Хищение электроэнергии штраф

Хищение электроэнергии штраф

Этот вывод, сделанный российскими властями, привёл в итоге к принятию комплекса мер. Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии призваны навести порядок во взаимоотношениях потребителей, электросетевых и энергосбытовых компаний. В частности, изменилась сама схема расчёта ущерба, причинённого при хищениях электроэнергии. Если по старым правилам суммарная мощность всех подключенных электроприборов нарушителя умножалась на количество часов, прошедших со времени последней проверки, то сейчас мощность рассчитывается по максимальному току, который выдерживает провод, идущий от опоры к дому.

Результат – уголовное дело. Каково наказание для пойманных на воровстве электроэнергии? ООО «УЖКХ» г. Агидель проанализировал судебную практику последних лет и отобрал ряд типичных случаев. Самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Правовое наследство

Штрафы за хищение электроэнергии вырастут до 300 тысяч рублей

Штрафы за самовольное подключение к сетям предлагается увеличить почти на порядок: для граждан — до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Как объяснили в отделе по связям с общественностью филиала «МРСК Сибири » — «Красноярскэнерго», эти санкции вводятся сверх уже существующих в законодательстве мер борьбы с энерговорами. Так, с осени 2012 года заметно возросли суммы, на которые во время рейдов энергетиков составляются акты по безучетному и бездоговорному потреблению.

СНТ: новый взгляд

До этого за незаконное подключение к электросетям гражданин или организация могли быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч рублей или привлечен к уголовной ответственности. Владимир Путин также отметил, об изменениях в системе расчёта цены на мощность электроэнергии. Если раньше расчёты осуществлялись в час пиковой мощности потребителя, то сейчас показатель будет рассчитываться в час пиковой мощности региона.