Исковое заявление об оспаривании отцовства и установлении отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства и установлении отцовства

Общая характеристика права на предъявление иска об установлении отцовства GENERAL CHARACTERISTICS OF THE RIGHT TO BRING AN ACTION TO ESTABLISH PATERNITY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Рассмотрены предпосылки права на предъявление иска об установлении отцовства, являющиеся общими для всех исковых дел данной категории, а также установленные законом условия, образующие порядок предъявления иска. Внесены предложения по совершенствованию судебной защиты прав и интересов ребенка. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Maslov Igor Igorevich Preconditions of the right to bring an action to establish paternity, which are common to all cases of this category of claims, and statutory provisions which form the order of presentation of the claim.

Установление и оспаривание отцовства

Рождение ребенка женщиной, состоящей в браке, порождает презум­пцию отцовства супруга матери. Эта презумпция действует в течение трехсот дней с момента: расторжения брака между родителями ребенка, признания судом брака недействи­тельным, смерти супруга. Сведения об отце вносятся на основании следующих документов: свидетельства о браке, иного документа, подтверждающего факт регистрации заключения брака, документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Происхождение ребенка от отца , не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено добровольно либо принудительно. Установление отцовства в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли узнать свою судьбу

Услуги адвоката по оспариванию отцовства

Оспаривание отцовства – не самый легкий процесс из семейных дел. Он требует кропотливого и глубокого изучения всех обстоятельств дела и факторов. Специалисты компании будут рады помочь клиенту оспорить отцовство (материнство). В соответствии с действующим семейным законодательством, оспаривание отцовства возможно в случае, когда отцом (матерью) ребенка является не тот гражданин, который указан в актовой записи.

Исковое заявление об оспаривании отцовства и установлении отцовства

Суть установления отцовства заключается в том, что один из родителей обращается в суд (дела подведомственны исключительно судам общей юрисдикции) и просит установить родительскую связь между ребенком и другим родителем. В суд может, например, обратиться и отец при умершей матери ребенка. Кроме того, таким правом обладают органы опеки и попечительства, сам ребенок по достижении совершеннолетнего возраста.

Дела данной категории подсудны районному суду, по территориальности подсудность альтернативная и исковое заявление об установлении отцовства может быть подано по месту жительства истца. Сведения в органах ЗАГС о прошлом отце аннулируются, на основании решения включаются новые. Отличительной особенностью заявления по данной категории споров является то, что там должны быть указаны обстоятельства, связанные с появлением ребенка, позиция истца по ситуации в целом.

Оспаривание отцовства в суде

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. То есть в семейном законодательстве Российской Федерации присутствует презумпция отцовства — не нуждающееся в доказывании предположение о том, что отцом ребенка, рожденного в браке, либо в течение трехсот дней после его прекращения, является супруг (бывший супруг) матери ребенка. Записи о регистрации брака между матерью ребенка и ее мужем придается значение доказательства происхождения ребенка от супруга матери, поэтому запись об отце ребенка в книге регистрации рождений (и в свидетельстве о рождении), если она не соответствует действительности, может быть оспорена лишь в судебном порядке по требованию лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации. Формальное оспаривание отцовства в суде при отсутствии спора?