридическую силу и действовало вместе с ранее упомянутой ст.

Тема XVII

Виды оказываемой ею юри­дической помощи. Коллегии адвокатов и порядок их образования. Органы самоуп­равления коллегий адвокатов: общие собрания (конференции), пре­зидиумы, ревизионные комиссии и юридические консультации. Поря­док их организации, состав и функции. Председатель президиума коллегии адвокатов, порядок его избрания и полномочия.

Основные права и обязанности адвокатов. Взаимоотношения коллегии адвока­тов с государственными органами.

Формы юридической помощи адвоката и виды адвокатской деятельности

Решение данной задачи требует прежде всего пересмотра общего перечня форм (видов) оказываемой адвокатом юридической помощи и видов адвокатской деятельности, установленного п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности. Целью такого пересмотра должно являться включение в названный перечень дополнительных положений, предусматривающих участие адвоката в урегулировании юридических споров.

право граждан на судебную защиту и право подозревае­мого, обвиняемого и подсудимого на защиту по уголовным делам. Внимание законодателя к тому, чтобы каждому (гражданину, иностранцу, лицу без гражданства, физическому или юридическо­му лицу) предоставлялась квалифицированная юридическая помощь, объясняется прежде всего широким признанием сравнительно про­стого исходного положения: реализация прав и свобод человека и гражданина возможна в полной мере, когда они отстаиваются со знанием дела, квалифицированно. Такую реализацию самостоятельно может осуществлять дале­ко не всякий.

Юридическая помощь оказывается в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и по делам об административных правонарушениях. Лица, оказывающие юридическую помощь, выступают в качестве представителей, защитников либо лиц, объясняющих порядок составления (составляющих) юридически значимых документов. Соответственно разновидностями юридической помощи являются: 1) дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; 2)

Правовая помощь иностранных государств

Согласно двусторонним и многосторонним договорам (конвенциям) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государства регламентируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам договаривающихся сторон и лицам, проживающим на их территориях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юстиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам.

К этой деятельности примыкает сотрудничество компетентных органов в таких сферах, как образование, труд, социальное обеспечение, налогообложение и т.