Фз о гражданстве 2002 г

Фз о гражданстве 2002 г

Фз о гражданстве 2002 г

Но упрощенный порядок приема в гражданство РФ остается. В настоящее время прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», после получения вида на жительство. Процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации составляет 6 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица, которые: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации (п. «а» ч.1 ст.14)

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации

Законодательство о гражданстве Российской Федерации Статья 3. Основные понятия Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации Статья 5. Граждане Российской Федерации Статья 6. Двойное гражданство Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации Статья 8.

Федеральный закон № 71 от О внесении изменений в Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 1) статью 14 дополнить частью второй.1 следующего содержания: «2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325

«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

(с изменениями от 31 декабря 2003 г. с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года Федеральный закон «О правовом положении

Одобрен Советом Федерации 27 декабря. Подписан Президентом РФ 3 января 2006 года (№ 5-ФЗ). Ранее действовавшая часть четвертая статьи 14 закона “О гражданстве…” (в редакции от 11 ноября 2003 года) предусматривала упрощенный порядок принятия в гражданство РФ бывших советских граждан, которые прибыли из государств, входивших в состав СССР, и были зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получили позднее разрешение на временное проживание в РФ.

N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Необходимо отметить, что Конституция РФ была принята позднее указанного выше закона, и, следовательно, содержит в себе изменения, которые произошли в сфере правоотношений по вопросам гражданства в период с 1991 по 1993 годы. В связи с этим, в правоприменительной практике выявлялось несоответствие между отдельными положениями этих двух документов.

Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации: — граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; — граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Заявление о приеме в гражданство РФ подаются по месту жительства либо по месту пребывания.

Чьи-то родители уехали учиться, кто-то временно работал, кто-то завел семью и переехал… Никто и не думал, что события 1991-го года обернутся не только качественными изменениями в привычном укладе жизни, но и для многих — гражданством новой страны.

И вот тут для многих из тех, кто захотел вернуться в родные российские края спустя некоторое время, начали возникать проблемы. Однако, вовремя получив консультацию грамотного юриста по гражданству, можно сэкономить и время и деньги и нервные клетки. Ведь с законодательством о гражданстве для тех, кто хотел бы вернуться и вернуть себе гражданство России как раз все в порядке: и было ранее и есть сейчас.

В законе о гражданстве

С 12 ноября 2012 г. Федеральный закон № 182-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

предоставляет право приобрести российское гражданство в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство. Закон направлен также на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации: — граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; — граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Для сведения: за 12 месяцев 2015 года в рамках реализации Федерального закона № 182-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

, в целях урегулирования правового статуса лиц, длительное время находящихся на территории страны, УФМС России по Липецкой области принято в гражданство РФ 109 граждан (ст.41.3 ФЗ-62); признано гражданами РФ 24 гражданина (ст.

ИНФОРМАЦИЯ о гражданстве несовершеннолетних

Выдача вкладышей о наличии гражданства Российской Федерации у детей, не достигших 14-летнего возраста, отменена. Вкладыши, выданные ранее в соответствии с действующим законодательством, действительны. Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется: Путем внесения сведений о ребенке — гражданине Российской Федерации в паспорта родителей — граждан Российской Федерации, при чем на детей, рожденных после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», то есть после 1 июля 2002 года, осуществляется по устной просьбе заявителя в день обращения. Основание для внесения данных сведений о ребенке является также заграничный паспорт ребенка, выданный консульскими учреждениями РФ, находящимся за рубежом. Сведения о ребенке, внесенные в паспорт родителя, в том числе заграничный, заверяются подписью должностного лица и скрепляются соответствующей печатью. Вместо вкладыша, выдаваемого ранее, сейчас производится проставление штампа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, на бланке свидетельства о рождении.

Опубликована статья «Граждане РФ не являются гражданами РФ…»

В недавнее время было жаркое обсуждение поправок в Федеральный закон «О гражданстве» ( далее ФЗ ), суть которого сводилась к упрощённой процедуре получения гражданства всем вновь прибывшим либо бывшим, но соотечественникам.
За этими жаркими дискуссиями как-то «случайно» умолчали, и это действие было целенаправленным .

Федеральный закон от 31 мая 2002 г

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

О гражданстве РФ

Гражданство Российской Федерации приобретается: в результате его признания, по рождению, в порядке его регистрации, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации. Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» (06 февраля 1992 года), если в течении одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Военнослужащие Вооруженных Сил РФ признаны гражданами Российской Федерации, если на 06 февраля 1992 года они проходили службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества независимых Государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления закона в силу. В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают: лица, у которых супруг, либо родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дед), является гражданином Российской Федерации; граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входивших в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года; граждане бывшего СССР, имеющие статус беженца, после определения места жительства на территории Российской Федерации в установленном Законом порядке. Данная категория граждан обращается непосредственно в паспортные столы отделений милиции по месту постоянного жительства и документируются вкладышами, свидетельствующими о принадлежности к гражданству Российской Федерации. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора Российской Федерации. За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства. В Российской Федерации вопросы российского гражданства в последние годы привлекают особое внимание.

Ст 14

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Статья 14

имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ. (см.